7,62-мм станковый пулемёт системы Максима обр. 1910 г.


Обращение с пулемётом на огневой позиции


Установка пулемёта на огневую позицию

Для установки пулемета на огневой позиции выбирается ровная площадка с грунтом, обеспечивающим устойчивость при стрельбе и исключающим возможность его осадки.

Лучшим грунтом является дернистый. При отсутствии естественной ровной площадки она подготовляется с помощью шанцевого инструмента.

На рыхлом и каменистом грунте под колеса пулемета и сошник следует подкладывать прокладки из подручного материала. Одновременно с оборудованием площадки должна быть устроена маска для пулемета из штатного имущества или подручного материала. После оборудования и маскировки площадки пулемет выдвигается на огневую позицию и устанавливается на ней.

Для установки пулемета на огневой позиции необходимо:

а) углубить сошник станка в грунг;

б) установить на-глаз стол станка горизонтально, для чего оттянуть правой рукой ручку оси стопоров на себя, а левой взяться за ручку затльника и продвинуть пулемет вперед, пока стол не примет горизонтального положения; затем отпустить ручку оси стопоров и слегка двигать пулемет вперед и назад, чтобы стопоры вошли в соответствующие отверстия;

в) повернуть правой рукой засов механизма грубой вертикальной наводки и, приподняв левой рукой заднюю часть тела пулемета, закрепить засов в среднем положении тяг;

г) повернуть вороток механизма тонкой вертикальной наводки на 1/2 оборота oт себя и придать (на-глаз) пулемету горизонтальное положение; затем закрепить подъемный механизм, повернув вороток на себя.

Проверить правильность установки пулемета на огневой позиции с помощью боевого патрона. Для этого несколько раз уронить патрон на крышку короба с высоты 1 см (рис. 127); если при этом патрон не скатывается в правую или левую сторону, это показывает, что бокового сваливания пулемет не имеет.

Рис. 127. Как проверить горизонтальность установки пулемета с помощью боевого патрона

Рис. 127. Как проверить горизонтальность установки пулемета с помощью боевого патрона


Установив пулемет на огневой позиции, необходимо проверить наличие на огневой позиции всего необходимого для ведения огня (патроны — не менее двух коробок, смазка в масленке и в ручках затыльника, принадлежность и запасные части).


Заряжание пулемёта

Для заряжания пулемета нужно:

— пропустить наконечник ленты через поперечное окно приёмника с правой стороны пулемета;

— взять наконечник ленты из окна приемника с левой стороны пулемета и протянуть лепту влево и несколько вперед доотказа;

— подать рукоятку вперед и удерживать ее в этом положении (см. рис. 56); при этом продернуть ленту влево и вперед доотказа;

— отпустить рукоятку, отводя руку в строну и вперед (см. рис. 57);

— вторично подать рукоятку вперед и удерживать ее в этом положении, при этом снова продернуть ленту влево вперед;

— отпустить рукоятку.

Пулемет заряжен для автоматической стрельбы. Для перехода от автоматической стрельбы к одиночной нужно подать рукоятку вперед и отпустить ее.


Установка прицела и наводка пулемёта в цель

Поднять стойку прицела; затем большим и указательным пальцами правой руки нажать на защелку хомутика и переместить хомутик по рейке до нужного деления стойки прицела.

Открепить механизм тонкой вертикальной наводки и зажимной болт хомута; вращать маховичок механизма тонкой вертикальной наводки и, слегка ударяя ладонью руки по ручкам затыльника наводить пулемет в цель так, чтобы вершина мушки находилась посредине прорези целика на уровне с ее краями и касалась точки наводки.

Установить прицельное кольцо на такое деление, какое было установлено на стойке прицела.

По окончании установки прицельного кольца проверить, не сбилась ли наводка. При наводке закрыть левый глаз, а правый глаз держать на расстоянии 12—15 см от прорези целика.


Ведение огня

Для ведения автоматического огня необходимо держать пулемет обеими руками за ручки затыльника, большим пальцем левой руки поднять предохранитель, а большим пальцем правой руки плавно нажать на спусковой рычаг доотказа и удерживать его в таком положении до израсходования назначенного количества патронов или до команды «Стой»; большой палец левой руки при этом может быть перенесен с предохранителя на спусковой рычаг; за время стрельбы следить за положением линии прицеливания (не сбилась ли наводка).


Разряжание пулемёта

Подать два раза рукоятку вперед, спустить ударник с боевого взвода, установить прицел на нулевое деление, отпустить стойку прицела на крышку короба и вытолкнуть патрон (гильзу) из выводной трубки.

Вынуть ленту из приемника и уложить ее в патронную коробку, после чего закрыть коробку и закрыть пароотводное отверстие пробкой.

Для удаления гильзы или патрона из выводной трубки открыть крышку короба, откинуть замок, вставить на нижнюю защелку боевой личинки гильзу, опустить замок в короб и, медленно отпуская рукоятку, не доводя замок до казенного среза ствола, вытолкнуть гильзу (патрон), после чего снова откинуть замок на затыльник и снять гильзу с боевой личинки, удерживая ее за рожки; затем снова опустить замок в короб, закрыть крышку и спустить ударник с боевого взвода.