Конструкции стрелкового автоматического оружия

Пистолет Вальтера НР38


Немецкий армейский пистолет Вальтера модели НР38 (рис. II.8) находился на вооружении с 1938 г. Его конструкция хорошо зарекомендовала себя в условиях второй мировой войны. В настоящее время его модернизированный вариант под индексом Р1 находится на вооружении армии ФРГ. Для стрельбы из пистолета используются 9-мм патроны типа «Парабеллум».

Рис. II.8. Пистолет Вальтера (НР38)

Рис. II.8. Пистолет Вальтера (НР38)


Пистолет относится к образцам автоматического оружия, автоматика которого работает на принципе отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание и отпирание затвора осуществляется при помощи защелки, которая поворачивается в вертикальной плоскости. После отпирания затвор сначала свободно откатывается назад под действием остаточного давления газов в стволе, а затем по инерции, при этом осуществляется вся необходимая работа по перезаряжанию. Ударный механизм курковый, с наружным расположением вращающегося курка и отдельной боевой пружиной Спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь и имеет самовзвод. Прицел постоянный открытый, состоит из мушки и целика От случайного выстрела предохраняется флажковым предохранителем, расположенным с левой стороны.

Питание пистолета осуществляется из коробчатого магазина, расположенного в рукоятке. По израсходовании патронов затвор останавливается па затворной задержке в заднем положении. Удаление гильзы осуществляется выбрасывателем и качающимся отражателем. Имеется указатель наличия патрона в патроннике.


Техническая характеристика

Калибр, мм..... 9

Масса снаряженного пистолета, г..... 1000

Длина пистолета, мм..... 212

Длина ствола, мм..... 125

Емкость магазина, патронов..... 8

Начальная скорость пули, м/с..... 330

Эффективная дальность, м..... 50


Усторойство пистолета

Пистолет НР38 состоит из следующих основных деталей, узлов и механизмов: ствола, рамки пистолета, затвора, запирающей защелки, ударного и спускового механизмов, магазина, предохранительных устройств и прицельных приспособлений

Ствол 1 (рис II.9) на дульном конце имеет выступ с пазами для мушки Задняя часть ствола сложной формы: вверху она выполнена в .виде крышки, снаружи которой имеются пазы, внизу расположены передний и задний выступы, между которыми помещается запирающая защелка 25. С помощью защелки осуществляется прочное сцепление ствола с затвором во время выстрела Передние выступы ствола снизу имеют выем для ствольной задержки 22, а внутри — пружину 26 для креплепия запирающей защелки. В цилиндрическом канале задних выступов размещается отпирающий стержень 2, с помощью которого происходит расцепление ствола с затвором 3. Канал ствола имеет цилиндрический патронник с уступом для фиксации положения гильзы, а также пульный вход и нарезную часть с шестью нарезами, вьющимися слева вверх направо.

Рис. II.9. Детали и сборки пистолета Вальтера:

Рис. II.9. Детали и сборки пистолета Вальтера:

1 — ствол, 2 — отпирающий стержень, 3 — затвор, 4 — выбрасыватель; 5 — крышка затвора, 6 — указатель наличия патрона в патроннике; 7 — ударник;

8 — щечка рукоятки, 9 — рычаг подъема, 10 — предохранитель, 11 — курок, 12 — ограничитель поворота курка, 13 — шатун; 14 — спусковая тяга,

15 — толкатель курка с боевой пружиной и защелкой магазина, 16 — рамка пистолета, 17 — отражатель, 18 — шептало, 19 — затворная задержка,

20 — спусковой крючок, 21 — магазин, 22 — ствольная задержка, 23 — направляющие стержни, 24 — возвратные пружины, 25 — запирающая защелка,

26 — пружина защелки


Рамка пистолета 16 сложной формы, является основанием для соединения всех деталей пистолета. Нижняя часть ее образует рукоятку, внутри которой размещается магазин 21. Для облегчения пистолета в стенках рукоятки сделаны окна. Вверху рамки расположены направляющие выступы, по которым перемещается затвор. По бокам, в желобах располагаются две возвратные пружины 24 с направляющими стержнями 23.

В передней части рамки имеется гнездо для ствольной задержки 22, упор для ограничения движения ствола и направляющие пазы для его выступов. Передняя часть рамки соединяется с рукояткой предохранительной скобой, внутри которой находится спусковой крючок 20 с пружиной. Над скобой расположены отверстия' с правой стороны для спусковой тяги 14, с левой — для затворной задержки 19.

Задняя стенка рукоятки имеет сквозной вырез, в котором размещается толкатель курка 15 с боевой пружиной и защелкой магазина, В рукоятке рамки просверлено отверстие под винт, соединяющий щечки рукоятки 8. Вверху в задней части рамки имеются, продольный вырез для курка и, поперечное отверстие для оси курка и поперечный вырез для шептала 18.

Затвор 3 — основное звено автоматики — имеет сложную корытообразную форму. В передней части его расположена полумуфта с направляющими выступами, по которым перемещается ствол, а с левой стороны находится поперечный вырез для затворной задержки 19. В прямоугольные вырезы средней части затвора входят запирающие выступы защелки. Передние наклонные плоскости их являются боевыми упорами.

Задняя массивная часть образует собственно затвор. Она имеет, чашечку для размещения фланца гильзы, центральный канал для ударника 7 с пружиной; паз для выбрасывателя 4 с пружиной, гнездо для указателя наличия патрона в патроннике 6, поперечное отверстие для предохранителя 10. Сверху затвор закрывается крышкой 5. Снаружи на затворе сделан вырез для прохода курка, слева и справа — насечки для удобства взведения, вверху — паз для целика. Внутри затвора находятся направляющие выступы, различные продольные и поперечные вырезы, взаимодействующие с деталями ударно-спускового механизма и предохранительных устройств, и обеспечивающие их нормальное функционирование.

Сцепление ствола с затвором в процессе выстрела обеспечивает запирающая защелка 25 сложной формы. Она размещается между выступами ствола и поворачивается в вертикальной плоскости. Два ее верхних трапециевидных выступа входят в соответствующие вырезы затвора, а нижний профильный выступ упирается в перемычку передней части рамки пистолета. В задней части профильного гребня запирающей защелки сделана наклонная канавка, с дном которой взаимодействует отпирающий стержень 2, размещенный в заднем выступе ствола.

Ударный механизм состоит из ударника (тонкий плоский стержень), предохранительной пружины, вращающегося курка с шатуном, боевой пружины сжатия и толкателя курка. Конструкция деталей ударного механизма, за исключением курка, достаточно проста.

Курок 11 имеет довольно сложную форму. На верхней его части (на головке) сделана насечка для удобства взведения курка вручную. Внизу впереди расположено гнездо для размещения шатуна 13 с пружиной, который, взаимодействуя с шепталом 18, обеспечивает взведение курка при стрельбе с самовзводом. Ниже отверстия для оси курка находится боевой взвод, с помощью которого курок удерживается во взведенном состоянии. Вдоль нижнего рычага курка проходит прямоугольный паз с отверстием под ось, в котором помещается верхний изогнутый конец толкателя курка 15.

Спусковой крючок 20 с пружиной, спусковая тяга с пружиной и шептало с осью образуют спусковой механизм пистолета.

Спусковая тяга 14 размещается в пазу рамки пистолета с правой стороны. Спереди она имеет штифт, входящий в отверстие спускового крючка, с помощью которого тяга перемещается в продольном направлении. Задний конец тяги имеет кулачковый выступ и зуб. Под действием своей пружины, расположенной в рамке пистолета, тяга поворачивается на штифте вверх так, чтобы зуб ее входил в зацепление с шепталом, а кулачковый выступ входил в паз затвора. Последний выполняет роль разобщителя.

Шептало 18 представляет собой П-образную деталь, перемычка которой своим скосом взаимодействует с боевым взводом курка. Оно закрепляется на оси, расположенной в рамке пистолета. Правая стенка шептала имеет профильный вырез, взаимодействующий с задним выступом спусковой тяги. На шептало воздействует пружина, которая стремится повернуть его перемычкой вниз. Другой конец этой пружины воздействует на затворную задержку.

Затворная задержка 19 имеет: впереди штифт, который является ее осью и осью спускового крючка; сзади — зуб, который входит в рамку пистолета и взаимодействует с подавателем магазина; выступ, взаимодействующий с затвором, и флажок для нажатия пальцем при выключении задержки.

Предохранительный механизм пистолета состоит из флажкового предохранителя 10 с гнетком и пружиной, расположенных в глухом поперечном отверстии затвора; предохранителя от выстрела при незапертом затворе, находящегося в вертикальном гнезде затвора под целиком прицела; рычага подъема 9, размещенного на оси курка справа от него, и ограничителя поворота курка 12, расположенного также на оси курка, но слева.

Предохранительный механизм обеспечивает тройное предохранение от случайных выстрелов, поскольку его устройство делает невозможным следующее: продвижение ударника при невполне запертом затворе; взведение курка на полную величину при затворе, находящемся в переднем положении; разбитие капсюля ударником даже при ударе курка, так как ударник застопорен выступами оси предохранителя.

Предохранитель от выстрела при незапертом затворе под действием пружины все время опущен вниз и своими выступами входит в вырезы ударника, исключая возможность его продвижения вперед до тех пор, пока затвор не займет крайнее переднее положение. При этом предохранитель набежит на выступ подъемного цычага и приподнимется, освобождая ударник.

При постановке флажкового предохранителя в положение «предохранение» узкая часть его сквозного профильного паза заходит в вырезы ударника и стопорит последний в заднем положении. Левый паз предохранителя находит на головку рычага ограничителя поворбта курка и исключает его поворот.

При взведении курка шейтало упирается перемычкой в рычаг ограничителя поворота и не может повернуться. Следовательно, не может полностью стать на боевой взвод и курок. Однако включение предохранителя не исключает отведение «затвора назад для перезаряжания. При этом предохранитель отходит назад вместе с затвором и освобождает рычаг ограничителя поворота, курок взводится полностью и становится на боевой взвод. Но при возвращении затвора с предохранителем в переднее положение рычаг ограничителя поворачивается вперед и поворачивает шептало, которое освобождает курок. Курок сходит с боевого взвода и ударяет по ударнику, но, так как последний застопорен предохранителем, выстрела не происходит.

Коробчатый магазин 21 располагается в рукоятке рамки пистолета и состоит из корпуса с загибами в верхней части/подавателя, подающей пружины, крышки магазина и стопора. В верхней части корпуса магазина находится вырез, в котором помещается выступ затворной задержки, взаимодействующий с подавателем магазина. С помощью отверстий в корпусе можно установить число патронов, оставшихся в магазине.


Взаимодействие механизмов

Для подготовки пистолета к стрельбе необходимо вставить магазин с патронами в рукоятку пистолета до полного запирания защелкой, отвести затвор в крайнее заднее положение и отпустить его. При этом патрон из магазина досылается в патронник, курок взводится и останавливается на шептале, выступы запирающей защелки находятся в зацеплении с вырезами затвора. Пистолет заряжен и готов к производству выстрела, если флажковый предохранитель выключен.

При нажатии на спусковой крючок задний выступ спусковой тяги поворачивает шептало, которое выходит из зацепления с боевым взводом курка. Курок под воздействием толкателя с боевой пружиной наносит удар по ударнику, который своим бойком разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел.

Под давлением пороховых газов, воздействующих через дно гильзы на затвор, ствол, сцепленный с затвором, начинает движение назад, т. е. начинается откат. При подходе ствола к упору отпирающий стержень опускает запирающую защелку вниз — происходит отпирание затвора. После отпирания ствол останавливается, а затвор, на который еще действует давление газов, откатывается уже как свободный.

После прекращения давления пороховых газов дальнейший откат затвора происходит по инерции. При этом он сжимает возвратные пружины, взводит курок, удерживает в чашечке гильзу до подхода к отражателю, нажимает на передний выступ спусковой тяги. Гильза, ударившись об отражатель, удаляется наружу. Спусковая тяга опускается вниз и выводит свой задний выступ из зацепления с шепталом, т. е. осуществляется разобщение. Шептало под действием пружины опускается вниз и захватывает боевой взвод курка.

После удара в крайнем заднем положении затвор под воздействием возвратных пружин начинает движение вперед. Досылающий выступ затвора захватывает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник. Дойдя до ствола, затвор перемещает его вперед вместе с запирающей защелкой. При подходе в переднее положение нижнйй выступ запирающей защелки набегает на наклонную площадку в рамке пистолета и защелка поворачивается вверх. Ее верхние боевые выступы при этом заходят в соответствующие вырезы затвора и осуществляют сцепление со стволом, .т. е. происходит запирание.

После этого ствол с затвором и защелкой проходят еще небольшой путь и останавливаются. Предохранитель своим нижним концом набегает на головку подъемного рычага, при этом его гнетох приподнимается и расцепляется с вырезом ударника. Указатель наличия патрона в патроннике фланцем гильзы будет сдвинут назад, а его задний конец выйдет"из торца затвора.

При нажатом спусковом крючке очередного выстрела не произойдет, так как спусковая тяга не взаимодействует с шепталом. Чтобы произвести выстрел, необходимо отпустить спусковой крючок. Спусковая тяга в этом случае переместится назад и под действием своей пружины повернется вверх. Ее задний зуб войдет в зацепление с вырезом шептала. При повторном нажатии тяга вновь развернет шептало, последнее освободит боевой взвод курка и цикл повторится.

При стрельбе самовзводом спусковой крючок действует на спусковую тягу, а она зубом поднимает шептало. Последнее своей верхней плоскостью воздействует на шатун курка, опуская его назад. В определенном положении шатун срывается с верхней плоскости шептала и освобожденный курок ударяет по ударнику.

При израсходовании патронов подаватель поднимает зуб затворной задержки, который заскакивает в вырез на левой стороне затвора и останавливает последний. После, смены магазина и нажатия пальцем на выступ задержки зуб утапливается и затвор получает возможность прбдвинуться вперед.


Порядок разборки и сборки

1. Отделить магазин, нажав на защелку, отвести затвор и убедиться, что в патроннике нет патрона.

2. Отделить ствол и затвор от рамки, повернув ствольную задержку флажком вперед.

3. Разъединить ствол и затвор.

4. Отделить от ствола запирающую защелку и отпирающий стержень.

5. Вынуть возвратные пружины и направляющие стержни из гнезд рамки пистолета.

6. Отвернуть винт щечек рукоятки и снять последние.

7. Отделить тягу с боевой пружиной, подняв защелку магазина вверх, вывести ее из цапф.

8. Выбив ось курка, извлечь курок, ограничитель поворота и подъемный рычаг.

9. Снять затворную задержку, для чего вывести пружину шептала из гнезда.

10. Отделить спусковую тягу, отцепив ее от спускового крючка.

11. Извлечь шептало и отражатель вынув ось первого.

12. Извлечь (вниз) спусковой крючок и пружину.

13. Снять ствольную задержку.

14. Разобрать затвор, соблюдая следующей порядок: отделить крышку затвора, приподнимая ее вверх; извлечь указатель наличия патрона в патроннике вместе с пружиной; отделить гнеток предохранителя с пружиной; повернув предохранитель в положение «предохранение», вынуть ударник и его пружину из затвора; отделить предохранитель; утопив гнеток выбрасывателя, отделить последний.

Сборку пистолета производить в обратном порядке.