Конструкции стрелкового автоматического оружия

Ручной пулемет Шоша


Французский пулемет Шоша (рис. VI.11) является одним из первых образцов ручных пулеметов, находившихся на вооружении. Пулемет конструкции полковника артиллерии Шоша в годы гражданской войны был также на вооружении РККА.

Автоматика пулемета работает ка принципе отдачи ствола при длинном его ходе. В автоматическом оружии этот принцип применяется очень редко, а в настоящее время он вообще не находит применения из-за сложности получающейся конструкции и низкого темпа стрельбы.

Запирание затвора осуществляется поворотом на два боевых упора. Спусковой механизм позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь. Он снабжен переводчиком, который выполняет также функцию предохранителя. Ударный механизм ударникового типа, работает от возвратно-боевой пружины затвора. Питание пулемета производится винтовочными патронами из полукруглого коробчатого магазина.

Рис. VI.11. Пулемет Шоша

Рис. VI.11. Пулемет Шоша


Прицел секторный, планка имеет от 1 до 20 делений, каждое ценой 100 м. Для удобства управления стрельбой пулемет снабжен сошками, прикладом и двумя рукоятками. Задняя рукоятка .соединена с предохранительной скобой.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 8

Масса пулемета с сошками, кг..... 8,75

Длина пулемета, мм..... 1150

Начальная скорость пули, м/с..... 700

Емкость магазина, патронов..... 20

Темп стрельбы, выстр./мии..... 240

Боевая скорострельность, выстр./мин..... До 60

Прицельная дальность, м..... 2000

Эффективная дальность, м..... 800


Устройство пулемёта

Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов, ствола со ствольной коробкой, радиатора, кожуха ствола, короба с прицельным приспособлением, затвора с рамой, спускового механизма с пистолетной рукояткой, магазина, сошек, затыльника с возвратными пружинами ствола и затвора, досылателя с рукояткой перезаряжания, основания пулемета и приклада.

Канал ствола 7 (рис. VI.12) имеет четыре нареза прямоугольной формы, вьющихся слева направо, пульный вход и патронник. Снаружи ствол имеет форму ступенчатого цилиндра. Для более интенсивного охлаждения на ствол с натягом надевается алюминиевый радиатор 8. Он закрепляется двумя кольцами. Ствол соединяется со ствольной коробкой 31 муфтой, наружная поверхность которой является направляющей для движения ствола со ствольной коробкой в кожухе 12. На муфте снаружи выполнен кольцевой паз для ствольной задержки.

Ствольная коробка 31 цилиндрической формы внутри имеет сквозной канал, в котором движутся затворная рама 3 с затвором 5. В передней части коробки сделаны неполный кольцевой паз и два опорных выступа, за которые заходят боевые выступы затвора при его повороте в момент запирания канала ствола. В средней части стволькой коробки снизу имеется продольная прорезь для досылателя, образующая впереди окно для прохода патронов из магазина, а справа — боковое окно для выбрасывания гильзы (патрона). Снизу ствольной коробки сделана выступающая площадка, которая воздействует на разобщитель спускового механизма при крайнем переднем положении ствола, а сзади в коробку вставляется затыльник 30 с направляющей трубкой, которая служит для упора ствольной пружины 9 и ее направления Ствольная коробка со стволом образуют неразъемное соединение.

Затвор 5 спереди имеет два боевых выступа. На торце его располагается чашечка для фланца гильзы с центральным отверстием для прохода ударника 2. В верхней части затвора находится продольный паз для выбрасывателя 6 с пружиной, а справа чашечки — продольное отверстйе для отражателя с пружиной. На утолщенной части затвора сделана кольцевая выточка для прохода упоров ствольной коробки при повороте затвора и паз для передней части основания досылателя 14. На хвостовой тонкой части расположены два профильных выступа, предназначенных для разворота затвора при отпирании и запирании, и выточка под стопор затворной рамы. Через центральную часть затвора проходит цилиндрический канал для прохода ударника.

Цилиндрическая затворная рама 3 — ведущее звено автоматики, своими спиральными вырезами взаимодействует с выступами затвора и обеспечивает его разворот Вместе с ней соединяются досылатель патронов 14 с рукояткой перезаряжания 24 и направляющий стержень 1 с ударником 2. Снизу рамы сделан продольный паз с гнездом для соединения с досылателем. Спереди находится отверстие под стопор 4, который фиксирует положение затвора относительно затворной рамы, препятствуя его развороту при совместном их движении Направляющий стержень стволькой пружины завинчивается в заднюю часть рамы п закрепляется дополнительно шпилькой На нем сзади имеется венчик, который воспринимает давление возвратно-боевой пружины 29. затвора.

Досылатель 14 служит для извлечения патронов из магазина 17 н перемещения их в патронник ствола; он же освобождает ствол от ствольной задержки. С затворной рамой досылатель соединяется круглым шипом. Сзади имеется отверстие для рукоятки перезаряжания и зацеп, являющийся боевым взводом, с помощью которого досылатель и затворная рама с затвором удерживаются в заднем положении на шептале 22. С досылателем связана также направляющая планка 15, на внутренней стороне которой расположен фигурный паз, взаимодействующий с шипом лотка 23, и рукоятка перезаряжания 24. Лоток, закрепленный на оси в основании 16 пулемета, при движении планки поворачивается и обеспечивает подъем и направление патрона при его досылке. При откате подвижных частей он опускается и пропускает их.

Кожух 12 пулемета представляет собой ступенчатую тонкостенную трубу, передняя часть которой имеет меньший диаметр и ряд отверстий ддя лучшего охлаждения радиатора воздухом. На дульную часть кожуха напрессована втулка с основанием мушки 11, внутренняя часть которой образует камеру активного усилителя отдачи. В средней части кожуха тремя винтами прикреплено основание прицела 13 и расположено окно для отражения гильз.

Снизу на кожухе сделаны два выступа с отверстиями для закрепления его на коробе 16 пулемета и длинное продольное окно для прохода досылателя. В задней части кожуха находится резьба для соединения с ним затыльника 30. Внутри кожуха имеется узкий цилиндрический канал для движения ствола с радиатором и широкий — для ствольной коробки с муфтой. В месте их перехода образуется кольцевой выступ, воспринимающий удар ствола, когда он достигает переднего положения, и ограничивающий его перемещение.

Затыльник 30 является дном кожуха и служит упором для ствольной и затворной пружин. Он состоит из двух трубок: внутренней тонкой и длинной, в которой помещается затворная пружина 29, и короткой, в которой помещается ствольная пружина 9. Наружная поверхность длинной трубки является направляющей для ствольной пружины.

Короб 16 пулемета обеспечивает соединение всех его частей в единое целое. Оно состоит из двух стенок, соединенных между собой вкладышами, винтами и образующих прямоугольную коробку. Передний вкладыш имеет: паз для размещения переднего выступа кожуха; спереди — резьбовой выступ, на котором закрепляются сошки 18 пулемета; два отверстия — переднее под винт антабки с гайкой и заднее—под соединительный болт. В средней части короба находятся вкладыш с пружиной и защелка для магазина и несколько поперечных отверстий для крепления Kopnv са 26 спускового механизма (с пистолетной рукояткой) К вктэ-дышу прикрепляется деревянная рукоятка.

На правой стенке короба (в передней части) прикреплен упор, в котором перемещается направляющая планка с фигурным вырезом, приводящая в движение лоток 23, закрепленный между стенками. Рядом с лотком размещается ствольная задержка, которая находится под воздействием пластинчатой пружины и предотвращает отскок ствола со ствольной коробкой при ударе их в переднем положении. Сзади к коробу с помощью оси крепится деревянный приклад 28 с пружинным стопором, удерживающим затыльник кожуха от самоотвинчивания.

Коробчатый магазин 17 полукруглой формы состоит из корпуса, крышки подавателя патронов и подающей пружины. Горловина корпуса имеет загибы, удерживающие патрон в определенном положении, и зуб, с помощью которого магазин крепится в основании защелкой.

Спусковой механизм состоит из спускового крючка 19, спусковой тяги 20, спускового рычага с разобщителем 21, шептала 22, переводчика-предохранителя 27 я пружины, которые соединяются при помощи осей в копусе 26 с пистолетной рукояткой и в основании пулемета.

Спусковая тяга соединена со спусковым крючком шпилькой, расположенной ниже оси его вращения. На хвостовой части тяги имеется выступ для сцепления с разобщителем. Спереди тяги сделано отверстие для зацепа пружины спускового крючка, возвращающей его вместе с тягой в исходное положение после снятия пальца с крючка. Спусковой рычаг обеспечивает передачу усилия от спускового крючка на шептало и выводит последнее из зацепления с боевым взводом досылателя. Передняя его часть имеет форму вилки и непосредственно воздействует на шептало. В ней на оси закреплен и вращается разобщитель (с пружиной) — двуплечий рычаг, нижний конец которого имеет вид сапожка и предназначен для сцепления с тягой, верхний, скошенный — для сцепления с выступающей площадкой ствольной коробки. Шептало закрепляется на одной оси со спусковым крючком. Сверху его имеется выступ, взаимодействующий с боевым взводом, а снизу — вырез, в котором перемещается задний конец спусковой тяги и зацепы для концов пластинчатой пружины шептала.

Переводчик 27 является одновременно и предохранителем. Его ось имеет срезанные площадки, которые, изменяя положение спусковой тяги, обеспечивают одиночную или автоматическую стрельбу. При постановке на «предохранение» его выступающая часть запирает спусковой рычаг, вследствие чего шептало не может опуститься. К осп прикреплен флажок, с помощью которого осуществляется перестановка переводчика-предохранителя из одного положения в другое.


Взаимодействие механизмов

Для начала стрельбы необходимо вставить в горловину короба пулемета магазин, наполненный патронами, и за рукоятку перезаряжания взвести затворную раму с затвором и досылателем до сцепления боевого взвода с шепталом спускового механизма. Пулемет заряжен и готов к стрельбе. Заметим, что при заряжании пулемета ствол со ствольной коробкой остается неподвижным

Если установить режим автоматической стрельбы, то при нажатии на спусковой крючок спусковая тяга переместится назад. Так как переводчик-предохранитель в этом случае не взаимодействует с тягой, она своим выступом будет давить на нижаее плечо разобщителя. Последний поворачивается на своей оси, набегает верхним концом на выступающий скос ствольной коробки и опускается вниз, увлекая за собой спусковой рычаг. Рычаг, поворачиваясь, давит на шептало н выводит его из зацепления с боевым взводом.

Затворная рама с досылателем и ударником начинает движение вперед, т. е. происходит накат под действием разжимающейся возвратно-боевой пружины затвора. Стопор не позволяет затвору развернуться и он вместе с рамой также двигается вперед Досылатель извлекает патрон из магазина и продвигает его вперед. Связанная с ним планка, взаимодействуя с шипом лотка, поднимает его и обеспечивает проход досылателя с патроном в переднее положение.

В переднем положении затвор окончательно досылает патрон в патронник и останавливается, его стопор выжимается в паз ствольной коробки. Затворная рама, продолжая движение вперед, своей спиралью разворачивает затвор и осуществляет сцепление его боевых упоров с упорами ствольной коробки, т. е. запирание Затем рама продвигается еще немного, выбирая свободный ход. Ударник, связанный с рамой, в конце ее хода выходит за зеркало чашечки затвора и разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

Пороховые газы воздействуют через дно гильзы на затвор, а так как он сцеплен со ствольной коробкой и, следовательно, со стволом, то все они начинают двигаться назад в кожухе пулемета, сжимая при этом возвратные пружины ствола и затвора

После вылета пули из канала ствола пороховые газы, расширяясь в камере дульного устройства, сообщают дополнительный импульс откатывающимся частям, увеличивая энергию отката. Затем откат подвижных частей происходит по инерции. При этом до конца отката взаимное расположение ствола, затвора, затворной рамы и досылателя относительно друг друга не изменяется. В конце отката ствол со ствольной коробкой ударяются о затыльник и начинают накат, а затворная рама с досылателем останавливаются на боевом взводе, так как после схода площадки коробки с разобщителя спусковой рычаг приподнимается, а за ним приподнимается и шептало.

При движении ствола вперед сцепленный с ним затвор также следует вперед. Его выступы на хвостовой части, скользя по спирали затворной рамы, которая неподвижна, разворачивают затвор и выводят боевые упоры из зацепления с выступами ствольной коробки, т. е. происходит отпирание. После отпирания ствол с коробкой двигаются вперед без затвора. Гильза удерживается выбрасывателем и вытягивается из патронника. Отражатель под действием своей пружины давит на фланец гильзы и стремится повернуть ее. После полного выхода гильзы из патронника отражатель выталкивает ее в выводноено окно.

В крайнем переднем положении ствол останавливается на ствольной задержке без отскока, а выступающая задняя площадка ствольной коробки надавливает на верхний конец разобщителя Так как нижний его конец находится еще в зацеплении со спусковой тягой (при нажатом крючке), он опускается и опускает за собой спусковой рычаг, а следовательно, и шептало, которое выходит кз зацепления с боевым взводом досылателя Затворная рама, затвор и досылатель с планкой следуют вперед под действием разжимающейся пружины. Планка же своим профильным пазом поднимает лоток вверх, обеспечивая направление патрона из магазина в патронник при последующей досылке Далее произойдут нее те же вышеописанные операции.

При одиночной стрельбе выступающая поверхность переводчика-предохранителя опускает спусковую тягу вниз, уменьшая поверхность зацепления ее с нижним концом разобщителя. При движении откатных частей назад выступающая площадка ствольной коробки сходит с головки разобщителя и освобождает его от давления сверху. Вместе со спусковым рычагом под действием его пружины разобщитель поднимается вверх и выходит из зацепления с зубом спусковой тяги. Тяга смещается назад и поворачивается так, что нижний конец разобщителя находится над плоскостью уступа. Пластинчатая пружина, действуя на шептало, поднимает его вверх и при заднем положении подвижных частей захватывает боевой взвод досылателя.

Рис. VI. 12. Детали и сборки пулемета Шоша:

Рис. VI.12. Детали и сборки пулемета Шоша:

1 — направляющий стержень; 2 — ударник, 3 — затворная рама; 4 — стопор затвора, 5 — затвор, 6 — выбрасыватель, 7 — ствол, 8 — радиатор,

9 — возвратная пружина ствола, 10 — упорная муфта, 11 — мушка, 12 — кожух пулемета, 13 — прицел, 14 — досылатель,

15 — направляющая планка; 16 — короб пулемета; 17 — магазин; 18 — сошки, 19, 20, 21 — спусковой крючок, тяга и рычаг с разобщителем соответственно,

22 — шептало; 23 — лоток, 24 — рукоятка перезаряжания; 25 — пружина; 26 — корпус спускового механизма, 27 — переводчик-предохранитель, 28 — приклад,

29 — возвратно-боевая пружина затвора, 30 — затыльник, 31 — ствольная коробка


При возвращении ствола вперед ствольная коробка своим выступом уже не будет давить на головку разобщителя и затворная рама с затвором будет стоять на боевом взводе В этом случае для следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок. Тогда спусковая тяга сместится назад, приподнимется и своим зубом войдет в зацепление с нижним концом разобщителя. При новом нажатии взаимодействие деталей спускового механизма будет таким же.


Порядок разборки и сборки

Для удобства разборки следует поставить пулемет на сошки. Нажав на защелку магазина, отделить последний от пулемета и убедиться в отсутствии патрона в патроннике.

1. Нажав на стопор затыльника, отвернуть его и отделить вместе с пружинами ствола и затвора.

2. Отделить приклад, для чего вывернуть винт антабку и выбить стопор.

3. Отделить кожух от короба, для чего отвести ручку перезаряжания назад и вынуть соединительный болт.

4. Отделить досылатель с направляющей планкой и ручкой перезаряжания, отведя подвижные части до конца выреза в кожухе.

5. Вынуть затвор с затворной рамой и разделить их.

6. Вынуть ствол со ствольной коробкой.

7. Отвернуть переводчик-предохранитель.

8. Отвернуть винт - ось спускового рычага и отделить последний.

9. Отвернуть винт спускового крючка п отделить корпус спускового механизма.

10. Выбить пустотелую ось спускового крючка с шепталом.

11. Вынуть спусковой крючок вместе со спусковой тягой.

Сборку проводить в обратном порядке.