Конструкции стрелкового автоматического оружия

11,43-мм пистолет-пулемет Томпсона


Пистолет-пулемет конструкции Томпсона (рис. III.7) находился на вооружении армии США с 1933 г. Для стрельбы из него применяются пистолетные патроны Кольта калибра 11,43 мм. ПП относится к образцам автоматического оружия, действие которого основано на принципе отдачи полусвободного затвора. В момент выстрела жесткой связи затвора со стволом (ствольной коробкой) нет, а есть связь кинематическая, осуществляемая клиновым устройством. Углы клинового механизма подобраны таким образом, чтобы при высоких давлениях затвор практически не перемещался.

Рис. III.7. Пистолет-пулемет Томпсона

Рис. III.7. Пистолет-пулемет Томпсона


Ударный механизм курковый, с поступательным движением последнего. Роль курка выполняет затвор, который, ударяясь в переднем положении о пенек ствола, через передаточный рычаг воздействует на ударник. Работает ударный механизм от возвратно-боевой пружины. Такое устройство ударного механизма обеспечивает предохранение от выстрела в случае, если затвор не дойдет до крайнего переднего положения. Спусковой механизм позволяет вести как автоматическую, так и одиночную Стрельбу. Для удобства управления стрельбой он снабжен пистолетной рукояткой и переводчиком огня.

Патроны для стрельбы помещаются в коробчатом или барабанном магазинах емкостью 20, 40 или 100 патронов. По израсходовании патронов затвор останавливается в заднем положении на затворной задержке.

Прицел открытый, постоянный. Ложа раздельная, состоит из цевья и легко отделяющегося (для удобства разборки) приклада.

Предохранение от случайного выстрела осуществляется флажковым предохранителем, который жестко запирает рычаг шептала.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 11,43

Масса без магазина и штыка, кг..... 4,9

Длина, мм..... 914

Начальная скорость пули, м/с..... 475

Темп стрельбы, выстр./мин..... 650

Прицельная дальность, м..... 700

Практическая скорострельность, выстр /мин..... 80—90


Устройство пистолета-пулемёта

Пистолет-пулемет Томпсона состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с компенсатором, ствольной коробки с прицелом, спускового механизма, затвора с рукояткой и вкладышем, ударного механизма, механизма возврата, магазина, цевья и приклада.

Ствол 15 (рис. III.8) — коническая труба с навинченным спереди дульным тормозом-компенсатором 14. В казенной части его имеется резьба для соединения со ствольной коробкой. Проворачиваться стволу не позволяет подствольная подкладка, на которой винтом закрепляется деревянное цевье 12. Канал ствола имеет шесть нарезов и цилиндрический патронник с уступом для фиксации гильзы.

В ствольной коробке 26 размещается и движется затвор. Спереди коробки располагается ступенчатый цилиндрический канал с резьбой для крепления ствола. В его узкой части перемещается передняя цилиндрическая часть затвора. Внизу ствольной коробки сделано окно для магазина 13, сверху — паз для рукоятки затвора, справа — окно для удаления гильзы. В задней части вверху расположено прицельное приспособление, в затыльнике — отверстие для направляющей трубки 23 возвратно-боевой пружины 24.

Снизу находятся пазы и выступы для соединения ствольной коробки с корпусом спускового механизма 1.

Внутри ствольной коробки имеются наклонные и горизонтальные пазы для направления движения клинового вкладыша 18. Слева за гнездом магазина укреплен неподвижный отражатель. В середине боковых стенок сделаны гнезда для войлочных прокладок, смачиваемых маслом. Они обеспечивают смазку выступов клинового вкладыша.

Затвор ПП состоит из собственно затвора 17, клинового вкладыша 18 и рукоятки перезаряжания 19. Затвор имеет: переднюю цилиндрическую часть с чашечной под фланец гильзы и центральным каналом для размещения ударника 25 с пружиной, заднюю призматическую часть с наклонными вырезами для вкладыша и двумя боевыми взводами внизу. Справа на цилиндрической части затвора расположено гнездо для пластинчатого выбрасывателя, слева — прорезь для прохода отражателя. Впереди призматической части затвора на осц крепится передаточный рычаг 16, а справа на нижней плоскости затвора от переднего боевого взвода до его середины выполнен паз для прохода зуба разобщителя 4.

Бронзовый клиновый вкладыш 18 Н-образной формы имеет наклонные выступы, которые входят в соответствующие пазы ствольной коробки. За счет различных углов наклона ребер вкладыша и его выступов осуществляется торможение затвора в период наибольшего давления пороховых газов (увеличивается приведенная масса затвора).

Рукоятка перезаряжания 19 представляет собой пластину с вилкообразным выступом внизу, служащим для .сцепления с перемычкой клинового вкладыша затвора. Вверху в ее передней части располагается пуговка рукоятки с прорезью для удобства прицеливания.

Прямой коробчатый магазин 13 емкостью 20 патронов состоит из корпуса с загибами, подавателя, подающей пружины и крышки. Могут быть использованы также и барабанные магазины емкостью 50 и 100 патронов.

Рис. III.8. Детали и сборки пистолета-пулемета Томпсона:

Рис. III.8. Детали и сборки пистолета-пулемета Томпсона:

1 — корпус спускового механизма; 2 — рукоятка; 3 — предохранитель, 4 — разобщитель, 5 — переводчик огня, 6 — шептало, 7, 8 — передающие рычаги;

9 — спусковой крючок; 10 — выключатель; 11 — защелка магазина; 12 — цевье, 13 — магазин, 14 — дульный тормоз-компенсатор с мушкой, 15 — ствол,

16 — передаточный рычаг; 17 — затвор, 18 — клиновый вкладыш затвора; 19 — рукоятка перезаряжания, 20 — защелка приклада, 21 — приклад,

22 — замыкатель; 23 — направляющая трубка возвратно-боевой пружины, 24 — возвратно-боевая пружина, 25 — дарник, 26 — ствольная коробка,

27 — оси спускового механизма с пружинным фиксатором


Деревянный приклад 21 имеет металлические направляющие и защелку 20 для крепления на корпусе спускового механизма.

Корпус спускового механизма 1 является нижней крышкой ствольной коробки. Для удобства управления огнем к нему прикрепляется пистолетная рукоятка 2. В задней части корпуса имеются Т-образные выступы для крепления приклада, а в передней части — вертикальные пазы для направления магазина.

Спусковой механизм ПП позволяет вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу и представляет собой сложную конструкцию, которая состоит из спускового крючка 9, шептала 6, разобщителя 4, переводчика 5, предохранителя 3 и рычагов 7 и 8.

Спусковой крючок 9 имеет в передней части гнездо для пружины, а в задней — выем для размещения спускового рычага 8 с пружиной, передний конец которого взаимодействует с крючком, а задний, более толстый, — с боковым срезом передающего рычага'7. Деталь в виде рамки с отверстиями для оси-стопора называется выключателем 10. Спереди его расположен прилив с зубом, взаимодействующий с подавателем магазина.

Шептало 6 — сложная призматическая деталь, в середине которой сделан вырез для размещения передающего рычага 7. Левая сторона шептала (более длинная) имеет выступ, на который воздействует площадка передающего рычага; задняя часть приподнята, образует взвод — собственно шептало и имеет полукруглый вырез для флажкового предохранителя.

Разобщитель 4 — овальная пластинка с выступающим гребнем и цилиндрической цапфой, в которую вставляется эксцентрический стержень с флажком-переводчиком 5. При повороте переводчика флажком вперед разобщитель поднимается кверху и входит в зацепление с рычагом 8 и затвором, при повороте флажком назад — опускается вниз и выходит из зацепления.


Взаимодействие механизмов

Вставив наполненный патронами магазин в приемник ствольной коробки до упора, оттягиваем рукоятку затвора назад, при этом вилка рукоятки приподнимает вкладыш до продольных пазов, после чего затвор свободно отодвигается назад до упора в затыльник. При установке переводчика на автоматический огонь разобщитель утоплен и с затвором не взаимодействует, а шептало под действием своей пружины все время стремится подняться вверх. Двигаясь вперед под действием сжатой возвратно-боевой пружины, затвор останавливается на шептале, ПП готов к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок он поворачивается и задним толстым концом поднимает передний выступ передающего рычага. Рычаг, вращаясь вокруг своей оси, давит на передний выступ шептала и утапливает последнее. Освобожденный затвор движется под действием пружины вперед, выталкивает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник.

При подходе в переднее положение вкладыш входит в наклонные пазы коробки и опускается вниз. В конце досылания затвор передней стенкой призматической части ударяется о ствольную коробку и взаимодействует с передаточным рычагом, который, поворачиваясь на своей оси, верхним концом ударяет по ударнику. Последний проходит вперед, разбивает капсюль патрона, и происходит выстрел.

Под действием пороховых газов гильза как поршень давит на затвор, отбрасывая его назад. Но вкладыш, находящийся в пазах затвора и ствольной коробки, задерживает его продвижение, увеличивая за счет большего передаточного числа клинового механизма приведенную массу затвора до тех пор, пока не упадет давление в канале ствола и он не поднимется до горизонтальных пазов ствольной коробки. После окончательного подъема вкладыша в продольные пазы ствольной коробки затвор начинает откатываться как свободный. При этом зацеп выбрасывателя удерживает гильзу, которая при подходе к жесткому отражателю ударяется о него и вылетает из полости оружия через выводное окно. Возвратно-боевая пружина сжимается, очередной патрон приподнимается к загибам магазина.

Ударившись в крайнем заднем положении о затыльник, затвор под действием сжатой при откате возвратно-боевой пружины начинает двигаться вперед и при нажатом спусковом крючке совершает очередной выстрел. Если переводчик был установлен на «автоматический огонь», так продолжается до израсходования всех патронов или до освобождения спускового крючка. В этом случае спусковой крючок под действием своей пружины вернется в первоначальное положение, повернет рычаг, который освободит выступ шептала и оно под действием своей пружины приподнимется вверх и захватит боевой взвод затвора.

Следует заметить, что переводить переводчик из одного положения в другое для смены режима огня можно только при заднем положении затвора.

При одиночном огне разобщитель приподнимается вследствие поворота эксцентрика переводчика и взаимодействует с уступом нижней части затвора. Его выключение происходит каждый раз при движении затвора вперед. При этом, поворачиваясь, разобщитель разъединяет спусковой крючок с рычагом, который выходит из зацепления с шепталом. Под действием своей пружины шептало приподнимается и захватывает откатывающийся затвор. Для производства последующего выстрела необходимо вначале отпустить спусковой крючок, а затем нажать.


Порядок разборки

1. Отделить магазин, нажав' на его защелку, и за рукоятку перезаряжания оттянуть затвор в заднее положение до постановки на боевой взвод шептала. Осмотреть патронник, убедиться в отсутствии патрона и произвести спуск затвора с шептала, нажав на спусковой крючок.

2. Нажав на кнопку защелки приклада, расположенную сверху на шейке приклада, отделить последний назад.

3. Нажимая одновременно на спусковой крючок и защелку корпуса спускового механизма, отделить последний, сдвигая его за пистолетную рукоятку назад.

4. Перевернуть ПП и, нажимая вперед на фланец направляющей трубки, извлечь ее вместе с возвратно-боевой пружиной из ствольной коробки.

5. Отвести затвор в заднее положение и извлечь его из ствольной коробки.

6. Продвинув клиновый вкладыш с рукояткой перезаряжания, отделить их от затвора.

7. Разобрать затвор, для чего необходимо следующее: выбить ось передающего рычага и вынуть сам рычаг из пазов затвора; извлечь ударник с предохранительной пружиной; приподнять переднюю часть пластинчатого выбрасывателя вверх и, сдвигая его вперед, отделить от затвора.

8. Разобрать спусковой механизм, для чего следует: отжать среднее перо пружинной чеки, находящейся с правой стороны спусковой коробки, и вытолкнуть влево переводчик; вынуть вверх разобщитель; отжать нижнее перо пружинной чеки и отделить ее вправо; извлечь из спусковой коробки спусковой крючок с выключателем и передающим рычагоМ; отделить шептало с рычагом и пружиной; вынуть в левую сторону предохранитель; отделить защелку магазина с пружиной.

Сборку проводить в обратном порядке.