Приёмы и способы действий снайпера в бою


В ходе боя снайперы действуют в одиночку или парами. Иногда в отдельные моменты боя целесообразно снайперов применять централизованно в масштабе роты или даже батальона, что позволит усилить огневое воздействие по противнику на главном участке в решающий момент боя.

При действиях в составе снайперской пары один снайпер ведет наблюдение (наблюдатель), другой — огонь (истребитель). Снайпер-наблюдатель ведет разведку, целеуказание и корректирование огня в интересах снайпера-истребителя, который метким огнем поражает выявленные цели. При действиях в паре снайперы могут через 20—30 мин меняться ролями, ибо длительное ведение наблюдения притупляет остроту восприятия изменений, происходящих на поле боя. Прн отражении атаки противника и в других условиях, когда' на поле боя имеется большое количество целей, а также при внезапном столкновении с противником огонь могут вести одновременно оба снайпера.

Снайперские группы (4—6 снайперов и расчет ПК) могут создаваться для выхода во фланг и тыл противника и нанесения ему внезапного огневого поражения.

Задача снайперов в бою заключается в отыскании и уничтожении огнем наиболее важныых целей (офицеров противника, снайперов, наблюдателей, связных, пулеметных, минометных и орудийных расчетов, расчетов ПТУР и т. д.), обеспечивая тем самым ведение успешных боевых действий своими подразделениями.

В наступательном бою при атаке переднего края обороны противника снайперы располагаются в центре или на флангах своих подразделений и ведут огонь по ожившим и вновь выявленным огневым точкам противника, передвигаясь скачками от одного намеченного рубежа к другому. Огонь ведется в промежутки между подразделениями и из-за флангов в первую очередь по расчетам противотанковых и других огневых средств, огонь которых направлен против танков, БМП (БТР) и личного состава атакующего подразделения.

При бое подразделения в глубине обороны противника действия снайпера должны быть особенно инициативными и направлены на быстрое уничтожение наиболее важных целей, мешающих продвижению подразделения, и прикрытие его флангов. Располагаясь в местах, обеспечивающих хороший обзор и обстрел, снайперы уничтожают важные цели, особенно внезапно появляющиеся. Огонь ведется по фланкирующим огневым точкам, противотанковым средствам, амбразурам огневых сооружений. При отходе противника в первую очередь уничтожаются расчеты огневых средств, прикрывающих его отход.

В отдельных случаях в ходе наступления командиры взводов (рот) снайпера (часть снайперов) могут оставлять около себя для решения внезапно возникающих задач,

В оборонительном бою снайперы, занимая место в боевом порядке своего подразделения, используются для обеспечения стыков и флангов между подразделениями и опорными пунктами; они могут также действовать совместно с боевым охранением для истребления разведчиков, офицеров и наблюдателей противника. Широкое распространение в годы Великой Отечественной войны получил и такой способ действий снайперов, как вылазки пар снайперов для проведения засад и свободной «охоты» в нейтральной полосе за проволочными заграждениями и минными полями.

При действиях снайперов перед нашим передним краем или на переднем крае они до начала наступления противника выполняют следующие задачи:

— уничтожают особо важные цели, ненаблюдающиеся или недосягаемые для оружия, расположенного на нашем переднем крае;

— ведут наблюдение за поведением противника в целях выявления подготовки к атаке, смены, отхода и т. д. При этом особенно тщательное наблюдение ведется за заграждениями, так как попытка саперов противника разрушить заграждения или проделать в них проходы может служить признаком готовящейся атаки;

— изучают расположение противника и места его огневых средств, наблюдательных и командных пунктов и других важных объектов.

В ходе артиллерийской подготовки атаки противника часть снайперов целесообразно иметь на передовых позициях, откуда они е успехом могут вести огонь по уничтожению передовых артиллерийских наблюдателей, расчетов огневых средств противника и т. д., а также вести наблюдение за противником в целях установления момента его перехода в атаку.

Отход снайпера с передовых позиций осуществляется по заранее избранному пути с использованием складок местности от рубежа к рубежу, которые могут быть использованы и как огневые рубежи для ведения огня по противнику. Для прикрытия отхода снайперов командир выделяет часть огневых средств.

С началом атаки снайперы с позиций в расположении своих войск уничтожают живую силу противника, и в первую очередь офицеров и вырвавшихся вперед солдат, а также расчеты огневых средств, поддерживающих атаку противника.

При вклинении противника в оборону снайперы, действуя в составе своих подразделений, сосредоточивают огонь против наибольшего вклинения или выдвигаются на фланги вклинившейся группировки противника, наносят ему поражение фланкирующим огнем и выбивают расчеты поддерживающих наступление противника огневых средств.

В зависимости от обстановки и характера местности снайперы, оставаясь в тылу противника, могут нанести значительный урон ему в живой силе огнем во фланг и тыл, а порой выводя из строя важные объекты (радиостанции, вертолеты на площадках подскока и т. д.).