Бинокли Б-6, Б-8, Б-12, Б-15 и БИ-8


Эксплуотация бинокля БИ-8


Общие указания

Бинокль БИ8 может быть использован как для наблюдения в дневных условиях, так и для обнаружения инфракрасных источников света (прожекторов) в ночных условиях.

В дневных условиях бинокль не требует специальной подготовки и всегда пригоден для эксплуатации.

Для обнаружения инфракрасных прожекторов в ночных условиях бинокль необходимо заблаговременно подготовить, зарядив его экран от источников света, содержащих ультрафиолетовые лучи.

Дальность обнаружения инфракрасных прожекторов с помощью бинокля БИ8 зависит от направления луча (относительно наблюдательного пункта) и мощности прожекторов (их осевой силы света).

Ориентировочно дальность обнаружения определяется данными, приведенными в следующей таблице.

Характеристика инфракрасного прожектора

Предельные углы между направлением луча прожектора и направлением на бинокль, при которых прожектор обнаруживается на дальностях

Характеристика инфракрасного прожектора

Предельные углы между направлением луча прожектора и направлением на бинокль, при которых прожектор обнаруживается на дальностях

2000 м

5000 м

10 000 м

45-см прожектор с лампой мощностью 350 Вт

12-см прожектор с лампой мощностью 40 Вт

10-00

5-00

6-50

3-30

1-50

Применение биноклей БИ8 для обнаружения инфракрасных прожекторов нецелесообразно во время тумана, метели и сильного снегопада; в условиях сильной дымки, дождя и снегопада средней интенсивности предельная дальность обнаружения инфракрасных прожекторов уменьшается в 1,5-2 раза.

При использовании биноклей БИ8 в ночных условиях при большой естественной освещенности (полнолуние в ясные ночи, белые ночи в северных районах) дальность обнаружения может уменьшиться на 25-30%.


Приведение бинокля в боевое положение для дневных наблюдений

1. Привести футляр с биноклем в положение, удобное для отстегивания крышки и вынимания бинокля.

2. Взять большим и указательным пальцами конец пружинной застежки и, потянув застежку вниз, отстегнуть ее.

3. Придерживая одной рукой футляр, другой открыть крышку.

4. Приподнять одной рукой и несколько удалить от себя футляр с биноклем, давая открыться крышке больше чем на 90°.

Тремя пальцами (большим, указательным и средним) другой руки взяться за приливы монокуляров бинокля и, потянув вверх, вынуть бинокль из футляра, после чего закрыть крышку футляра.

5. Удерживая бинокль в одной руке, другой размотать шейный ремень и надеть его через голову на шею.

6. Снять с окуляров кожаную покрышку, отодвинуть ее по шейному ремню вверх приблизительно до середины и проверить, не повреждены и не загрязнены ли глазные линзы и объективы.

7. Установить рукоятку переключения экрана в положение ВЫКЛ. В этом случае экран будет находиться в положении зарядки, т. е. будет выведен из поля зрения окуляра. (В биноклях первых выпусков требуемое положение рукоятки обозначено рис­кой без надписи).

8. Если наблюдателю известны база глаз (расстояние между центрами зрачков глаз) и величины диоптрий своих глаз, то базу бинокля, соответствующую базе глаз, установить по шкале верхнего диска шарнира, а диоптрии — по диоптрийным шкалам, вращая муфты с накаткой и подводя нужную цифру под индекс, нанесенный на основании окуляра.

Если эти величины наблюдателю не известны, то, наблюдая обоими глазами какойнибудь резко выделяющийся на местности удаленный предмет, вращать монокуляры на шарнире до совпадения центров глазных линз окуляров с центрами зрачков глаз. Наблюдая последовательно правым и левым глазом и вращая за накатку окуляров, вывинчивать или ввинчивать соответствующий окуляр до тех пор, пока изображение рассматриваемого предмета для каждого глаза в отдельности не станет достаточно отчетливым. Изображение угломерной сетки, помещенной в правом монокуляре, должно быть также отчетливым.

После этого на шкале верхнего диска шарнира и на диоптрийных шкалах прочитать соответственно величины базы глаз и диоптрии. Прочитанные величины необходимо запомнить и устанавливать всякий раз при пользовании биноклем.

9. Если необходимо для наблюдения, достать из футляра светофильтры и надеть их на окуляры. Правильное использование светофильтров облегчает наблюдение.

Светофильтры рекомендуется применять в следующих случаях:

— при ярком солнечном освещении, особенно зимой при снежном покрове;

— при наблюдении против солнца;

— при наблюдении в туманную погоду или при дымке;

— при наблюдении на дальние расстояния.


Приведение бинокля в боевое положение для ночных наблюдений

В этом случае выполняют все операции, указанные в преды­дущем подразделе, за исключением действий, указанных в п. 7.

Рукоятку устанавливают в положение ВКЛ., при котором экран находится в поле зрения окуляра.


Приведение бинокля в походное положение

1. Не снимая шейного ремня, ввинтить окуляры до отказа, установить базу глаз, равную 65 мм, и надеть кожаную покрышку на окуляры.

2. Установить рукоятку переключения экрана в положение ВЫКЛ., т. е. вывести экран из поля зрения окуляра.

3. Открыть крышку футляра, проверить наличие светофильтров и запасной окулярной раковины и правильность их укладки. Проверить, нет ли в футляре грязи, пыли, влаги; если футляр загрязнен, вычистить и протереть его чистой тряпкой, а если нужно, то просушить.

4. Приподнять одной рукой бинокль, другой снять шейный ремень через голову и, не перекручивая его, обмотать поверх покрышки окуляров и приливов монокуляров.

5. Удерживая бинокль и конец шейного ремня (чтобы он не размотался) одной рукой, тремя пальцами другой руки (большим, указательным и средним) перехватить нижние приливы монокуляров и осторожно, без особых усилий, вложить бинокль в футляр окулярами вниз.

6. Закрыть крышку футляра.

При укладке бинокля необходимо следить за тем, чтобы покрышка окуляров была надета правильно, шейный ремень был аккуратно намотан, не перекручен, светофильтры и раковина правильно лежали в своих гнездах и не выпадали из них. Если светофильтры и запасная окулярная раковина выпадают из своих гнезд, их нужно обмотать мягкой чистой тканью или бумагой. Крышка футляра должна быть всегда закрыта и застегнута на застежку как при вынутом, так и при вложенном бинокле. Несоблюдение этих правил может повлечь за собой преждевременную порчу футляра и бинокля, повреждение лакировки и оптики.


Зарядка экрана бинокля

Зарядка экрана может производиться от любого источника света, имеющего достаточно интенсивное ультрафиолетовое излучение. Наилучшую зарядку дают рассеянный дневной свет и обычная лампа накаливания.

Во время зарядки бинокль должен быть установлен так, чтобы вся поверхность светофильтра освещалась источником света полностью и не создавалась тень от окулярной трубки.

После зарядки экран обладает остаточным свечением (фосфоресценция), создающим слабый затухающий фон. Поэтому для получения лучших результатов наблюдения зарядку следует заканчивать не ранее чем за 1-2 часа до начала пользования биноклем.

Если предполагается использование бинокля в предстоящую ночь, то зарядку его необходимо производить днем.

Опыт показал, что одной зарядки экрана бинокля достаточно для наблюдения инфракрасных прожекторов в течение 3 суток (при работе по 8 часов в сутки).

Срок годности экранов без перезарядки при хранении бинок­лей равен 6-7 суткам.

Для зарядки необходимо перевести экран под светофильтр, который пропускает на экран преимущественно ультрафиолетовые лучи.

Полная зарядка экрана бинокля БИ8 в зависимости от используемых источников освещения может быть произведена за время, указанное в следующей таблице.

Источник освещения

Расстояние до светофильтра прибора, см

Продолжительность зарядки, мин

Рассеянный дневной свет

15

Прямые солнечные лучи

7-10

Лампа   накаливания  (обычная) 100-200 Вт.

20

7-10

Зарядка экрана сверх указанного в таблице времени практически не повышает чувствительности и не приводит к порче экрана.

При зарядке не следует помещать бинокль близко к лампе накаливания (100-200 Вт) или под прямые лучи солнца в летние жаркие дни, так как может произойти перегрев бинокля, что приведет к вытеканию уплотняющей замазки и нарушению герметичности бинокля.


Задачи, решаемые с помощью бинокля в дневное время

С помощью бинокля можно решать следующие задачи. Измерять углы в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Определять дальности до местных предметов (целей), если известны их размеры (высота, ширина). Корректировать стрельбу.

Измерение углов в горизонтальной и вертикальной плоскостях

Углы в горизонтальной плоскости измеряют с помощью горизонтального ряда штрихов угломерной сетки.

Если требуется измерить угол между двумя предметами, которые видны одновременно в поле зрения и не выходят за область штрихов угломерной сетки бинокля, то, отсчитав количество делений, укладывающихся между этими предметами, определяют угол в делениях угломера.

При малых угловых расстояниях между двумя предметами (меньше 0-50) центр угломерной сетки всегда нужно совмещать с одним из предметов и число делений угломера отсчитывать до второго предмета.

При измерении отклонения разрыва от цели (местного предмета) центр сетки следует совмещать с центром разрыва (рис. 13), иначе угол будет измерен неточно или же разрыв будет упущен.

Рис. 13. Измерение отклонения разрыва (Р) от цели

Рис. 13. Измерение отклонения разрыва (Р) от цели


При угле между двумя предметами больше 0-50, но меньше 1-00 с одним из предметов совмещают крайний штрих угломерной сетки и отсчитывают угол до второго предмета (рис. 14).

Рис. 14. Измерение угла больше 0-50

Рис. 14. Измерение угла больше 0-50


Если измеряемый угол между двумя предметами больше 1-00 (на рис. 15—мельница и елка), то следует расстояние между предметами разбить на два участка, выбрав дополнительный предмет (на рис. 15 — указатель дорог).

Рис. 15. Измерение угла больше 1-00

Рис. 15. Измерение угла больше 1-00


Измерив углы между крайними предметами и дополнительным, суммируют их и получают угол между интересующими двумя пред­метами.

Углы в вертикальной плоскости измеряют с помощью вертикального ряда штрихов угломерной сетки. Методика измерений углов между двумя предметами, лежащими в вертикальной плоскости, такая же, как и при измерении углов в горизонтальной плоскости с помощью горизонтального ряда штрихов.


Определение дальности

Определить дальность до местного предмета (цели) с помощью угломерной сетки бинокля можно только в том случае, когда известны размеры самого предмета (цели) или же предмета, находящегося в непосредственной близости от цели.

Для определения дальности необходимо:

1. Измерить угол, под которым видна высота или ширина предмета (цели) в делениях угломера.

2. Число, выражающее размеры предмета (цели) в метрах, разделить на число делений угломера.

3. Полученное частное умножить на 1000. Результат и будет искомой дальностью в метрах.

Пример. Высота телеграфного столба равна 6 м. Виден столб под углом 0-03.

Дальность до него будет м.


Корректирование стрельбы

Отклонения разрывов в боковом направлении и по высоте измеряют точно так же, как угол между двумя предметами.

Бинокль, являясь бинокулярным прибором, позволяет оценивать разрывы по дальности (плюс или минус).