Назначение и устройство прицела ППН-3


56. Прицел ППН-3 (пулеметный прицел ночной, третий образец) устанавливается на пулемете Калашникова (ПК) (рис. 41). Он позволяет обнаруживать цели и вести по ним прицельную стрельбу из пулемета на дальностях до 400 м в зависимости от условий погоды и времени года.

Рис. 41. Прицел ППН-3 на пулемете Калашникова

Рис. 41. Прицел ППН-3 на пулемете Калашникова


Масса прицела с аккумуляторной батареей 3,65 кг. Увеличение прицела 4-кратное. Разрешающая способность около 1 мин. Время непрерывной работы прицела с одной батареей около 6 ч.

57. Прицел ППН-3 (рис. 42) состоит из корпуса с зажимным устройством, объектива с механизмами выверки и установки прицела и светофильтров, механизма защиты прицела от засветки, электронно-оптического преобразователя в цоколе, высоковольтного преобразователя напряжения, окуляра и аккумуляторной батареи.

В принадлежность к прицелу входят укладочный ящик, сумка для переноски прицела, чехол и ЗИП. К прицелу прилагается формуляр.

58. Корпус прицела служит для размещения и сборки всех частей и механизмов прицела и присоединения его к пулемету. Он состоит из двух частей, соединенных винтами. В переднюю часть корпуса прицела ввинчивается объектив, в заднюю — окуляр.

Внутри корпуса размещаются: в цилиндрической части — электронно-оптический преобразователь в цоколе, в утолщенной части и снизу в коробке с крышкой — преобразователь напряжения и отсек с крышкой для аккумуляторной батареи. Крышка к коробке корпуса крепится четырьмя невыпадающими винтами. На крышке нанесены условный знак за-вода-изготовителя, марка и номер прицела, а также номер пулемета, на котором устанавливается прицел.

Внутри отсека для аккумуляторной батареи имеется колодка с контактами, которые входят в выводные контакты вставленной в отсек батареи. Крышка отсека запирается защелкой.

Рис. 42. Общий вид прицела ППН-3 (вид слева):

Рис. 42. Общий вид прицела ППН-3 (вид слева):

1 — объектив; 2 — механизм выверки; 3 — лампочка подсветки сеткн; 4 — рукоятка переключения светофильтров; 5 — коробка корпуса; 6 — патрон осушки;

7 — окуляр с наглазником; 8 — хомутик наглазника; 9 — крышка с защелкой; 10 — отсек для аккумуляторной батареи; 11 — выключатель питания прицела;

12 и 13 — рукоятка и защелка зажимного устройства; 14 — переключатель механизма защиты; 15 — маховичок подсветки сетки; 16 — крышка коробки корпуса;

17 — корпус прицела; 18 — провод


Снизу к коробке корпуса прикреплены: выключатель питания в резиновом протекторе для включения и выключения прицела, маховичок подсветки сетки прицела, переключатель для включения механизма защиты прицела от засветки и зажимное устройство.

Выключатель прицела должен находиться в положении ВЫКЛ. (выключено) и только при наблюдении и стрельбе в положении ВКЛ. (включено).

При вращении маховичка подсветки сетки поворачивается движок переменного сопротивления, изменяя яркость света лампы.

Переключатель механизма защиты прицела (рис. 43) от засветки пламенем собственных выстрелов служит для автоматического включения механизма в момент стрельбы. Он состоит из выключателя, горизонтального и вертикального штоков с пружинами, болта и гайки. При нажатии на спусковой крючок рычаг перемещает болт с горизонтальным штоком назад, вертикальный шток подымается кверху и включает выключатель, замыкающий электрическую цепь электромагнита механизма защиты. С помощью болта и гайки производится регулировка момента включения механизма защиты. Он должен срабатывать при срыве затворной рамы с шептала.

С помощью зажимного устройства прицел присоединяется к откидному основанию, прикрепленному к левой стенке ствольной коробки пулемета. Зажимное устройство состоит и двух планок (нижняя — короткая и подвижная), фиксатора, поводка, зажимного винта, рукоятки и защелки прицела от засветки пламенем собственных выстрелов:

Рис. 43. Переключатель механизма защиты прицела от засветки пламенем собственных выстрелов:

Рис. 43. Переключатель механизма защиты прицела от засветки пламенем собственных выстрелов:

1 — болт; 2 гайка; 3 — горизонтальный шток с пружиной; 4 — выключатель; 5 — вертикальный Шток с пружиной; 6 — винт; 7 — корпус


59. Объектив пятилинзовый, ввинчивается в переднюю часть корпуса прицела. Внутри объектива кроме линз помещаются прозрачная пластина с призмой, диафрагма, проекционная система, механизм светофильтров и механизм защиты прицела от засветки. Снаружи елевой стороны к корпусу объектива прикреплены винтами механизм выверки прицела и рукоятка переключения светофильтров.

Механизм выверки и установки прицела (рис. 44) имеет: снаружи — верхний маховичок со шкалами (прицела и выверки) и стопорными винтами, боковой колпачок со стопорными винтами и прилив для втулки лампы подсветки сетки и для контакта; внутри — каретку с сеткой и проекционную систему. Каретка соединительными винтами соединена с маховичком и колпачком, при вращении которых она перемещается в необходимом направлении.

У некоторых прицелов механизм выверки по боковому направлению устроен так же, как и у прицела НСП-3,

На шкале верхнего маховичка нанесены деления установки прицела от 0 до 8, что соответствует дальностям стрельбы до 500 м, а вверху шкалы — дополнительные деления через 0,5 тысячной.

На боковом колпачке деления также нанесены через 0,5 тысячной. При приведении пулемета к нормальному бою изменение положения сетки прицела на одно деление перемещает среднюю точку попадания на проверочной мишени на 5 см.

Направление поворота маховичка указано стрелками с надписями ВВЕРХ СТП, ВНИЗ СТП, а бокового колпачка — стрелками с надписями СТП пр, СТП лв.

Рис. 44. Механизм выверки и установки прицела: Рис. 44. Механизм выверки и установки прицела:

Рис. 44. Механизм выверки и установки прицела:

а — вид слева; б — разрез; 1 — маховичок выверки по высоте; 2 — шкала установки прицела; 3 — колпачок;

4 — лампочка; 6 — каретка с сеткой; 6 — корпус; 7 — проекционная система; 8 — соединительный винт


Стрелка прицела (рис.39) служит для прицеливания и может использоваться при определении расстояний до местных предметов и целей.

Лампочка для подсветки сетки ввинчивается во втулку. Питание к ней подводится с помощью провода, подключаемого разъемом к контакту.

Необходимый светофильтр устанавливается в поле зрения прицела поворотом рукоятки переключения до совмещения указателя с соответствующей буквой (Б, Ж, К, Н), нанесенной на корпусе объектива.

60. Механизм защиты прицела (рис. 14) от засветки пламенем собственного выстрела (очереди) размещается в корпусе объектива и при нажатии на спусковой крючок автоматически закрывает объектив сзади, преграждая путь световому потоку в электронно-оптический преобразователь. Механизм состоит из электромагнита, оси с сердечником и заслонкой, пружины и переключателя (помещается внизу в коробке корпуса прицела и работает от спускового механизма пулемета).

Не разрешается держать спусковой крючок в заднем положении более 1 мин, так как катушка электромагнита в этом случае потребляет большой ток.

61. Электронно-оптический преобразователь, высоковольтный преобразователь напряжения (преобразователь напряжения, высоковольтный блок и делитель напряжения) и окуляр придела ППН-3 устроены и работают так же, как и в ночном стрелковом прицеле НСП-3.

Рис. 45. Принадлежность к прицелу:

Рис. 45. Принадлежность к прицелу:

1 — укладочный ящик; 2 — ключ-отвертка; 3 — фланелевая салфетка; 4 — сумка для переноски прицела; 5 — чехол прицела;

6 — диафрагма; 7 — наглазник; в — протектор; 9 — патрон осушки в стакане; 10 — втулка для лампочки; 11 — аккумуляторная коробка;

12 — ключи; 13— аккумуляторная батарея


62. Питание прицела (рис. 16) осуществляется от кадмиево-никелевой батареи ЗКНБН-1,5, помещенной в отсеке корпуса прицела. Устройство и принцип работы аккумуляторов изложены в ст. 8

63. В принадлежность к прицелу (рис. 45) входят укладочный ящик, сумка для переноски прицела, чехол и ЗИП (две аккумуляторные батареи, патрон осушки в стакане, наглазник, четыре лампы, втулка для лампы, ключ-отвертка, две диафрагмы, два ключа, две фланелевые салфетки и четыре протектора на выключатель).

Укладочный ящик металлический с крышкой, запорами и ручкой. В него укладываются: прицел, аккумуляторная коробка для трех батарей, сумка для переноски прицела, чехол, запасные части и инструмент.

Сумка для переноски прицела брезентовая с карманом для аккумуляторной батареи и креплением к костюму десантника, переносится на заплечном ремне.

Чехол брезентовый, надевается на прицел во время хранения без ящика, в ненастную погоду, при передвижении с прицелом на марше. Во время переноски прицела в сумке на него следует надевать чехол.

Диафрагма (рис. 46) предохраняет прицел от засветки при выверке его днем (всумгерки), а также при стрельбе во время высокой ночной освещенности. Она надевается с полностью закрытым отверстием (подвижное кольцо повернуто до отказа в сторону стрелки ЗАКР.) на корпус объектива.

Рис. 46. Диафрагма:

Рис. 46. Диафрагма:

1 — прижим; 2 — вырез: 3 — ограничитель поворота подвижного кольца; 4 — подвижное кольцо; 5 — корпус


Ключ-отвертка служит для вывинчивания и завинчивания стопорных винтов механизма выверки, винтов и патронов осушки и лампы при замене.

Два ключа служат для регулировки момента включения механизма защиты прицела от пламени собственного выстрела.

Фланелевая салфетка применяется для чистки стеклянных поверхностей.