Чистка и смазка винтовки


1. Винтовку чистиь надо 1 раз в неделю, если винтовка стоит без употребления. После стрельбы немедленно по окончании ее, на месте стрельбы.

Если на месте стрельбы вычистить винтовку нельзя, то следует промазать канал ствола щелочным маслом или керосином и закончить чистку не позже, чем на следующий день.

2. Для чистки надо иметь: принадлежность, материалы для протирания и смазки.

3. Принадлежность для чистки составляют:

а) шомпол, обложенный деревом или целлулоидом, может быть с рукояткой, допускающей свободное вращение шомпола вокруг своей оси;

б) протирка — медная, навинчивающаяся на шомпол и имеющая свободное вращение вокруг оси;

в) вкладыш — деревянный, войскового образца, приспособленный к винтовке;

г) щетинная щетка, навинчивающаяся на шомпол;

д) отвертки для отвинчивания и завинчивания винтов;

е) набор палочек для чистки патронника щелей, пазов, вырезов, дыр.

Материалы для протирания и смазки составляют:

а) тряпки чистые, стиранные, лучше всего из бумажной фланели;

б) пакля льняная, очищенная от кострики;

в) щелочное масло для удаления порохового нагара; применяются также ружейное и щелочное масло (войсковое масло ОАХ № 2, нитрорастворитель „Динамо” (керосин, очищенный от воды, нашатырный спирт и кипяток применяются в исключительных случаях, только при отсутствии щелочного масла);

г) щелочные смазки для предохранения прочищенного канала ствола от появления ржавчины: пиролин, масло ОАХ № 3 (густое), войсковое ружейное сало, жидкий неочищенный вазелин.

Чистка после стрельбы состоит в удалении из канала ствола порохового нагара и в предохранении прочищенного канала ствола от заржавления под действием воздуха.

Перед началом чистки необходимо тщательно осмотреть принадлежность, чтобы она была вполне исправна и не могла испортить винтовку. Шомпол и протирка не должны быть погнуты. Вся принадлежность перед чисткой должна быть насухо вытерта. Тряпки применяются абсолютно чистые. Щетинная щетка должна промываться бензином.

Для чистки канала ствола вынуть затвор и собрать шомпол.

При употреблении принадлежности от 7,62-мм русской винтовки обр. 1891 г., надо: надеть на шомпол муфту, дульную накладку (при чистке с дульной части), навинтить на шомпол протирку, которую обмотать паклей или тряпкой так, чтобы продвигание обмотанной протирки в канал ствола не требовало особых усилий.

Протирку с намотанной тряпкой опустить во флакон с щелочным маслом, после чего продви¬нуть в канал ствола.

При чистке с казенной части в ствольную коробку вложить вкладыш.

Вообще следует стремиться чистить винтовку со стороны казны, чтобы лучше сохранить дульную часть ствола. При чистке ствола в тире рекомендуется класть винтовку в станок.

Протерев несколько раз канал ствола, выдвинуть шомпол с протиркой, сменить тряпку и повторить протирание с маслом 3-4 раза.

Если шомпол короток, то протереть канал ствола как с казенной, так и с дульной части; после протирания с маслом протереть канал насухо чистыми тряпками, меняя их 4-5 раз, пока тряпки не будут выходить из канала ствола совершенно сухими и чистыми, лишь с легким оттенком синевы от металла.

Осмотрев канал ствола через дульную и магазинную части поочередно и убедившись в его чистоте, промазать канал густой щелочной смазкой, намазав её ровным и густым слоем на протирку с намотанной тряпкой.

Чистка прочих частей винтовки производится по мере загрязнения. Части обтереть чистой тряпкой, слегка пропитанной маслом, затем вытереть досуха чистой сухой тряпкой и слегка промазать жидким щелочным маслом. Для удаления грязи из гнезда, вырезов, выемов, щелей и пр. применять специально приготовленные палочки.

При отсутствии густой щелочной смазки канал ствола после чистки можно смазать жидким маслом, применявшимся для протирания, а также неочищенным вазелином, машинным маслом, войсковым ружейным салом. В этих случаях винтовку надлежит чистить ежедневно в продолжении 3-4 дней после, стрельбы и в дальнейшем возможно чаще осматривать канал ствола. Это необходимо, потому что часть пороховых газов впитывается в металл ствола и, не давая в день стрельбы ника¬ких видимых следов своего присутствия, в последующие дни выступает на поверхность канала ствола в виде мелких пятен, покрывающих поверхность канала темноватым налетом. Явление это носит название оклюзии и при невнимательности ведет к заржавлению канала ствола.

При смазывании густой щелочной смазкой надобности в повторной чистке в последующие после стрельбы дни нет, так как явление оклюзии обеззараживается действием смазки и к заржавлению канала ствола не ведет.

Каждый выстрел кроме порохового - нагара оставляет в канале ствола твердые частицы оболочки пули.

Скопление этих частиц после значительного, числа выстрелов ухудшает томность стрельбы и способствует появлению ржавчины от остатков порохового нагара, прикрытых этими частицами.

Поэтому в целях предохранения против значительных отложений твердых частиц (мельхиора, меди, никеля в зависимости от состава оболочки) рекомендуется после каждых 40-50 выстрелов канал ствола протирать смазкой Павловского, специально приготовленной для удаления из канала ствола частиц меди, никеля и мельхиора. Для этого следует, вытерев насухо канал ствола, смазать обильно смазкой Павловского и оставить минут на 15-20. Затем обсушить канал чистыми тряпками, осмотреть и в случае отсутствия в канале ствола следов меди (никеля, мельхиора), протереть щелочным маслом и, насухо вытерев, обильно смазать.

От невнимательного осмотра и небрежной чистки на металлических частях винтовки появляется ржавчина. Появление ржавчины в канале ствола особенно опасно, так как ухудшает бой оружия.

При появлении следов ржавчины оттирать ее щетинной щеткой или же тряпкой, смазанной маслом ОАХ № 2. За неимением масла ОАХ № 2 применять войсковое ружейное сало, вазелин, керосин или кипяток.

При значительном заржавлении канала ствола наполнить его керосином или обильно смазать маслом и оставить часов на 10-12. Затем насухо протереть и смазать.

Если ржавчина описанными выше способами не поддается удалению, винтовку направить в оружейную мастерскую.

Ни в коем случае не следует прибегать к отчистке ржавчины посредством металлических щеток

Это средство является крайним и может применяться только опытным оружейным мастером, а при неумении и небрежности ведет к окончательной порче канала ствола и делает его совершенно непригодным для точной стрельбы.