7,62 - мм пулемёт Калашникова (ПК, ПКС, ПКБ, ПКТ)


Устройство пулемёта, обращене с ним, уход и сбережение


Назначение и боевые свойства

1. 7,62-мм пулемет Калашникова (ПК, ПКС — на станке, ПКБ — бронетранспортерный, ПКТ — танковый) является мощным автоматическим оружием и предназначен для уничтожения живой силы и огневых средств противника. Пулеметы ПК и ПКС также предназначены для поражения воздушных целей.

Пулемет ПК имеет сошку (рис. 1,а); пулемет ПКС установлен на треножном станке конструкции Саможенкова (рис. 1,б) пулемет ПКБ — на бронетранспортерной установке; пулемет ПКТ — внутри башни танка и других видов бронетанковой техники (рис. 1,в).

2. Для стрельбы из пулемета применяются патроны с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями.

Стрельба из пулемета ведется короткими (до 10 выстрелов) и длинными (до 30 выстрелов) очередями и непрерывно.

Подача патронов в приемник при стрельбе производится из металлической ленты, уложенной в коробку. Емкость ленты — 100, 200 или 250 патронов.

Наиболее действительный огонь из пулемета по назем­ным и воздушным целям — на расстояния до 1000 м. Прицельная дальность стрельбы пулеметов ПК, ПКБ и ПКС—1500 м.

Дальность прямого выстрела по грудной фигуре — 400 м, а по бегущей фигуре — 650 м.

Темп стрельбы (техническая скорострельность) — около 650 выстрелов в минуту (пулемета ПКТ — 700 — 800 выстрелов в минуту).

Рис. 1. Общий вид пулемёта Калашникова: Рис. 1. Общий вид пулемёта Калашникова:

Рис. 1. Общий вид пулемёта Калашникова:

а - пулемёт на сошке (ПК); б - пулемёт на стнанке (ПКС); в - пулемёт танковый (ПКТ)


Боевая скорострельность — до 250 выстрелов в минуту.

3. Охлаждение ствола пулемета воздушное, допускающее ведение непрерывного огня до 500 выстрелов, после чего при необходимости продолжения стрельбы нагретый ствол должен быть заменен запасным.

4. Стрельба из пулемета производится с сошки или с треножного станка конструкции Саможенкова. Станок обеспечивает ведение огня из пулемета по наземным и воздушным целям и повышает действительность стрельбы на предельных дальностях.

Угол горизонтального обстрела по наземным целям с применением ограничителей — около 90°, а по воздушным целям — 360°.

Высота линии огня при стрельбе со станка из положения лежа —320 мм, с колена —820 мм и сидя — 580 мм.

Пулемет ПКТ спаренный с пушкой имеет угол горизон­тального обстрела 360°.

5. Массовые данные: пулемета ПК — 9 кг; пулемета ПКС—16,7 кг; пулемета ПКТ—10,5 кг; коробки с лентой и 100 патронами —3,9 кг, с 200 патронами —8 кг, с 250 патронами — 9,4 кг.


Основные части и механизмыпулемета, их работа при стрельбе

6. Пулемет состоит из следующих основных частей и механизмов (рис. 2):

— ствола;

— ствольной коробки с крышкой, основанием приемника и прикладом (только у пулеметов ПК и ПКС);

— затворной рамы с извлекателем и газовым поршнем;

— затвора;

— возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем;

— трубки газового поршня с сошкой (только у пулеметов ПК и ПКС);

— спускового механизма;

— электроспуска (только у пулемета ПКТ)

В комплект пулемета входят коробки с лентами, принадлежность, ремень, чехол и запасной ствол, запасные части и приспособление для стрельбы холостыми патронами.

Рис. 2. Основные части и механизмы пулемёта: Рис. 2. Основные части и механизмы пулемёта:

Рис. 2. Основные части и механизмы пулемёта:

а – пулемёта ПК; б – пулемёта ПКТ; 1 – ствол; 2 – ствольная коробка с крышкой, основанием приёмника и прикладом;

3 – затворная рама с извлекателем и газовым поршнем; 4 – затвор; 5 – возвратно-боевая пружина; 6 – направляющий стержень;

7 – трубка газового поршня с сошкой (у пулемёта ПК); 8 - электроспуск; 9 – спусковой механизм; 10 – коробка с лентой; 11 – принадлежность; 12 – шомпол


7. Автоматическое действие пулемета основано на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню затворной рамы.

При выстреле часть пороховых газов, действующих на пулю, устремляется через отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с затворной рамой в" заднее положение. При отходе затворной рамы назад происходит отпирание затвора, извлечение гильзы из патронника и выбрасывание ее из ствольной коробки наружу, извлечение очередного патрона из ленты и подача его в продольное окно приемника, перемещение ленты в приемнике влево на одно звено и сжатие возвратно-боевой пружины.

Отпирание затвора осуществляется поворотом его под действием затворной рамы вокруг продольной оси влево, в результате чего боевые выступы затвора выходят из-за боевых упоров ствольной коробки. Затворная рама в крайнем заднем положении ударяется об ограничитель и под действием возвратно-боевой пружины начинает движение вперед. Если спусковой крючок (кнопка электроспуска) нажат, то затворная рама с затвором, не задерживаясь шепталом спускового рычага, продолжает движение вперед, досылателем затвора выталкивает патрон из продольного окна приемника и досылает его в патронник, зацепы извлекателя захватывают очередной патрон в ленте, а палец подачи перемещается вправо на одно звено ленты. При подходе затворной рамы в крайнее переднее положение происходит запирание затвора и разбитие капсюля патрона бойком. Запирание затвора осуществляется его поворотом вокруг продольной оси вправо, в результате чего боевые выступы затвора заходят за боевые упоры ствольной коробки. Ударник под действием кольцевой проточки затворной рамы продвигается вперед и бойком наносит удар по капсюлю патрона. Происходит выстрел, и работа автоматики пулемета повторяется.

Если после выстрела спусковой крючок (кнопка электроспуска) не будет нажат, то затворная рама с затвором остановится в заднем положении на боевом взводе; для продолжения стрельбы необходимо вновь нажать на спусковой крючок (кнопку электроспуска). Стрельба будет продолжаться до тех пор, пока не будет отпущен спусковой крючок (кнопка электроспуска) или пока в ленте не будут израсходованы все патроны.