Основы стрельбы из стрелкового оружия

Мера измерения углов - тысячная


1. За единицу измерения углов (меру углов) в стрелковой практике принимают центральный угол, длина дуги которого равна 1/6000 части длины окружности (рис, 53) Эту угловую единицу называют делением угломера.

Рис. 53. Деление угломера и тысячная

Рис. 53. Деление угломера и тысячная


ABC - дуга; AC - хорда

Как известно из геометрии, длина окружности равна 2πR, или 6,28 R (R — радиус окружности). Если окружность разделить на 6000 равных частей, то каждая такая часть будет равна

Длина дуги, соответствующая этому углу, равна 1/955 (округленно 1/1000) длины радиуса этой окружности. Поэтому деление угломера обычно называют тысячной.

Относительная ошибка, которая получается при этом округлении, равна 4,5%, или округленно 5% т. е. тысячная на 5% меньше деления угломера. В практике этой ошибкой пренебрегают.

2. Деление угломера (тысячная) позволяет легко переходить от угловых единиц к линейным и обратно, так как длина дуги, соответствующая делению угломера, на всех расстояниях равна одной тысячной длины радиуса, равного дальности стрельбы.

Углу в одну тысячную соответствует дуга, равная на расстоянии 1000 м—1 м (1000 м: 1000), на расстоянии 500 м— 0,5 м (500 : 1000) и т. д.

Углу в несколько тысячных соответствует длина дуга В, равная одной тысячной дальности , умноженной  на угол, содержащий У тысячных, т. е, Б —  откуда

Полученные формулы называются формулами тысячной и имеют широкое применение в стрелковой практике.

В данных формулах Д — дальность до предмета в метрах; У — угол, под которым виден предмет в тысячных; В — высота (ширина) предмета в метрах, т. е. длина хор­ды, а не дуги, однако при малых углах (до 15°) разница между длиной дуги и хорды не превышает одной тысяч­ной, поэтому при практической работе они считаются равными.

Пример 1. Танк противника высотой 2,8 м виден под углом 0-05. Определить расстояние до цели (Д).

Решение.

Пример 2. После первого выстрела по пулемету противника на расстояние 500 м снайпер наблюдал отклонение трассы влево на одну фигуру от середины цели. Определить боковую поправку в тысяч­ных (У).

Решение.

Измерение углов в делениях угломера (тысячных) может производиться: угломерным кругом буссоли, сеткой бинокля и перископа, артиллерийским кругом (на карте), целиком прицела, механизмом боковых поправок снайперского прицела и подручными предметами.

Точность углового измерения с помощью того или иного прибора зависит от точности шкалы на нем.

При использовании для измерения углов подручных предметов необходимо заранее определить их угловую величину. Для этого нужно вытянуть руку с подручным предметом на уровне глаза и заметить на местности у краев предмета какие-либо точки, затем с помощью угломерного прибора (бинокля, буссоли и т. п.) точно измерить угловую величину между этими точками.

Угловую величину подручного предмета можно также определить с помощью миллиметровой линейки. Для этого ширину (толщину) предмета в миллиметрах необходимо умножить на 2 тысячных, так как одному миллиметру линейки при ее удалении на 50 см от глаза соответствует по формуле тысячной угловая величина в 2 тысячных.

3. Углы, выраженные в тысячных, записываются через черточку и читаются раздельно: сначала сотня, а затем десятки и единицы; при отсутствии сотен или десятков записывается и читается ноль.

Например:

1705 тысячных записываются 17-05,читается семнадцать ноль пять;

130 тысячных записываются 1-30,читается один тридцать;

100 тысячных записываются 1-00, читается один ноль;

одна тысячная записывается 0-01, читается ноль ноль один.

4. При решении огневых задач бывает необходимо перейти от градусного измерения углов к тысячной и наоборот.

Так как окружность имеет 360°, или 6000 делений угломера (тысячных), то одному делению угломера (тысячной будет соответствовать

т. е. 0-01 = 3'6

Применяя подобные решения, определяют, что 1º ≈ 0-17, 1-00=6° и т. п.