14,5 мм Танковый пулемёт КПВТ


Осмотр пулемёта КПВТ


Общие указания по осмотру

Для своевременного выявления и устранения неисправностей в пулеметах, а также недостатков в хранении и сбережении проводятся осмотры в сроки, установленные Уставом внутренней службы и Руководством по хранению и сбережению артиллерийского вооружения и боеприпасов в войсках.

В формуляре пулемета отмечается дата осмотра.

Техническое состояние пулемета характеризуется степенью его исправности и готовности к боевому использованию.

В зависимости от степени износа и характера требующегося ремонта пулеметы подразделяются на категории в соответствии с Инструкцией по категорированию артиллерийского вооружения.

Принадлежность осматривается перед каждой чисткой пулемета.

О всех неисправностях, замеченных при осмотре пулемета, запасных частей и принадлежности, немедленно доложить своему командиру.


Осмотр пулемёта в ссобранном и разобранном виде

При осмотре в собранном виде необходимо проверить:

— нет ли на металлических частях ржавчины и загрязнения, забоин и трещин;

— хорошо ли закреплен защелкой и правильно ли установлен кожух ствола; кожух должен при выключенной защелке вращаться плавно и без заеданий; включенная защелка должна надежно закреплять кожух;

— свободно ли поворачиваются защелка крышки и крышка ствольной коробки;

— удерживается ли крышка в приподнятом положении;

— нет ли качки крышки при запертой защелке;

— не скопилась ли грязь между боевыми выступами боевой личинки и насадной муфты ствола;

— энергично ли поворачиваются под действием своих пружин подаватель и упор подавателя, подающие и фиксирующие пальцы и рычаг пропуска подачи;

— энергично ли работает защелка движка подачи;

— нормально ли действует защелка затыльника; защелка и ее фиксатор должны отводиться рукой, энергично возвращаться под действием своих пружин в первоначальное положение и надежно удерживать затыльник от поворота;

— плавно ли отходит затвор назад при отводе его за рукоятку перезаряжания, удерживается ли он на шептале и энергично ли возвращается в крайнее переднее положение под действием возвратно-боевой пружины при освобождении его от шептала; заедание затвора в ствольной коробке при перемещениях и запирании не допускается;

— энергично ли отражает подаватель последнюю гильзу (проверяется на исправных учебных патронах);

— энергично ли возвращается пневмопоршень с рукояткой перезаряжания вперед после отведения его назад вручную;

— нет ли обрыва или повреждения оболочки на проводах электроспуска и затянута ли гайка штепсельного разъема;

— плотно ли затянуты гайки и не повреждены ли трубки подводящей системы пиевмоперезаряжания;

— нормально ли работают механизмы электроспуска и пневмоперезаряжания (проверяется неоднократным включением в работу механизма пневмоперезаряжания и электроспуска);

— энергично ли действует отрывное устройство (при подъеме шептала защелка должна энергично заскакивать под него, а при отпускании спускового рычага он должен энергично отходить в первоначальное положение). При отведении вручную затвора назад он должен выключить защелку, а шептало в этот момент под действием своей пружины должно энергично опуститься и сцепиться с затвором.


Осмотр пулемёта в разобранном виде

Перед осмотром все части пулемета необходимо вычистить и насухо протереть ветошью.

При осмотре проверить, соответствуют ли номера деталей пулемета номеру пулемета, нет ли на частях пулемета ржавчины, загрязнения, трещин, скрошенности металла, забоин, заусениц и раковин.

Части пулемета, имеющие неисправности, которые могут привести к нарушению нормальной работы пулемета или поломке детааей, необходимо заменить исправными или отремонтировать.


Осмотр ствола

Боевые выступы на насадной муфте ствола не должны иметь вмятин, забоин и заусениц, препятствующих свободному сцеплению с боевой личинкой. Резьба на стволе и в поршне не должна иметь вмятин и забоин, препятствующих свободному навинчиванию поршня на ствол (проверяется при полной разборке).

На лысках поршня для ключа не должно быть значительных забоин.

Штифт поршня не должен выступать за поверхность поршня и выталкиваться выколоткой от усилия руки.

Ствол должен входить в ствольную коробку от усилия руки.

В кожухе ствол должен перемещаться свободно, без заеданий.

Фиксатор должен надежно удерживать ствол от смещения назад и от поворота против часовой стрелки.

По часовой стрелке ствол должен проворачиваться от усилия руки.

Пламегаситель должен свободно присоединяться к основанию надульника, отделяться от него и надежно удерживаться защелкой; трещины нчи вмятины на основании надульника и на пламегасителе не допускаются.

При осмотре канала ствола необходимо обращать внимание на состояние патронника и нарезной части.

Если в любой части ствола будут обнаружены трещины, то такой ствол к дальнейшей службе не пригоден и должен быть заменен запасным.

При осмотре канала ствола и патронника может быть обнаружено:

Раздутие канала, заметное при осмотре невооруженным глазом в виде темного кольца;

Изгиб ствола, определяемый при осмотре по неправильному расположению теней в канале ствола.

Кроме того, хромированная поверхность канала ствола имеет ряд особенностей, которые не влияют на боевые и эксплуатационные качества оружия.

К числу этих особенностей относится наличие на поверхности канала ствола темных точек, потемнений в виде колец, спиральных полосок и матовой (серой) поверхности.

Местную матовую поверхность канала ствола и темные точки на ней не следует принимать за ржавчину, так как канал ствола с поврежденным хромовым покрытием ржавлению не подвергается, а кольцевые потемнения не следует принимать за раздутие.

В процессе стрельбы из пулемета, примерно после 200 выстрелов, на поверхности канала ствола, как правило, с казенной части появляется сетка разгара в виде пересекающихся полосок. С увеличением количества выстрелов в полосках появляются трещины и начинается выкрашивание хрома, вначале в виде точек, а затем в виде скола хрома, что является следствием увеличения разгара поверхности хромового покрытия ствола в казенной части.

Появление сетки разгара и скола хрома представляет неизбежное явление и не может считаться дефектом, так как ствол при этом сохраняет хорошую кучность боя. Однако в месте скола хрома нагар при чистке удаляется значительно труднее, и поверхность канала ствола может подвергнуться ржавлению, поэтому чистить такие стволы следует особенно тщательно.

Выбраковка стволов производится исключительно по результатам проверки боя, когда начинают появляться овальные и боковые пробоины в мишенях, свидетельствующие о срывах пуль с нарезов.


Осмотр ствольной коробки

Проверить исправность боковых прорезей, выемки для жесткого фиксатора, задней направляющей ствола, сухарных выступов для присоединения кожуха и затыльника.

Трещины в ствольной коробке независимо от их величины и места расположения не допускаются. Приклепанные детали не должны иметь качки.

Выжимание масла в заклепках, поставленных в потай, допускается.

Винты, в которые упирается передняя упорная шайба ствольной пружины, не должны иметь качки (проверяется после оттягивания упорной шайбы назад при помощи тяги и поршня).


Осмотр затвора

Проверить боевые выступы боевой личинки, выступы для движка подачи и выступы боевого взвода; они не должны иметь скрошенности металла и закругления опорных плоскостей. Допускаются на зеркале боевой личинки следы разгара, обнаруживаемые после чистки, и износ зацепов извле-кателей. На зацепах извлекателей патрона и на бойке не должно быть скрошенности металла.

Ролики в остове затвора должны вращаться свободно.

Оси роликов не должны вращаться и выступать за наружную поверхность остова затвора и выталкиваться выколоткой от усилия руки.

Ускоритель должен свободно входить в свои отверстия в остове затвора, боевой личинке и в ударнике и обеспечивать плавные повороты и перемещение боевой личинки в остове затвора.

Направляющий палец должен свободно входить в отверстия остова затвора.

Жесткий фиксатор не должен выпадать из гнезда боевой личинки при легких ударах личинки о деревянный предмет.

Выступание утопленного до отказа фиксатора за наружную поверхность боевой личинки не допускается.

Боек в ударнике должен иметь качку.

Выход бойка ударника за зеркало боевой личинки при запертом затворе должен быть в пределах 1,6—1,7 мм, что проверяется имеющимся в ЗИП калибром 13 (рис. 31) в следующем порядке:

— вставить ударник с бойком, но без штифта в боевую личинку, а боевую личинку — в остов затвора;

— вставить на место палец ударника и ускоритель и привести затвор в такое положение, при котором задний торец головной части боевой личинки упирается в передний торец остова затвора;

— вставить между верхним срезом гребня затвора и подавателем выколотку, приподняв передний конец подавателя;

— поставить затвор на стол личинкой вверх (исключив опору на личинку) и проверить калибром выход бойка.

При правильно установленном выходе бойка проходная сторона калибра должна, а непроходная не должна проходить над выступающим из зеркала бойком, а один из вырезов на заднем торце бойка должен быть совмещен с одним из отверстий в корпусе ударника.

Если проходная сторона калибра не проходит над бойком, то нужно, поставив затвор личинкой вниз, вытолкнуть до половины ускоритель и палец ударника и отверткой, введенной в вырез на заднем торце бойка, повернуть боек на 45° или на 90° влево, после чего, вставив на место палец ударника и ускоритель, вновь проверить выход бойка.

Если иепроходная сторона калибра проходит над бойком, то нужно проделать предыдущую операцию, но боек повернуть на 45° или па 90° вправо.

Установив правильный выход бойка, вынуть ударник из боевой личинки, вставить на место штифт бойка в то из отверстий, которое совпадает с вырезом на заднем торце бойка, после чего еще раз проверить выход бойка.

Выступание заднего торца бойка за стенку окна под ускоритель в ударнике и выступание штифта бойка за наружную поверхность в ударнике не допускаются.

На заплечиках подавателя не должно быть значительного скруглемия, скрошешюсти и наплыва металла.

Примечание. При значительном скруглении металла на заплечиках подавателя оружейному мастеру можно произвести заправку заплечиков. При этом съем металла по хвосту не допускается, а съем по заплечикам должен быть минимальным.


Осмотр спускового механизма

Разобщитель должен свободно отводиться назад от руки и энергично возвращаться вперед под действием своей пружины.

На зацепах шептала и в месте выреза под рычаг электроспуска, а также на разобщителе не должно быть скрошешюсти и наплыва металла.


Осмотр приемника

На приемнике не должно быть вмятин, трещин и забитостей.

Приклепанные детали не должны иметь качки.

Основание и крышка приемника не должны быть погнуты.

Фиксирующие пальцы и пружины должны работать энергично.


Осмотр крышки ствольной коробки

Проверить исправность движка подачи, ползуна с подающими пальцами, копира, упора подавателя, ограничителя движка и собачки.

Движок и ползун подачи должны перемещаться плавно и без заеданий.

Ограничитель движка и собачка под действием своих пружин должны энергично возвращаться в исходное положение.

Качка приклепанных деталей не допускается.

На упоре подавателя не должно быть наплыва металла.

При появлении значительного наплыва допускается заправка переднего торца упора подавателя.


Осмотр возвратно-боевой пружины

Нарушение медной пайки и отставание жил на концах пружины, а также поломка хотя бы одной жилы не допускаются.


Осмотр затыльника

Проверить исправность буфера, его пружины и направляющей втулки.

Затыльник должен свободно присоединяться к ствольной коробке и отделяться от нее.


Осмотр гильзоотвода

Пружины гильзоотвода должны работать энергично. Защелка должна ходить свободно и надежно фиксироваться контрзащелкой. На раструбе гильзоотвода не должно быть забоин и вмятин.


Осмотр электроспуска

Электроспуск при выключенной защелке не должен иметь качки в пазах перемычки. Гиеток датчика при нажиме на него должен утапливаться с усилием, но без заеданий и энергично возвращаться в исходное положение при отпускании.

Крышка коленчатого рычага и гнетка датчика должна плотно прилегать к корпусу электроспуска.


Осмотр инструмента и принадлежности

Шомпол. Стержни шомпола не должны быть погнуты. Трещины, надломы, заусеницы и приподнятость металла на ребрах прорезей для пакли, стенках нарезных гнезд и на торцах стержней шомпола не допускаются.

Стержень должен свободно вращаться в ручке. Обойма должна плотно охватывать концы стержней.

Масленки не должны течь. Пробки должны иметь кожаные, или резиновые, или пробковые прокладки.

Инструмент (молоток, ключи, выколотки) не должны иметь прогибов, сильных забоин, наплывов и скрошенности металла и т. п.

Патронные ленты не должны иметь вмятин, трещин, поломок и ржавчины.

Выравниватель. Рычаг должен двигаться свободно, без заеданий, и энергично возвращаться пружиной в верхнее положение; на щеках и направляющих не должно быть вмятин и забоин; лента с патронами должна свободно проходить между щеками; подающий палец и подвижной упор под действием пружин должны энергично возвращаться в исходное положение; толкатель при снаряжении должен полностью досылать патрон в звено ленты; перемещение ленты должно происходить без задержек.

Запасные части проверяются на комплектность согласно формуляру. Они должны быть исправными и смазанными.