Проверка боя автомата (пулемета) и приведение его к нормальному бою


Общие положения

76. Автомат (пулемет), находящийся в подразделении, должен быть всегда приведен к нормальному бою.

Проверка боя автомата (пулемета) производится:

— при поступлении его в подразделение;

— после ремонта, замены частей, которые могли бы изменить его бой;

— при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль.

В боевой обстановке должны быть использованы все возможности для периодической проверки боя автоматов (пулеметов) и приведения их к нормальному бою.

77. Перед проверкой боя автомат (пулемет) следует тщательно осмотреть и устранить обнаруженные неисправности.

78. Проверка боя автомата (пулемета) и приведение его к нормальному бою производятся под руководством командира роты (батареи, взвода) на стрельбище в безветренную рогоду, в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища при нормальном освещении.

Прямые начальники (до командира части включительно) обязаны следить за точным соблюдением правил проверки боя и приведения к нормальному бою автоматов (пулеметов).

79. Стрельба при проверке боя автоматов (пулеметов) и приведении их к нормальному бою производится лучшими автоматчиками (пулеметчиками), отобранными командиром подразделения.

При проверке боя должны присутствовать автоматчики (пулеметчики), за которыми закреплены автоматы (пулеметы), их командиры отделений и мастер по ремонту оружия с необходимым инструментом.

80. Проверка боя автомата (пулемета) и приведение его к нормальному бою производятся стрельбой патронами с обыкновенной пулей. Дальность стрельбы 100 м, прицел 3, целик 0. Положение для стрельбы: из автомата — лежа с упора, из пулемета — лежа с сошки. Автомат — без штыка-ножа. Автомат приводится к нормальному бою с дульным тормозом-компенсатором, а пулемет — с пламегасителем, которые в дальнейшем при стрельбе не свинчиваются.

81. Стрельба ведется по проверочной мишени (или по черному прямоугольнику размером 35 см по высоте и 25 см по ширине), укрепленной на белом щите высотой 1 м и шириной 0,6 м. При стрельбе по проверочной мишени (рис. 53) точкой прицеливания служит середина нижнего края мишени, отрезан-ной при стрельбе из автомата по пятой горизонтальной, при стрельбе из пулемета — по восьмой горизонтальной линии; за контрольную точку (нормальное положение средней точки попадания) принимается центр кругов. При стрельбе по черному прямоугольнику точкой прицеливания служит середина нижнего края прямоугольника; положение контрольной точки отмечается по отвесной линии выше точки прицеливания при стрельбе из автомата на расстоянии 13 см, из пулемёта — на расстоянии 11 см. Точка прицеливания должна находиться приблизительно на уровне глаз стреляющего.

Рис. 53. Проверочная мишень

Рис. 53. Проверочная мишень


82. Проверка боя и приведение к нормальному бою производятся: автомата — стрельбой одиночными выстрелами (4 патрона),пулемета — сначала стрельбой одиночными выстрелами (4 патрона), а затем автоматическим огнем (8 патронов в 2—3 очереди).


Проверка боя

83. Для проверки боя одиночными выстрелами стреляющий производит четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь под середину нижнего края проверочной мишени (черного прямоугольника). По окончании стрельбы командир, руководящий проверкой боя, осматривает мишень и по расположению пробоин определяет кучность боя и положение средней точки попадания. Солдатам и сержантам, производящим стрельбу, осматривать мишени не разрешается.

84. Кучность боя признается нормальной, если все четыре пробоины или три (при одной оторвавшейся) вмещаются в круг диаметром 15 см. Если кучность расположения пробоин не удовлетворяет этому требованию, то стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы автомат (пулемет) отправить в ремонтную мастерскую для устранения причин разброса пуль.

Если кучность расположения пробоин будет признана нормальной, то командир определяет среднюю точку попадания и ее положение относительно контрольной точки.

85. Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам нужно:

— соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам;

— полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части;

— точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части.

Точка деления, ближайшая к первым трем пробоинам, и будет средней точкой попадания четырех пробоин (рис. 54,а).

Среднюю точку попадания можно определить также следующим способом: соединить пробоины попарно, затем соединить середины обеих прямых и полученную линию разделить пополам; точка деления и будет средней точкой попадания (рис. 54,6).

Рис. 54. Определение средней точки попадания:

Рис. 54. Определение средней точки попадания:

а, б — по четырем пробоинам; в — по трем пробоинам; г — определение оторвавшейся пробоины; д — при стрельбе автоматическим огнем


86. Если все четыре пробоины не вмещаются в круг диаметром 15 см, то среднюю точку попадания разрешается определять по трем более кучно расположенным пробоинам при условии, что четвертая пробоина удалена от средней точки попадания трех пробоин более чем на 2,5 радиуса круга, вмещающего эти три пробоины (рис. 54,г).

87. Для определения средней точки попадания по трем пробоинам нужно:

— соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам;

— полученную точку соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части.

Точка деления, ближайшая к первым двум пробоинам, и будет средней точкой попадания (рис. 53, в).

88. При нормальном бое автомата (пулемета) средняя точка попадания должна совпадать с контрольной точкой или отклоняться от нее в любом направлении не более чем на 5 см, т. е. она должна не выходить за пределы малого круга проверочной мишени.

Автомат (пулемет), бой которого при проверке одиночными выстрелами окажется ненормальным, приводится к нормальному бою согласно ст. 91.

89. После проверки боя пулемета одиночными выстрелами производится проверка боя автоматическим огнем. Для этого пулеметчик производит автоматическим огнем 2—3 очереди, расходуя восемь патронов, тщательно прицеливаясь под середину нижнего края проверочной мишени (черного прямоугольника) и уточняя наводку пулемета после каждой очереди.

Бой пулемета признается нормальным, если не менее шести пробоин из восьми вмещается в круг диаметром 20 см и средняя точка попадания при этом отклоняется от контрольной точки не более чем на 5 см в любую сторону, т. е. не выходит за пределы малого круга на проверочной мишени.

Средняя точка попадания при стрельбе автоматическим огнем определяется следующим способом:

— сверху или снизу отсчитывается половина пробоин и отделяется горизонтальной линией;

— таким же порядком отсчитывается половина пробоин справа или слева и отделяется вертикальной линией.

Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линий определяет положение средней точки попадания (рис. 54,(3).

90. Кучность боя пулемета при автоматической стрельбе зависит не только от состояния пулемета, но и от стреляющего. Поэтому в сомнительных случаях при неудовлетворительной кучности боя стрельбу следует повторить с привлечением более опытного пулеметчика.

Пулемет, бой которого при проверке автоматическим огнем окажется ненормальным, приводится к нормальному бою автоматическим огнем согласно ст. 92.


Приведение к нормальному бою

91. Если при стрельбе одиночными выстрелами средняя точка попадания отклонилась от контрольной в какую-либо сторону более чем на 5 см, то соответственно этому производится изменение положения мушки: если средняя точка попадания ниже контрольной, мушку надо ввинтить, если выше — вывинтить; если средняя точка попадания левее контрольной точки, полозок мушки передвинуть влево, если правее — вправо.

При перемещении мушки в сторону на 1 мм средняя точка попадания при стрельбе на 100 м из автомата смещается на 26 см, из пулемета —на 18 см. Один полный оборот мушки перемещает среднюю точку попадания по высоте при стрельбе на 100 м из автомата на 20 см, из пулемета — на 14.

Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой.

92. Если при автоматической стрельбе средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на 5 см, то после осмотра пулемета и проверки его установки стрельбу следует повторить. Если в результате повторной стрельбы средняя точка попадания все же отклоняется более чем на 5 см, то надо изменить положение мушки (ст. 91). После изменения положения мушки стрельба повторяется.

Если пулемет не удается привести к нормальному бою автоматическим огнем, то он направляется в ремонтную мастерскую для осмотра и ремонта.

93. После приведения автомата (пулемета) к нормальному бою старая риска на полозке мушки забивается, а вместо нее набивается новая.

Последний результат стрельбы при приведении к нормальному бою автомата одиночными выстрелами, а пулемета одиночными выстрелами и автоматическим огнем заносится в карточку качественного состояния автомата (в формуляр пулемета).


Выверка прицела НСПУ, проверка боя и приведение к нормальному бою автомата (пулемета) с прицелом НСПУ

94. По окончании проверки боя или приведения к нормальному бою автомата АК74Н, АКС74Н и пулемета РПК74Н, РПКС74Н с открытым прицелом производится выверка прицела НСПУ. Для этого необходимо:

— проверить наличие на шкале механизма углов прицеливания НСПУ надписи (маркировки) у автомата — «АК74», у пулемета — «РПК74»;

— присоединить к автомату (пулемету) прицел НСПУ; вращением маховичка поставить прицел на деление 4;

— закрепить автомат (пулемет) в прицельном станке и навести его по открытому прицелу, поставленному на деление 4, в точку прицеливания на середине нижнего края проверочной мишени (черного прямоугольника), затем нижнюю часть мишени (прямоугольника) заклеить полоской белой бумаги шириной 2 см;

— включить прицел НСГТУ, наблюдая в него и вращая маховичок механизма регулировки и кольцо диафрагмы, подобрать оптимальную яркость сетки и нан-лучшую видимость мишени;

— проверить, куда направлена вершина угольника сетки прицела, если она не совпадает с серединой нижнего края проверочной мишени (черного прямоугольника), то специальным ключом отпустить на один-два оборота стопорные винты механизма углов прицеливания и вращением маховичка прицела и винта шкалы боковых поправок совместить вершину угольника сетки с серединой нижнего края мишени (прямоугольника); при этом шкала прицела не должна перемещаться; затем осторожно завинтить стопорные винты до отказа;

— проверить, не сместился ли угольник сетки прицела по отношению к точке прицеливания при завинчивании стопорных винтов; если он сместился, выверить прицел в изложенной выше последовательности;

— выключить прицел;

— снять автомат (пулемет) со станка.

95. После выверки прицела НСПУ производится проверка боя и приведение к нормальному бою автомата (пулемета) с прицелом НСПУ по тем же правилам, что и с открытым прицелом, только вместо установки открытого прицела на деление 3 на НСПУ устанавливается прицел на деление 4 и контрольная точка отмечается при стрельбе из автомата над точкой прицеливания на расстоянии 24 см, из пулемета — на расстоянии 20 см.

При отклонении средней точки попадания от контрольной более чем на 5 см необходимо отпустить стопорные винты и вращением маховичка прицела и винта шкалы механизма боковых поправок внести необходимые изменения, после чего стопорные винты завинтить до отказа и повторить стрельбу. Поворот маховичка или шкалы на одно деление при стрельбе на 100 м соответствует перемещению средней точки попадания на 5 см.