Пиротехнические осветительные и сигнальные средства ближнего действия


Транспортировка и хранение пиротехнических средств, уничтожение негодных осветительных и сигнальных патронов


Транспортировка

Готовые осветительные и сигнальные патроны укупорены в полиэтиленовые герметически закрытые мешки. Полиэтиленовые мешки укупориваются в пачки, уложенные в деревянные ящики. Приспособления для отстрела патронов укупорены в картонные коробки (по 1 шт.), уложенные в деревянные ящики.

Транспортировка осветительных и сигнальных патронов допускается только на исправных транспортных средствах, без превышения норм грузоподъемности и скорости движения.

Перевозка должна осуществляться в исправной укупорке, с плотной укладкой патронов в пачки и пачек в ящиках. В целях предохранения в пути от падения, сдвигов и толчков ящики должны быть тщательно закреплены.

При перевозке на автомашинах верхний ряд ящиков с патронами не должен возвышаться над бортами кузова более чем на 1/3 высоты ящика. При перевозке в дождливую погоду ящики должны быть закрыты брезентом.

Курить и разводить огонь вблизи транспорта с осветительными и сигнальными патронами (ближе 50 м) запрещается.

При погрузке и разгрузке транспорта запрещается переносить ящики с осветительными и сигнальными патронами на спине или на плече, кантовать, волочить или бросать их.


Хранение и контроль

Пиротехнические средства ближнего действия в зависимости от условий и продолжительности хранения способны в той или иной степени изменять свои качества. Основными факторами, способствующими изменению качества осветительных и сигнальных патронов, являются влага, повышенная температура, а также резкие колебания температуры.

От длительного воздействия влаги происходит разбухание бумажных пусковых трубок, корпусов и прокладок, увлажнение пиротехнических составов звездок и шашек, вышибных зарядов и капсюлей. Это может приводить к отказам в действии, к изменению времени горения осветительных и сигнальных звездок и замедлителей. Поэтому осветительные и сигнальные патроны должны храниться в герметической укупорке в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Нарушать герметическую укупорку патронов без надобности не следует.

При обращении с патронами в подразделениях, на учениях и в походах необходимо предохранять их от воды, грязи и огня, не держать вблизи печек, времянок и т. д., оберегать от ударов и падения.

В случае попадания патронов под дождь или в воду необходимо при первой возможности обтереть их сухой ветошью, не свинчивая колпачков.

В процессе хранения должен быть обеспечен своевременный и систематический контроль за качественным состоянием патронов. Контроль должен осуществляться в соответствии с действующими инструкциями и положениями по хранению пиротехнических средств.

Приспособление для отстрела 15-мм патронов надо содержать в чистоте, бережно с ним обращаться, осматривать его и поддерживать в полной исправности и боевой готовности.

При казарменном и лагернам расположении приспособления хранить незаряженными (с подвижными частями в крайнем переднем положении) в шкафах или ящиках с гнездами так же, как хранится боевое оружие.

В походе и при переездах приспособление хранить в кармане, оберегая от ударов и загрязнения.

Если по условиям службы приспособление попало под дождь, в воду или засорилось песком, пылью и т. д., то при первой же возможности его надо разобрать и вычистить, а подвижные части смазать.

Осмотр приспособлений производить перед выходом на занятия и во время чистки. Перед выходом на занятия приспособление обтереть снаружи сухой ветошью и осмотреть в собранном виде. При осмотре проверить исправность резьбы под патрон и работоспособность механизма.

Резьба должна быть чистой и не иметь забоин. Когда подвижные части находятся в крайнем переднем положении, боек должен выступать из отверстия в перегородке корпуса. От усилия пальцев руки приспособление должно становиться на предохранитель или на боевой взвод и удерживаться в этих положениях. При спуске с боевого взвода ударник должен энергично ударять в перегородку корпуса.

При чистке приспособления осмотреть его части в разобранном виде. При этом проверить, нет ли на металлических частях налета ржавчины, загрязнений, глубоких царапин и забоин, нарушающих работу приспособления. Для устранения неисправностей, которые не могут быть устранены в подразделении, приспособление направить в оружейную мастерскую.

Учитывать приспособления для отстрела 15-мм сигнальных патронов нужно в соответствии с действующими; положениями по учету боевого оружия.

Чистку приспособления производить:

в боевой обстановке, на маневрах и длительных учениях в поле - во время затишья боя и в перерывы между занятиями; после учений и занятий в поле со стрельбой и без стрельбы - по возвращении с них;

при казарменном и лагерном хранении - не реже одного раза в 7 дней.

Чистку приспособления производить в разобранном виде при помощи деревянных палочек и чистой ветоши Чистку резьбы под патрон можно производить без разборки приспособления.

После чистки смазать тонким слоем смазки канал корпуса, ударник, толкатель, пружину, кнопку и собрать, приспособление. Для смазки применять:

при температуре наружного воздуха выше +5° С, ружейную смазку, при температуре от +5° С и ниже - жидкую ружейную» смазку.


Уничтожение негодных осветительных и сигнальных патронов

Уничтожению подлежат патроны:

давшие отказы в действии по причине обрыва вытяжного шнура или терки, невоспламенения капсюля и т. д.;

с сильно помятыми пусковыми трубками или корпусами и с трещинами на этих деталях;

находившмеся длительное время в воде;

с наличием явных дефектов: раздутие пусковых трубок или корпусов, с сильной коррозией металлических частей, с плесенью на картонных гильзах;

без колпачков или с шатающимися колпачками;

с сильно разрушенными отличительными знаками или без отличительных знаков, в результате чего невозможно распознать патроны;

с сильно деформированными мортирками, с трещинами на мортирках, с налетом зелени, с трещинами на вышибном патроне и с забитой резьбой;

признанные негодными при испытаниях в контрольных лабораториях или специальной комиссией.

При уничтожении осветительных и сигнальных патронов необходимо руководствоваться действующими приказами и инструкциями по уничтожению взрывчатых веществ, и боеприпасов. Учитывая особенности конструкции патронов, необходимо также выполнять следующие правила:

для уничтожения патронов отводится изолированный участок, удаленный от строений не менее чем на 1000 м;

для уничтожения негодных 50-мм патронов отводится изолированный участок, удаленный от строений не менее-чем на 1500 м;

уничтожение производится сжиганием в ямах; во избежание разлета ракет и звездок яма должна быть прикрыта прочной деревянной или железной решеткой;

патроны сжигают без укупорки, небольшими количествами (наземные сигнальные патроны — не более 100 шт.„ 30-, 40-мм и 50-мм патроны - не более 50 шт. одновременно);

для сжигания патроны обкладывают легковоспламеняющимся материалом (сухими дровами или щепками, хворостом, бумагой и т. д.) или обливают горючей жидкостью; зажигание производится огнепроводным шнуром;

у места расположения конца шнура в яме делается подсыпка из дымного пороха; длина огнепроводного шнура должна быть такой, чтобы дать возможность поджигающему уйти за укрытие.