Подбор снайперов, содержание и последовательность их подготовки


Подготовка снайпера включает подбор соответствующих требованиям, предъявляемым к снайперу, солдат и последующее их специальное обучение способам действий с учетом вооружения, снаряжения и тактики действий в бою.

Подбор должен начинаться непосредственно сразу же после прибытия пополнения, он основывается на изучении документов вновь прибывших, личных беседах, наблюдении за военнослужащими в ходе занятий и в повседневной жизни. Основное внимание должно обращаться на тех военнослужащих, которые имеют спортивные разряды, прежде всего по стрельбе, с детства были приобщены к охоте, наблюдательны, неторопливы, по характеру выдержанны и спокойны, обладают хорошей физической подготовкой. На завершающем этапе одиночной подготовки солдат и на основе результатов, показанных по основным предметам обучения, и в первую очередь по стрельбе, намечаются командиром сводного подразделения и подаются в штаб части кандидатуры в снайперы, которые после рассмотрения отдаются приказом по части.

Подбор в снайперы молжет осуществляться и из числа солдат 2-го и 3-го периодов обучения, показавших за период службы отличные и устойчивые результаты в стрельбе из стрелкового оружия и обладающих необходимыми качествами для снайпера. Этот подбор осуществляется перед началом периода обучения непосредственно командирами тех подразделений, в которых имеются вакантные должности снайперов.

Отданные приказом по части снайперы направляются на сбор. После сбора снайперов дальнейшее совершенствование знаний, умений и навыков осуществляется в ходе боевого слаживания в составе штатного подразделения под руководством его командира.

Наиболее квалифицированно и целенаправленно подготовка снайперов должна проводиться на сборах снайперов, в ходе которых совершенствуются знания по материальной части оружия, приборам наблюдения, умения и навыки в ведении огня из различных положений по движущимся и появляющимся целям (содержание и последовательность отрабатываемых огневых задач — рис. 67), в выборе, оборудовании и маскировке огневых позиций снайперов, а также в приемах действий на поле боя. Основное внимание при составлении программы сборов должно уделяться тактической и огневой подготовке. Вариант программы подготовки снайперов на сборе приведен в приложении 1.

Сбор снайперов проводится в масштабе полка под общим руководством заместителя командира полка. Непосредственное руководство сбором осуществляется начальником сбора снайперов (нештатным командиром сводного взвода снайперов), назначенным приказом по части из числа офицеров, обладающих хорошей методической подготовкой и достаточным опытом в обучении солдат меткой стрельбе.

Сборы снайперов продолжительностью 30 дней каждый проводятся в зимнем и летнем периодах обучения. Снайперы батальона организационно сводятся в отделение снайперов, которое возглавляет подготовленный в каждом батальоне сержант-инструктор, имеющий определенные знания, методические навыки и способности в обучении снайперскому делу.

Накануне с начальниками сборов снайперов и сержантами-инструкторами частей в масштабе соединения должны проводиться методические сборы, в ходе которых с ними изучаются вопросы организации подготовки снайперов на предстоящих сборах, проводятся показные и инструкторско-методические занятия, организуется обмен опытом подготовки снайперов, даются организационные указания.

Важное значение имеет в период организации и подготовки сборов качественная подготовка учебной базы, на которой будут проходить сборы. Сборы проводятся на учебных центрах соединений и частей.

В ходе сборов занятия по отдельным дисциплинам проводятся начальниками родов войск и служб.

Завершаются сборы снайперов комплексным контрольным занятием. Вариант комплексного контрольного занятия приведен в приложении 2.

Основной задачей комплексного контрольного занятия является определение степени обученности снайперов и их готовности к самостоятельным действиям и действиям в составе подразделения. Основным содержанием его являются сдача зачетов снайперами по различным дисциплинам и нормативам и выполнение комплексной зачетной задачи в одиночном порядке и в составе снайперской пары. Вариант комплексной зачетной задачи приведен в приложении 3.

Военнослужащие, вновь назначенные на должность снайпера, должны выполнить комплексную зачетную задачу в одиночном порядке, снайперы выполняют данную задачу в составе снайперской пары.

В ходе контрольного комплексного занятия комиссия, отданная приказом по части, всесторонне и полно оценивает подготовленность каждого участника сбора и определяет, кто соответствует, а кто не соответствует должности снайпера.

Итоги комплексного контрольного занятия отдаются приказом по части.

Все содержание подготовки снайперов должно быть направлено на выработку у них навыков при действиях с оружием, на овладение способами действий в бою.