7,62 - мм пулемёт Калашникова (ПК, ПКС, ПКБ, ПКТ)


Разборка и сборка пулемёта


8. Разборка пулемета может быть неполная и полна неполная — для чистки, смазки и осмотра пулемета; полная — для чистки при сильном загрязнении пулемета; после нахождения его под дождем или снегом; после дегазации и дезактивации пулемета; при постановке пулемета на длительное хранение; при получении со склада; при замене частей.

Излишне частая разборка пулемета вредна, так как ускоряет изнашивание частей и механизмов.

Разборку и сборку пулемета производить на столе или на чистой подстилке; части и механизмы класть в порядке разборки, обращаться с ними осторожно, не класть одну масть на другую и не применять излишних усилий и резких ударов. При сборке пулемета сличить номера на его частях; у каждого пулемета номеру на крышке ствольной коробки должны соответствовать номера всех частей пулемета.

Обучение разборке и сборке на боевых пулеметах допускается лишь в исключительных случаях и с соблюдением особой осторожности в обращении с частями и механизмами.

Пулемет ПКС (ПКТ) для разборки необходимо снять со станка (кронштейна), предварительно разрядив его, если он был заряжен. Снятие пулемета ПКТ с кронштейна начинается с отсоединения штепсельного разъема электроспуска. Далее разборку производить так, как указано в ст. 9.

9. Порядок неполной разборки пулемета:

1) Установить пулемет на сошку. Удерживая правой рукой пулемет за рукоятку в вертикальном положении, большим пальцем левой руки освободить ноги сошки от пружинной застежки, отвести сошку от ствола так, чтобы ее ноги заняли фиксированное положение; установить пулемет на сошку дульной частью влево или вперед. Пулемет ПКТ положить на стол (подстилку) дульной частью вперед.

2) Отделить коробку с лентой от пулемета и проверить, нет ли патрона в патроннике. Левой рукой приподнять приклад пулемета, большим пальцем правой руки отвести защелку коробки вправо и отделить коробку с лентой от пулемета (рис. 3).

Рис. 3. Отделение коробки с лентой от пулемёта Рис. 4. Открытие крышки ствольной коробки

Рис. 3. Отделение коробки с лентой от пулемёта

Рис. 4. Открытие крышки ствольной коробки


Удерживая пулемет правой рукой за шейку приклада (пулемет ПКТ — снизу за электроспуск), большим пальцем утопить защелку и открыть крышку ствольной коробки (рис. 4); поднять основание приемника и повернуть предохранитель в положение «Огонь». За рукоятку перезаряжания отвести затворную раму в заднее положение и проверить, нет ли патрона в патроннике. После этого затворную раму, удерживая за рукоятку, плавно спустить с боевого взвода.

3) Вынуть пенал с принадлежностью. Указательным пальцем правой руки утопить крышку гнезда приклада так, чтобы пенал под действием пружины вышел из гнезда; раскрыть пенал и вынуть из него протирку, ершик, отвертку и выколотку.

У пулемета ПКТ вынуть принадлежность и шомпол из сумки.

4) Отделить звенья шомпола от ноги сошки. Отвести передвижной хомутик вверх и отделить звенья шомпола от ноги сошки (рис. 5).

Рис. 5. Отделение звеньев шомпола от ноги сошки

Рис. 5. Отделение звеньев шомпола от ноги сошки


5) Отделить направляющий стержень с возвратно-боевой пружиной. Удерживая пулемет левой рукой за пистолетную рукоятку (пулемет ПКТ — за электроспуск), правой рукой подать вперед направляющий стержень до выхода его выступа из отверстия колодки приклада; приподнять задний конец направляющего стержня и извлечь его с возвратно-боевой пружиной из ствольной коробки (рис. 6); снять возвратно-боевую пружину с направляющего стержня.

Рис. 6. Отделение направляющего стержня с возвратно-боевой пружиной

Рис. 6. Отделение направляющего стержня с возвратно-боевой пружиной


6) Отделить затворную раму с затвором. Удерживая пулемет левой рукой за пистолетную рукоятку (пулемет ПКТ — за электроспуск), правой рукой за извлекатель отвести затворную раму назад до отказа; приподнимая затворную раму, вынуть ее вместе с затвором (рис. 7) из ствольной коробки.

Рис. 7. Отделение затворной рамы с затвором

Рис. 7. Отделение затворной рамы с затвором


7) Отделить затвор от затворной рамы. Взять затворную раму в левую руку затвором кверху; правей рукой (рис. 8) отвести затвор назад и повернуть его вправо так, чтобы его ведущий выступ вышел из фигурного выреза затворной рамы; после этого продвинуть затвор впереди, поворачивая вправо, отделить от затворной рамы.

Рис. 8. Отделение затвора от затворной рамы

Рис. 8. Отделение затвора от затворной рамы


8) Отделить ударник от затвора. Взять затвор в левую руку каналом книзу, сдвинуть ударник назад до отказа и, пальцами правой руки перемещая его за выступ вперед (рис. 9), извлечь ударник из канала затвора.

Рис. 9. Отделение ударника от затвора

Рис. 9. Отделение ударника от затвора


9) У пулемета ПКТ отделить электроспуск. Утопить фиксатор выколоткой, сдвинуть электроспуск вверх до выхода направляющих выступов из вертикальных пазов ствольной коробки.

10) Отделить ствол. Сдвинуть замыкатель ствола влево до отказа; левой рукой, поворачивая рукоятку пулемета вперед, отделить ствол (рис. 10). Если замыкатель ствола усилием руки не сдвигается или пулемет сильно нагрет, то в ствольную коробку вставляется затворная

Рис. 10. Отделение ствола

Рис. 10. Отделение ствола


рама, палец подачи прижимается большим пальцем левой руки к торцу замыкателя (рис. 11), после чего затворная рама отводится в заднее положение, а палец подачи сдвигает при этом замыкатель ствола; затем вынимается затворная рама.

Рис. 11. Сдвигание замыкателя ствола пальцем подачи

Рис. 11. Сдвигание замыкателя ствола пальцем подачи


Примечание. Не разрешается ставить ствол на кольцевой выступ.


10. Порядок сборки пулемета после неполной разборки:

1) Присоединить ствол. Открыть крышку ствольной коробки, если она была закрыта, поднять основание приемника и сдвинуть замыкатель ствола влево до отказа; вставить ствол казенной частью в ствольную коробку и, совмещая патрубок газовой камеры с трубкой газового поршня, дослать ствол назад до отказа; закрепить ствол, сдвинув замыкатель вправо, а рукоятку пулемета повернуть влево.

2) У пулемета ПКТ присоединить электроспуск. Совместить направляющие выступы на корпусе элсктроспуска с вертикальными пазами ствольной коробки и, утопив фиксатор, продвинуть электроспуск вниз до отказа; фиксатор при этом должен войти в отверстие ствольной коробки.

3) Присоединить ударник к затвору. Взять затвор в левую руку, ввести передний конец ударника в канал затвора и, продвигая его вперед, присоединить к затвору.

4) Присоединить затвор к затворной раме. Взять затворную раму в левую руку, а затвор в правую; вставить затвор цилиндрической частью в канал затворной рамы, направляя выступ ударника в паз для отражательного выступа, продвинуть затвор назад и повернуть влево до отказа (ведущий выступ затвора при этом войдет в фигурный вырез затворной рамы); продвинуть затвор вперед.

5) Присоединить затворную раму с затвором к ствольной коробке. Взять затворную раму за извлекатель правой рукой так, чтобы затвор удерживался большим пальцем в переднем положении. Левой рукой взять пулемет за пистолетную рукоятку (за электроспуск), указательным пальцем нажать на спусковой крючок, правой рукой ввести в ствольную коробку затворную раму с газовым поршнем; продвинуть затворную раму вперед до отказа.

6) Присоединить направляющий стержень с возвратно-боевой пружиной. Взять направляющий стержень в правую руку и надеть на него возвратно-боевую пружину так, чтобы первый виток пружины вошел в кольцевую проточку стержня. Удерживая пулемет левой рукой за пистолетную рукоятку (за электроспуск), правой рукой ввести направляющий стержень с возвратно-боевой пружиной в канал затворной рамы; сжимая возвратно-боевую пружину, подать направляющий стержень вперед и опустить вниз до отказа; ввести выступ направляющего стержня в отверстие колодки приклада,

7) Опустить основание приемника и закрыть крышку ствольной коробки.

Отвести затворную раму назад до отказа и, нажимая на спусковой крючок (рычаг), проверить правильность сборки.

8) Присоединить звенья шомпола к ноге сошки. Отвести передвижной хомутик вверх и вставить звенья шомпола в полость правой ноги сошки, опустить передвижной хомутик вниз. Звенья шомпола и принадлежность пулемета ПКТ уложить в сумку.

9) Вложить пенал с принадлежностью в гнездо приклада. Уложить принадлежность в пенал и закрыть его крышкой, вложить пенал дном в гнездо приклада (рис. 12) и утопить его так, чтобы гнездо закрылось крышкой.

Рис. 12. Вкладывание пенала с принадлежностью в гнездо приклада

Рис. 12. Вкладывание пенала с принадлежностью в гнездо приклада


10) Присоединить коробку с лентой к пулемету. Приподнимая правой рукой приклад кверху и поворачивая пулемет влево, левой рукой присоединить коробку с лентой к кронштейну ствольной коробки.

11) Сложить ноги сошки. Правой рукой поставить пулемет в вертикальное положение; левой рукой, несколько сведя ноги сошки (рис. 13), прижать их к стволу и скрепить пружинной застежкой.

Рис. 13. Складывание ног сошки

Рис. 13. Складывание ног сошки


11. Порядок полной разборки пулемета:

1) Произвести неполную разборку, руководствуясь ст. 9.

2) Разобрать затвор. Взять затвор в левую руку и выколоткой вытолкнуть (выбить) шпильку и ось выбрасывателя (рис. 14), удерживая при этом выбрасыватель указательным пальцем; извлечь из затвора выбрасыватель с пружиной.

3) Снять газовый регулятор с газовой камеры. Удерживая ствол левой рукой в вертикальном положении, поставить с помощьюгильзы (учебного патрона) газовый регулятор в нейтральное положение (рис. 15); легкими ударами молотка (пенала, с принадлежностью) сбить газовый регулятор с газовой камеры.

У пулемета ПКТ выколоткой вынуть булавку гайки, отверткой отвинтить гайку, легкими ударами молотка выбить регулятор из газовой камеры (при выбивании на регулятор накладывается брусок из дерева).

Рис. 14. Отделение шпильки при отделении выбрасывателя от затвора Рис. 15. Установка газового регулятора в нейтральное положение

Рис. 14. Отделение шпильки при отделении выбрасывателя от затвора

Рис. 15. Установка газового регулятора в нейтральное положение


4) Свинтить пламегаситель. Поставить ствол в вертикальное положение, большим пальцем левой руки утопить фиксатор пламегасителя в основание мушки, а правой рукой свинтить пламегаситель (рис. 16). Если пламегаситель усилием руки не свинчивается, то необходимо в его отверстия вставить выколотку (звено шомпола) и с помощью ее повернуть пламегаситель.

Рис. 16. Свинчивание пламегасителя

Рис. 16. Свинчивание пламегасителя


5) Разобрать спусковой механизм. Повернуть флажок предохранителя назад, выколоткой утопить фиксатор и повернуть предохранитель вверх до отказа. Правой рукой нажать на спусковой крючок, левой рукой извлечь предохранитель.

Рис. 17. Отделение трубки газового поршня с сошкой от ствольной коробки

Рис. 17. Отделение трубки газового поршня с сошкой от ствольной коробки


После этого, нажимая пальцем на спусковой рычаг, вытолкнуть влево ось спускового крючка, извлечь спусковой рычаг с его пружиной и спусковой крючок. Отделить пру-жину от спускового рычага.

У пулемета ПКТ предварительно надо отделить спусковой механизм, для чего поставить пулемет на предохранитель и, утопив выколоткой через отверстие в предохранителе фиксатор, повернуть предохранитель вверх до отказа и отделить его от ствольной коробки. Извлечь спусковой механизм из ствольной коробки. Выбить ось шептала. с помощью выколотки и молотка, извлечь шептало с пружиной из корпуса спускового механизма, выбить оси коромысла и кулачка и извлечь их из корпуса спускового механизма.

6) Отделить трубку газового поршня с сошкой. Левой рукой, удерживая пулемет впереди крышки ствольной коробки, приподнять его; правой рукой обхватить трубку газового поршня, большим пальцем надавить на пружинную защелку вниз (рис. 17) и, сдвигая трубку газового поршня сошкой вперед, отделить ее от ствольной коробки.

7) У пулемета ПКТ разобрать электроспуск (разборка и сборка производятся под руководством офицера или оружейного мастера):

Рис. 18. Постановка оси большого рычага электроспуска

Рис. 18. Постановка оси большого рычага электроспуска


— выбить ось спускового рычага с помощью выколотки и молотка и отделить спусковой рычаг и его пружину от корпуса электроспуска;

— выбить ось большого рычага и, придерживая его пружину пальцем руки, отделить большой рычаг с пружиной от корпуса электроспуска.


12. Порядок сборки пулемета после полной разборки:

1) У пулемета ПКТ собрать электроспуск:

Присоединить спусковой рычаг:

— вставить в вертикальный паз корпуса электроспуска большой рычаг так, чтобы его короткий конец попал под верхний конец малого рычага; предварительно закрепить большой рычаг осью;

— вставить в проушину большого рычага пружину так, чтобы ее длинный конец вошел в паз на рычаге, а короткий — опирался на штифт; совместив с помощью выколотки пружину с отверстиями проушины, продвинуть с помощью молотка ось большого рычага до конца и раскернить ее.

Присоединить спусковой рычаг:

— надеть пружину спускового рычага на выступ верхней крышки элсктроспуска;

— надеть спусковой рычаг на предохранитель (рис. 19);

Рис. 19. Присоединение спускового рычага электроспуска

Рис. 19. Присоединение спускового рычага электроспуска


— ввести спусковой рычаг в паз электроспуска, направляя пружину в гнездо на спусковом рычаге, после чего, совместив отверстия рычага и корпуса электроспуска, вставить ось и раскернить ее.

2) Присоединить трубку газового поршня с сошкой. Удерживая ствольную коробку левой рукой впереди крышки, правой рукой вставить трубку газового поршня в ствольную коробку и продвинуть ее назад до отказа (до щелчка).

3) Собрать спусковой механизм:

— вставить спусковой крючок в окно спусковой коробки (рис.20);

— присоединить пружину к спусковому рычагу;

— вставить спусковой рычаг с пружиной в спусковую коробку; приподнимая левой рукой за хвост спусковой

Рис. 20. Присоединение спускового крючка Рис. 21. Присоединение спускового рычага с пружиной

Рис. 20. Присоединение спускового крючка

Рис. 21. Присоединение спускового рычага с пружиной


крючок несколько вверх, вставить спусковой рычаг с пружиной (рис, 21) так, чтобы его передний конец вошел в вырез спусковой коробки, а зацеп спускового крючка — в окно спускового рычага; утопить спусковой рычаг вниз;

— вставить ось спускового крючка: удерживая указательным пальцем правой руки спусковой рычаг в нижнем положении, левой рукой вставить ось спускового крючка в отверстия спусковой коробки и спускового крючка;

 Рис. 22. Присоединение кулачка спускового механизма

Рис. 22. Присоединение кулачка спускового механизма


— вставить предохранитель: удерживая пулемет за пистолетную рукоятку и нажимая на спусковой крючок, вставить левой рукой предохранитель в отверстие спусковой коробки; преодолевая усилия пружины фиксатора, продвинуть предохранитель вправо до отказа и повернуть его вперед до положения «Огонь».

У пулемета ПКТ собрать и присоединить спусковой механизм:

— вставить кулачок в паз корпуса спускового механизма (рис. 22) и закрепить его осью;

— вставить коромысло в паз корпуса спускового механизма так, чтобы его площадка на заднем конце опиралась на уступ кулачка, и закрепить коромысло осью;

— присоединить пружину к шепталу;

— вставить в паз корпуса шептало с пружиной так, чтобы выступ шептала попал под передний конец коромысла, и закрепить шептало осью;

— вставить спусковой механизм в гнездо ствольной коробки (рис. 23) так, чтобы совпали отверстия для предохранителя в ствольной коробке и корпусе спускового механизма;

 Рис. 23. Присоединение спускового механизма

Рис. 23. Присоединение спускового механизма


— удерживая пулемет, вставить предохранитель в совмещенные отверстия и, преодолевая сопротивление пружины фиксатора, продвинуть предохранитель влево до отказа и повернуть его в положение «Огонь».

4) Навинтить пламегаситель. Удерживая ствол левой рукой в вертикальном положении, большим пальцем утопить фиксатор и правой рукой навинтить пламегаситель.

5) Надеть газовый регулятор на газовую камеру. Удерживая ствол дульной частью вниз и газовой камерой к себе, правой рукой надеть на патрубок газовый регулятор выступами вверх и пазом для гильзы к себе; придерживая его большим и указательным пальцами левой руки, ударами молотка (пенала с принадлежностью) опустить газовый регулятор до упора. Пользуясь гильзой (учебным патроном), установить газовый регулятор на требуемое деление.

У пулемета ПКТ присоединить газовый регулятор к газовой камере;

— вставить газовый регулятор в коническое отверстие газовой камеры, одновременно совместив требуемый вырез на головке с фиксатором газового регулятора;

— навинтить гайку регулятора с помощью отвертки до отказа и, совместив отверстие в гайке с прорезью в регуляторе, вставить булавку.

6) Собрать затвор. Вставить выбрасыватель с пружиной в вырез затвора; нажав на выбрасыватель, вставить ось выбрасывателя в отверстие так, чтобы вырез на оси был обращен в сторону цилиндрической части затвора. Взять затвор в левую руку ведущим выступом вверх и цилиндрической частью к себе, вставить шпильку в отверстие затвора со стороны ведущего выступа.

7) Дальнейшую сборку производить, руководствуясь ст. 10.