Конструкции стрелкового автоматического оружия

Станковый пулемет Максим


Пулемет «Максим» обр. 1910 г. (рис. VI.1) состоял на вооружении Красной Армии до 1943 г. Эта система является разновидностью пулемета, изобретенного американским инженером Хайрамом Максимом в 80-х годах 19 века.

Рис. VI.1. Пулемет «Максим»

Рис. VI.1. Пулемет «Максим»


Автоматика пулемета работает на принципе отдачи ствола при коротком его ходе, причем эта отдача усилена дополнительным действием пороховых газов в дульном устройстве.

Запирание продольно-скользящего затвора (замка) осуществляется кривошипно-шатунным механизмом. Ударный механизм ударниковый, работает от отдельной боевой пружины. Спусковой механизм позволяет вести только непрерывную стрельбу. Чтобы избежать возможности выстрела при незапертом затворе, имеется автоматический спуск.

Для стрельбы используются штатные винтовочные патроны, размещаемые в холщевой ленте, которая укладывается в коробку. Механизм подачи ленты ползункового типа с рычажным приводом, работает от ствола. Удаление гильзы из короба осуществляется подвижной личинкой затвора (извлекателем).

Предохранитель пулемета рычажный, запирает спусковой рычаг. Прицел открытый (стоечный), смонтирован на крышке короба. Охлаждение ствола водяное.

Пулемет устанавливается на станке Соколова, на зенитном станке (счетверенная установка на БТР, танках).


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 7,62

Масса без станка, кг..... 20,2

Прицельная дальность, м..... 2700

Начальная скорость пули, м/с..... 800

Масса коробки со снаряженной лентой, кг..... 10,3

Емкость ленты, патронов..... 250

Вместимость резервуара для воды, л..... 4

Темп стрельбы, выстр./мин..... 600

Практическая скорострельность, выстр./мин..... 250—300


Устройство пулемёта

Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола с рамой, затвора с шатуном и кривошипом, рукоятки перезаряжания с ускорителем отката и наката, механизма возврата ствола и затвора, механизма подачи, ударного механизма с автоспуском, спускового механизма, короба с затыльником, усилителя отдачи, кожуха для водяного охлаждения и прицельных приспособлений.

Ствол 3 (рис. VI.2) по внутреннему устройству не отличается от ствола винтовки. Снаружи цилиндрический ствол имеет два утолщения: переднее —для направления ствола в кожухе 2 радиатора и наиболее эффективного использования дульного устройства; заднее, где нарезана резьба, — для бронзовой гайки, упирающейся в раструб кожуха. Казенная часть ствола имеет призматическую форму с двумя цапфами для соединения с рамой. С торца казенной части ствола профрезерованы два паза для перемещения личинки 39 затвора 38.

Рама состоит из правой 11 и левой 14 стенок и соединяет ствол и затвор с кривошипно-шатунным механизмом. Левая стенка имеет удлиненный конец с вырезом, взаимодействующим с рычажным приводом механизма подачи. В задней ее части находятся выступы с продольными пазами, служащие для направления движения. В верхней части стенки сделаны выступающие ребра, образующие направляющие горизонтальной площадки затвора. К передней части правой стенки рамы приклепана пластинчатая пружина для поддержания личинки 39 в верхнем положении, когда затвор отводится назад. Обе стенки в задней части имеют выступы для упора мотыля 10, оси и ускорителя 12. В передней их части находятся отверстия для боковых цапф ствола

Рукоятка перезаряжания 12, находящаяся на оси рамы, имеет сложную криволинейную форму, обеспечивает вывод кривошипношатунного механизма из «мертвого» положения и является ускорителем затвора.

Затвор — самый сложный кинематический узел пулемета, выполняющий различные функции при работе автоматики. Спереди его находятся вертикальные направляющие для движения личинки 39, вверху которой расположен ограничительный выступ, а внизу — треугольные приливы, ограничивающие поворот подъемных рычагов 37. На торце имеется отверстие под боек ударника 33, ниже которого находится продольный прямоугольный выем для прохода зуба фиксатора патрона. В средней части затвора располагается направляющая горизонтальная плоскость, перемещающаяся по пазам рамы. Во внутренней части затвора размещаются детали ударно-спускового механизма. В ней просверлены три поперечных отверстия для осей рычагов, лодыжки 31, спускового рычага 27 и расположены фигурные пазы для подъемных рычагов.

Личинка затвора 39 движется по направляющим перпендикулярно к движению затвора. Она имеет: Т-образные пазы для направления движения по затвору; два плечика для направления ее движения по внутренним выступам короба 22; два боковых выступа для упора подъемных рычагов; два выступающих ребра, образующих пазы для захвата патронов и извлечения их из ленты; две подпружиненные защелки для фиксации патронов и гильз. Подъемные рычаги 37, по форме напоминающие букву «С», закреплены на оси в фигурных пазах затвора и предназначены для перемещения личинки. Шатун 35 спереди имеет щечки с рычагами, охватывающими затвор. Передняя их часть округлена и упирается в приливы затвора. С помощью этого достигается увеличение площади, воспринимающей давление пороховых газов. Рычаги шатуна взаимодействуют с подъемными рычагами и приводят их во вращение.

Ударник 33 может продвигаться (движение ограничено штифтом) под воздействием боевой пружины 36, упирающейся в его нижний выступ. Выступ (предохранительный взвод) в верхней части ударника обеспечивает сцепление с автоспуском 34. Под влиянием задней цилиндрической части шатуна автоспуск выходит из зацепления с ударником только после полного запирания. В нижней части ударника находится вырез, в который коротким концом входит лодыжка 31, взводящая ударник, и выступ, взаимодействующий с длинным концом боевой пружины.. В боевой взвод спереди лодыжки при взведенном ударнике упирается шептало 32, которое представляет собой двуплечий рычаг, закрепленный в затворе на оси. Короткое плечо шептала зацепляется за выступ лодыжки, длинное — за передний выступ спусковой тяги 30.

Короб пулемета 22 прост по устройству и состоит из двух боковых стенок, дна и крышки 40. Внизу передней части короба к стенкам приварены накладки с отверстиями для крепления пулемета к станку. Правая накладка имеет выступ, который способствует совмещению отверстий станка и пулемета. Сверху передней части короба находятся вырезы для размещения корпуса 8 приемника подающего механизма. В средней части короба прикреплены две фигурные планки для направления движения личинки затвора, в задней части сделаны два выреза для правой 25 и левой 26 задвижек короба и выступов рамы. К стенкам короба еще приклепаны пластины трапециевидного сечения, при помощи которых осуществляется крепление кожуха 2 радиатора и затыльника 29. На дне короба имеется шип для крепления спусковой тяги 30, а снаружи — накладка с проушинами и отверстиями для подсоединения к механизму наведения станка.

На внутренней стороне крышки 40 короба закреплены: две пластинчатые пружины 41 для опускания личинки затвора, кронштейн для направления движения затвора и защелка 43 крышки с пружиной. Сверху в отверстие крышки устанавливается стойка 42 прицела, фиксируемая пружиной в походном и боевом положениях. Задвижки закрывают вырезы в стенках короба. Левая задвижка 26 снаружи снабжена шипом для крепления кожуха 21 механизма возврата, правая задвижка 25 — цапфой, на которой крепятся ролик 23 с противоотскочной защелкой 24, а также выступом сверху для ограничения поворота самой задвижки. В задней части к задвижкам приклепаны пластины для соединения с затыльником.

Затыльник 29 является задней стенкой короба пулемета. Он соединяется со стенками короба при помощи профильных пазов. На четырех кронштейнах затыльника крепятся рукоятки пулемета, на шарнирах монтируются спусковой рычаг 27, обеспечивающий продольное перемещение спусковой тяги 30, и рычажный предохранитель 28, стопорящий спусковой рычаг. На верхней стороне затыльника сделан вырез для защелки 43 крышки короба и прямоугольный выем для облегчения. В центре затыльника расположено отверстие, закрывающееся заслонкой, предназначенное для чистки ствола со стороны казенной части.

Рис. VI.2. Детали и сборки пулемета «Максим»:

Рис. VI.2. Детали и сборки пулемета «Максим»:

1 — усилитель отдачи; 2 — кожух радиатора; 3 — ствол, 4 — ось крышки, 5, 7 — рычаг привода и ползун подачи; 6, 9 — подающие и фиксирующие пальцы,

8 — корпус приемника; 10 — мотыль; 11, 14 — короткая и длинная стенки рамы, 12 — рукоятка перезаряжания (ускоритель), 13 — кривошип,

15 — регулировочный винт возвратной пружины, 16 — возвратная пружина, 17 — зацеп пружины, 13 — серьга, 19, 20 — передающая цепь,

21 — кожух возвратного механизма, 22 — короб пулемета, 23 — ролик рукоятки, 24 — противоотскочная защелка, 25, 26 — задвижки короба,

27, 30 — спусковые рычаг и тяга, 28 - предохранитель; 29 — затыльник; 31 — лодыжка; 32 — шептало; 33 — ударник, 34 — автоспуск,

35 — шатун, 36 — боевая пружина, 37 — подъемные рычаги; 38 — затвор; 39 — личинка затвора, 40 — крышка короба; 41 — пружины личинки,

42 — стойка прицела, 43 — защелка крышки


Механизм подачи, осуществляющий перемещение ленты с патронами, состоит из корпуса 8 приемника, неподвижных относительно приемника фиксирующих пальцев 9, удерживающих ленту от обратного движения; ползуна подачи 7 с подающими пальцами 6, протягивающими ленту с патронами; пространственного двуплечего рычага 5, являющегося приводом ползуна. Механизм подачи работает от рамы, связанной со стволом.

Снаружи сверху корпуса приемника сложной формы сделаны вырезы, при помощи которых он крепится в коробе. Поперек приемника проходит сквозное окно, по форме напоминающее патрон. Сзади в корпусе есть окно с пазами для выступов личинки, через которое патрон извлекается из ленты. Правая сторона приемника имеет закругленную поверхность для лучшего направления ленты. В верхней части приемника расположены пазы для движения ползуна подачи. На ползуне размещены подающие пальцы. Они не одинаковой длины в связи с тем, что один палец захватывает патрон за дульце гильзы, а другой — за основание. Ползун при помощи шипа соединен с верхним плечом рычага 5 привода подачи. Для фиксации патронной ленты в заданном положении служат нижние пальцы. Они шарнирно прикреплены к ушкам приемника и снизу подпружинены. Перемещение патрона из ленты в патронник обеспечивается деталями узла запирания.

Кожух радиатора состоит из трех основных частей: крышки, гофрированной (для увеличения жесткости) трубы с приваренными нарезными кольцами и дна, соединенных резьбой и запаянных. Крышка в нижней части имеет прилив с резьбой для крепления корпуса усилителя отдачи 1, в котором движется передняя часть ствола. Ствол пулемета находится в нижней части кожуха, что обеспечивает его охлаждение при неполном заполнении жидкостью и больших углах возвышения. Для удаления пара в кожухе смонтирована система пароотводных трубок.

Дульное устройство (усилитель отдачи 1) представляет собой пустотелый ступенчатый цилиндр с резьбой для соединения с кожухом радиатора, сбросовыми отверстиями и направляющим каналом для движения ствола. Оно увеличивает энергию отката ствола и повышает надежность работы автоматики.

Механизм возврата ствола и затвора состоит из возвратной пружины растяжения 16, винта 15, регулирующего натяжение пружины, зацепа 17, передающей цепи 19, 20, оси и защитного кожуха 21. Это единственный механизм, в котором используется пружина растяжения, приводящая в движение одновременно и ствол и затвор, так как она через серьгу 18 вызывает вращение оси и связанного с ним кривошипа 13. Кроме того, пулемет системы Максима является единственным, где возвратная пружина может регулироваться по усилию.


Взаимодействие механизмов

Для заряжания пулемета необходимо: вставить ленту в приемник и продернуть ее до отказа справа налево; за рукоятку пере-заряжания взвести затвор, продернуть вновь ленту до отказа и отпустить рукоятку; повторить эту операцию еще раз. Пулемет готов к стрельбе, при этом патрон находится в патроннике, канал ствола закрыт затвором, ударник взведен и удерживается на боевом взводе, автоспуск выключен.

Для открытия стрельбы следует приподнять предохранитель на затыльнике и нажать на спусковой рычаг. При этом спусковая тяга перемещается назад и поворачивает за нижний конец шептало, которое выходит из зацепления с боевым взводом лодыжки. Ударник под воздействием длинного плеча боевой пружины продвигается вперед и накалывает капсюль патрона. Происходит выстрел.

Пороховые газы давят на дно гильзы и, следовательно, на затвор, жестко сцепленный со стволом, рамой и кривошипно-шатун-ным механизмом, и вызывают движение их (подвижных частей) назад, т. е. отдачу. При этом сначала выбцрается свободный ход затем рукоятка перезаряжания (ускоритель) набегает на ролик, разворачивается и выводит шатун из «мертвого» положения — начинается отпирание и ускорение затвора.

После вылета пули йз канала,ствола пороховые газы попадают в полость дульного устройства, где расширяются и; воздействуя на торец ствола, как на поршень, увеличивают энергию отката подвижных частей. Таким образом, следует считать, что автоматика пулемета работает на смешанном принципе — отдаче ствола при коротком ходе и отводе части пороховых газов через дульное устройство.

Шатун своими рычагами, освобождает подъемные рычаги, и они опускаются вниз, опираясь на треугольные выступы затвора. Цилиндрическая часть шатуна поворачивает нижний конец лодыжки и взводит ударник, который останавливается на автоспуске. Личинка затвора, двигаясь по контуру на кожухе, извлекает очередной патрон из ленты, а гильзу из патронника. В конце своего хода назад она опускается вниз под действием двух пружин, расположенных на крышке. Патрон при этом устанавливается на оси канала ствола, а гильза — напротив гильзоотводного канала. Ствол с рамой, двигаясь назад, воздействуют на нижний конец рычага привода прдачи и перемещают ползун с пальцами вправо, последние заскакивают за очередное звено с патроном.

В конце отката ствол с рамой и укрепленной на оси рукояткой движутся по инерции, ударяются коротким плечом рукоятки о ролик, укрепленный на коробе, останавливаются и под действием сжимающейся возвратной пружины начинают движение вперед. Вырез рамы, соединенной со стволом, при накате поворачивает нижний конец рычага привода подачи в обратном направлений, вызывая перемещение ползуна с пальцами. Ползун своими пальцами продвигает ленту на величину шага, и патрон останавливается в положении, удобном для захвата его личинкой затвора. Затвор при этом продолжает свое движение назад, а кривошип с осью и рукояткой, вращаясь, наматывает передающую цепь и растягивает дополнительно возвратную пружину.

Движение затвора вперед происходит вследствие разворота оси кривошипа с рукояткой при сжатии возвратной пружины, которая разматывает цепь. Ствол с рамой находятся в это время в крайнем переднем положении. Затвор с личинкой досылают патрон в патронник, а гильзу заводят в отводной канал. Шатун с мотылем в это же время поворачивается, нижний конец шептала под действием выступа спусковой тяги поворачивается так, что боевой взвод лодыжки уже с ним не взаимодействует.

После подхода затвора к торцу ствола шатун, продолжая поворачиваться, своими рычагами взаимодействует с подъемными рычагами, которые за соответствующие выступы личинки поднимают ее вверх. При этом верхняя часть зацепов личинки захватывает фланец гильзы очередного патрона в приемнике, отверстие в личинке под боек становится против капсюля патрона, находящегося уже в патроннике, а гильза, освободившаяся от зацепов личинки, выталкивается защелкой внутрь отводного канала, где удерживается пружиной до выталкивания ее очередной гильзой. В конце своего разворота рукоятка ударяется о защелку, которая своим выступом препятствует отскоку рукоятки. В конце разворота шатуна его цилиндрическая часть воздействует на задний конец автоспуска, приподнимает его и выводит из зацепления с верхним взводом ударника. Последний под воздействием боевой пружины проходит вперед и, так как шептало отжато, не останавливаясь на взводе лодыжки, сразу же разбивает капсюль патрона. Вновь происходит выстрел.

Цикл повторяется до полного израсходования патронов ленты или до освобождения „спускового рычага, когда он под влиянием пружины- поворачивается в обратном направлении и толкает спусковую тягу вперед. Последняя освобождает шептало, которое под действием короткого плеча боевой пружины разворачивается таким образом, что может захватить боевой взвод лодыжки. Теперь уже ударник после освобождения от автоспуска продвинется вперед, развернет лодыжку, которая своим взводом зацепится за верхнее плечо шептала, и остановится. Стрельба прекратится. При этом пулемет будет готов к немедленному открытию огня.


Порядок разборки и сборки

1. Разрядить пулемет, для чего необходимо: за рукоятку пере-заряжания отвести затвор в заднее положение, утопив неподвижные пальцы на приемнике; извлечь ленту, отпустить рукоятку перезаряжания; еще раз взвести и отпустить затвор; произвести контрольный спуск.

2. Нажав на защелку крышки короба, открыть крышку и снять приемник с пулемета.

3. Повернуть рукоятку перезаряжания вперед до отказа и, взявшись за затвор, приподнять его вверх, возвращая рукоятку в исходное положение, повернуть затвор на 60° и разъединить его с мотылем.

4. Ослабить с помощью воротка натяжение возвратной пружины и снять весь механизм возврата с короба пулемета.

5. Выбить чеку затыльника и извлечь его вверх из направляющих выступов короба.

6. Отделить правую и левую задвижки от короба пулемета, извлекая их назад.

7. Извлечь из короба подвижные части: ствол, раму, ось с кривошипом и мотылем.

8. Отделить ствол от рамы с кривошипом.

9. Снять спусковую тягу.

10. Отделить (отвернуть) дульное устройство от кожуха радиатора.

11. Разобрать затвор, для чего необходимо: спустить ударник с боевого взвода, выбить чеку и ось шатуна; вновь взвести ударник и отделить шатун от затвора; извлечь из фигурных пазов подъемные рычаги; снять личинку и вновь спустить ударник с боевого взвода, выводя из зацепления с ним автоспуск и шептало; выбить оси лодыжки и шептала, затем отделись последние от затвора вместе с боевой пружиной; выбив ось автоспуска, отделить его вместе с пружиной; извлечь ударник из затвора.

Сборку затвора и пулемета в целом проводить в обратном порядке. При сборке затвора следует иметь в виду, что боевую пружину надо ставить на место после установки всех деталей затвора при переднем положении ударника длинным концом к личинке.