Основы устройства и эксплуатации стрелкового оружия и гранатомётов

Устранение задержек, возникающих при использовании оружия


Задержка – это отказ, вынужденная остановка в стрельбе, вызванная неисправностью оружия или патрона, неумелым обращением с оружием.

В каждом НСД или ТО и ИЭ имеется раздел, в котором даются указания по устранению задержек при стрельбе.

Наиболее характерными являются следующие задержки:

- осечка, прихват или неизвлечение гильзы;

- недоход в переднее положение затворной рамы;

- неподача патрона из магазина в патронник;

- непроизвольная стрельба, поперечный разрыв гильзы (присущи пулеметам ПК, СГМ, РП-46);

- тугая экстракция гильзы.

Задержки в значительной степени обусловлены такими недостатками технического обслуживания оружия, как загрязнение, несоблюдение правил разборки и сборки оружия и т. п. В большинстве случаев эти задержки можно предотвратить или устранить лицом (расчетом), за которым закреплено оружие.

Часть отказов обусловлена естественным износом деталей, разгаром чашечки затвора, канала ствола, осадкой пружин и т. п.

Появление таких отказов предотвратить нельзя, но возможно своевременно их выявить. Так, при осмотрах возможность осечки по вине оружия может быть исключена путем выявления состояния бойка ударника (намины, скрошенность), величины выхода бойка, а возможность появления задержки – неотражение стреляной гильзы – проверкой на взаимодействие с помощью учебного патрона.

Значительное количество задержек обусловлено несоблюдением режима стрельбы и периодичности технического обслуживания. Например, для пулемета КПВТ недопустима стрельба непрерывными очередями более 100-150 выстрелов, так как нагрев ствола вызывает увеличение трения между трущейся поверхностью ствола и ствольной коробки. Это приводит к нарушению работы автоматики.

Нарушение периодичности технического обслуживания также отрицательно влияет на работу автоматики пулемета. Поэтому в эксплуатационной документации на пулемет КПВТ указано, что в обычных условиях подвижные части смазывают через 450–600 выстрелов, а при высокой температуре окружающего воздуха и в дождливую погоду подвижные части смазывают через 150–300 выстрелов. Задержки, присущие конкретному образцу оружия, причины и способы их устранения приведены в наставлениях по стрелковому делу (руководствах на изделия).

Основным способом устранения всякой задержки является перезаряжать оружия. Если задержка таким способом не устраняется или после устранения повторяется вновь, то заменяется магазин или лента; если после этого задержка повторяется, то оружие разряжают, а затем определяют причину задержки. При этом устранение задержки производится в такой последовательности: регулировка газовым регулятором, чистка и смазка подвижных частей, газовой камеры и газового регулятора, замена неисправных деталей исправными из состава индивидуального ЗИП.

Для устранения задержки при сильно нагретом стволе рекомендуется извлечь патрон резким отведением подвижных частей назад. Иначе при недоходе подвижных частей вперед или осечке могут произойти самовоспламенение пороха патрона в патроннике и выстрел при недокрытом затворе.

После 250 непрерывных выстрелов из станкового пулемета самовоспламенение патрона в патроннике может произойти через 7-20 с. При стрельбе из оружия, имеющего менее массивный ствол, самовоспламенение патрона, давшего осечку, может произойти через меньший промежуток времени, примерно через 5-7с При устранении задержек нельзя применять чрезмерных усилий, которые могут привести к повреждению деталей. Рассмотрим устранение задержек на примере пулемета ПК.

Выявленную задержку начинают устранять более простым способом и пользуются при этом только штатной принадлежностью. Так, при появлении задержки – самопроизвольная автоматическая стрельба – пулемет разряжают, а затем чистят и смазывают трущиеся детали пулемета. После удаления загрязнений (песок, нагар и т.п.) подвижные части (затворная рама с затвором) пулемета при стрельбе должны останавливаться шепталом. Известно, что для надежной постановки затворной рамы пулемета ПК на шептало она должна обладать следующей кинетической энергией:

- при нормально смазанных деталях–1,65 кгс·м;

- при сухих несмазанных деталях – 2 кгс·м;

- при запыленных деталях – 2,8 кгс·м.

Из приведенных данных можно сделать вывод о влиянии качества технического обслуживания на работу автоматики оружия.

Если задержка в пулемете не устраняется чисткой, то переставляют газовый регулятор на большее деление. В этом случае на поршень затворной рамы будет действовать больший импульс пороховых газов. Повторение задержки пулемета свидетельствует о дефектах спускового механизма (осадка или излом пружин, скруглепие шептала или боевого взвода рамы, забоины и вмятины в ствольной коробке). В последнем случае способ устранения задержки сложен и возможен лишь в ремонтном органе.

Все задержки, которые не устраняются перезаряжанием, регулировкой и чисткой, записываются в формуляры пулеметов и гранатометов. Учитываются также часто повторяющиеся задержки.

Для обеспечения безотказности стрельбы оружия надо знать и выполнять следующие меры предупреждения задержек:

- соблюдать правила обращения, хранения и технического обслуживания оружия, подготовки его и боеприпасов к стрельбе;

- своевременно осматривать оружие и устранять выявленные дефекты;

- соблюдать режим огня, не допуская перегрева ствола;

- при стрельбе и при передвижениях оберегать оружие от ударов и загрязнения;

- уметь устранять задержки сноровисто на ощупь, в ограниченные сроки в наиболее сложных условиях обстановки (в боевой машине, в окопе, в ночное время);

– систематически контролировать техническое состояние оружия.