Проверка боя винтовки и приведение её к нормальному бою


При проверке боя винтовки с открытым прицелом отделить оптический прицел и щеку приклада. Для проверки боя снайпер (стреляющий) производит четыре одиночных выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь через открытый прицел под середину нижнего края проверочной мишени (рис. 7), которая обрезается по линии 2, или проверочного прямоугольника.

По окончании стрельбы производится осмотр мишени и расположение пробоин, определяются кучность боя и положение средней точки попадания.

Кучность боя винтовки признается нормальной, если все четыре пробоины вмещаются в круг диаметром 8 см.

Рис. 7. Проверочная мишень (размеры указаны в см)

Рис. 7. Проверочная мишень (размеры указаны в см)


Если кучность расположения пробоин не удовлетворяет этому требованию, стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы винтовку нужно отправить в ремонтную мастерскую.

Если кучность пробоин нормальная, определяются средняя точка попадания н ее положение относительно контрольной точки.

Для определения средней точки попадания по четырем пробоинам нужно:

— соединить прямой линией две ближайшие пробоины и расстояние между ними разделить пополам;

— полученную точку деления соединить с третьей пробоиной и расстояние между ними разделить на три равные части;

— точку деления, ближайшую к двум первым пробоинам, соединить с четвертой пробоиной и расстояние между ними разделить на четыре равные части.

Точка деления, ближайшая к первым трем пробоинам, и будет средней точкой попадания четырех пробоин (рис. 8, а).

При симметричном расположении пробоин среднюю точку попадания можно определить следующим способом: соединить пробоины попарно, затем соединить середины обеих прямых и полученную линию разделить пополам; точка деления и будет средней точкой попадания (рис. 8, б).

Рис. 8. Определение средней точки попадания:

Рис. 8. Определение средней точки попадания:

а — последовательным делением отрезков; б — при симметричном расположении пробоин


Бой винтовки считается нормальным, если средняя точка попадания совпала с контрольной точкой или отклонилась от нее в любую сторону не более чем на 3 см.

Если при проверке боя средняя точка попадания отклонилась от контрольной точки в какую-либо сторону более чем на 3 см, то соответственно этому надо изменить положение мушки по высоте или ее предохранителя гго боковому направлению.

Если средняя точка попадания ниже контрольной точки, мушку надо ввинтить, если выше — вывинтить. Если средняя точка попадания левее контрольной, предохранитель передвинуть влево, если правее — вправо.

При перемещении предохранителя мушки в сторону на 1 мм и при ввинчивании (вывинчивании) мушки на один полный оборот средняя точка попадания при стрельбе на 100 м смещается на 16 см. Деления на переднем торце основания мушки равны 0,6 мм, что соответствует смещению средней точки попадания по боковому направлению на 10 см.

После приведения винтовки к нормальному бою старая риска на предохранителе мушки забивается и вместо нее набивается новая.

Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой.

При проверке боя винтовки с оптическим прицелом необходимо:

— присоединить к винтовке оптический прицел и щеку приклада; вращением маховичка поставить прицел на деление 3 и шкалу боковых поправок на 0;

— закрепить винтовку в прицельном станке и навести ее по открытому прицелу, поставлепному на деление 3, в точку прицеливания, в которую производилась наводка при приведении к нормальному бою, затем нижнюю часть прямоугольника заклеить белой полоской бумаги шириной 2 см;

— посмотреть в оптический прицел и, заметить, куда направлен основной (верхний) угольник сетки прицела; если он направлен а» середину нижнего края прямоугольника, то оптический прицел считается выверенным;

— в случае песовмещеиня основного угольника сетки прицела с точкой прицеливания необходимо освободить стопорные (боковые) винты маховичков на 1—2 оборота, а затем вращением торцевых гаек подмести острие основного угольника сетки под точку прицеливания и осторожно завинтить стопорные винты маховичков до отказа;

— проверить, не сместился ли угольник сетки прицела по отношению точки прицеливания при завинчивании стопорных винтов; если он сместился, снова выверить прицел в изложенной выше последовательности.

После выверки оптического прицела провести контрольную стрельбу с оптическим прицелом при тех же условиях, что и. при проверке, боя с открытым прицелом, только контрольная точка отмечается на высоте 14 см от точки прицеливания.

Выверку оптического прицела снайперской винтовки в полевых условиях целесообразно производить контрольной стрельбой с оптическим прицелом. Для этого необходимо на дальности 100 м установить щит с укрепленным на нем черным прямоугольником размером 20 см по ширине и 30 см по высоте (можно использовать проверочную мишень]. На черный прямоугольник (проверочную мишень) наклеить из белой бумаги кружок радиусом 3 см с центром на высоте 14 см от нижнего обреза прямоугольника (мишени).

Затем лежа с упора (мягкого) произвести четыре выстрела с прицелом «1» и точкой прицеливания в центр белого кружка или с прицелом «3» с точкой прицеливания под обрез черного прямоугольника (проверочной мишени). Если в результате стрельбы средняя'точ-ка попадания (СТГ1) не вышла из белого кружка, то бой винтовки с оптическим прицелом считается нормальным.

Если средняя точка попадания вышла за пределы белого кружка, то следует определить величину отклонения СТП от центра кружка по высоте и боковому направлению. Затем освободить стопорные винты верхнего и бокового маховичков на 1—2 оборота и внести соответствующие поправки в установки торцевых гаек. Перемещение торцевой гайки на одно деление дополнительной шкалы при стрельбе на 100 м изменяет положение средней, точки попадания на 5 см.

При внесении поправок в установки торцевых гаек необходимо осторожно завинтить стопорные винты до отказа и произвести повторную стрельбу.

Пример. При стрельбе на 100 м с установкой прицела «3» средняя точка попадания отклонилась от контрольной точки вверх на 6 см и влево на 11 см.

Для совмещения СТП с контрольной точкой необходимо освободить стопорные винты верхнего маховичка, вращением торцевой гайки в направлении. «Вниз СТП» сместить указатель гайки относительно дополнительной шкалы корпуса маховичка на одно деление, осторожно завинтить стопорные винты до отказа; затем освободить стопорные винты бокового маховичка, вращением торцевой гайки в направлении «Вправо СТП» сместить указатель гайки относительно дополнительной шкалы корпуса маховичка на два деления, после чего осторожно завинтить стопорные винты до отказа.

Приведение к нормальному бою снайперской винтовки с ночным прицелом производится после приведения ее к нормальному бою с открытым прицелом.

Для этого необходимо:

— установить на снайперскую винтовку ночной прицел;

— закрепить снайперскую винтовку в прицельном станке;

— установить прицельную планку на деление 4;

— навести оружие по открытому прицелу в точку прицеливания по той же мишени, что и для приведения оружия к нормальному бою с открытым прицелом на расстоянии 100 м;

— поворотом маховичка установить на ночном прицеле шкалу на деление 4;

— убедиться, что диафрагма прицела закрыта;

— включить прицел и, вращая маховичок и корпус диафрагмы, подобрать оптимальную яркость сечки и наилучшую видимость мишени;

— проверить совпадение вершины прицельного угольника сетки с той же точкой прицеливания, что и по открытому прицелу;

— снять оружие с прицельного станка;

— произвести четыре одиночных выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь в точку прицеливания (пользуясь ночным прицелом);

— определить кучность боя и положение СТП.

Кучность боя определяется в том же порядке, как и при приведении снайперской винтовки к нормальному бою с открытым прицелом.

Если кучность боя нс удовлетворяет этим требованиям, то стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате стрельбы оружие с ночным прицелом отправляется в ремонтную мастерскую для- устранения причин разброса пуль.

Если средняя точка попадания при проверке боя отклонилась от контрольной более чем на 3 см, то оружие необходимо привести к нормальному бою, для чего:

— отвинтить на 1—2 оборота стопорные винты и повернуть маховичок механизма выверки по стрелке в сторону «Вверх СТП», если средняя точка попадания оказалась ниже контрольной точки; по стрелке «Вниз СТП», если она оказалась выше контрольной; при отклонении СТП вправо или влево повернуть маховичок (направляющую) в сторону по стрелке Вправо СТП, если средняя точка попадания оказалась влево от контрольной точки; по стрелке Влево СТП, если средняя точка попадания оказалась вправо от контрольной точки.

Поворот маховичка (направляющей) на одно деление дополнительной шкалы при стрельбе на 100 м соответствует перемещению средней точки попадания с НСПУ на 5 см.

При повороте маховичка следить, чтобы установки шкал прицела и боковых поправок оставались на своих местах.

После внесения поправок в установки маховичков стрельба повторяется, а если средняя точка попадания бновь отклоняется в любую сторону более чем- на 3 см, то приведение оружия к нормальному бою продолжается.

Конечный результат (положение пробоин и СТП относительно контрольной точки) заносится в формуляр прицела.

Снайперская винтовка должна быть всегда приведена к нормальному бою и иметь выверенные прицелы. Стрельба из винтовки, не приведенной к нормальному бою и с невыве-реннымн прицелами, приводит не только к низким результатам в стрельбе, но и вызывает неверие снайпера в мощь своего оружия.

Результаты стрельбы из снайперской винтовки зависят также от мастерского владения снайпером приемами изготовки к стрельбе.