Проверка боя пистолетов и приведение их к нормальному бою


Все пистолеты должны быть приведены к нормальному бою.

Проверка боя пистолета производится: — при получении пистолета спортсменом;

— при обнаружении во время стрельбы ненормальных отклонений пуль;

— после ремонта, вследствие которого может измениться бой.

Каждый спортсмен должен периодически проверять бой закрепленного за ним пистолета.

Проверка боя пистолета производится отличным стрелком в присутствии спортсмена, за которым закреплен пистолет, или лично спортсменом.

Перед проверкой боя пистолет тщательно осматривается, обнаруженные недостатки (неисправности) устраняются.

Проверка боя производится в благоприятных условиях: в ясную безветренную погоду, в закрытом тире или на защищенном от ветра участке стрельбища.

Проверка боя пистолета производится стрельбой на дистанции 25 м патронами одной партии.

Стрельба производится по черному кругу диаметром 25 см, укрепленному на щите высотой 1 м и шириной 0,5 м.

Точка прицеливания должна находиться приблизительно на высоте глаз стреляющего.

По отвесной линии над точкой прицеливания отмечается мелом или цветным карандашом нормальное положение средней точки попадания, которая должна быть выше точки прицеливания на 12,5 см.

В отдельных случаях спортсменам разрешается изменять величину превышения средней точки попадания.

Допускается совмещение контрольной точки с точкой наводки, если точкой прицеливания будет центр круга.

Отмеченная точка является контрольной точкой.

Проверка боя пистолета может производиться из положения стоя с руки или с упора (мешок с опилками, дерн), положенного на подставку.

При стрельбе с упора кисть руки с пистолетом должна быть на весу и не касаться упора.

Для проверки боя пистолета пристрелыцик производит подряд 4 выстрела из пистолетов первого выпуска и 6 выстрелов из пистолетов МЦМ и МЦУ, тщательно и однообразно прицеливаясь.

По окончании стрельбы осматривают мишень и по расположению пробоин определяют кучность боя и положение средней точки попадания.

Кучность боя пистолета признается нормальной:

— для пистолетов первых выпусков, если все четыре пробоины (в крайнем случае три, если одна из пробоин явно оторвавшаяся от остальных) вмещаются в круг диаметром б см для длинноствольного пистолета и 8 см для короткоствольного пистолета, а отклонение средней точки попадания от контрольной не более 3 см;

— для пистолетов МЦМ и МЦУ, если все шесть пробоин (в крайнем случае пять) вмещаются в круг диаметром 4 см, а отклонение средней точки попадания от контрольной не более 5 см.

Пробоина считается резко отклонившейся (оторвавшейся), если она удалена от средней точки попадания остальных, наиболее кучно расположенных пробоин более чем на диаметр круга, вмещающего эти пробоины.

Если кучность боя и отклонение средней точки попадания более допустимых, то выясняются причины разброса пуль и резкого отклонения средней точки попадания от контрольной точки.

После устранения в пистолете обнаруженных неисправностей стрельба повторяется.

Если кучность боя пистолета в пределах нормы, а средняя точка попадания отклонилась на величину более допустимой, то производится регулировка положения мушки и целика.

Если средняя точка попадания ниже контрольной более допустимого, то высота мушки уменьшается; если средняя точка попадания выше контрольной более допустимого, то высота мушки увеличивается; если средняя точка попадания отклонилась влево (вправо) от контрольной точки более допустимого, то целик передвигается вправо-(влево).

Путем изменения положения мушки и целика и повторной проверочной стрельбы находится такое положение мушки и целика, при котором отклонение средней точки попадания от контрольной не будет превышать для пистолетов первых выпусков 3 см, а для пистолетов МЦМ и МЦУ — 5 см.

Проверка боя пистолета считается законченной, когда пистолет в отношении как кучности, так и положения средней точки попадания удовлетворяет требованиям нормального боя.