Производство выстрела


Производство выстрела включает установку прицела и введение боковой поправки, прикладку, прицеливание и спуск курка с боевого взвода.


Установка прицела и введение боковой поправки

Для установки прицела и введения боковой поправки оптического прицела приблизить к себе винтовку, чтобы лучше видеть деления шкал маховичков; вращая верхний маховичок, поставить против указателя нужное деление прицела; вращая боковой маховичок, поставить против указателя требуемое деление шкалы боковых поправок.

При введении боковых, поправок пользоваться; для перемещения средней точки попадания вправо — шкалой с черными цифрами, для перемещения ее влево — шкалой с красными цифрами.

При установке открытого прицела, приблизив винтовку к себе, большим и указательным пальцами сжать защелку хомутика и передвинуть его по прицельной планке вперед до совмещения передней грани хомутика с нужным делением прицельной планки.


Прикладка

Прикладка — это способ упора приклада винтовки в плечо при прицеливании и соответствующее при этом положение рук и головы снайпера. Прикладка имеет существенное значение для меткости стрельбы.

Рис. 24. Схема движения пары сил

Рис. 24. Схема движения пары сил


Как известно, при выстреле происходит отдача оружия, которая оказывает влияние на устойчивость оружия при выстреле, а следовательно, отрицательно влияет и на меткость стрельбы.

При выстреле винтовка, двигаясь назад, толкает снайпера в плечо, которое противодействует этому толчку. Таким образом, получаются две силы, действующие в противоположных направлениях. Ввиду того что приклад винтовки имеет изгиб, эти две силы действуют не в одной горизонтальной плоскости и стремятся повернуть винтовку дулом кверху. Отклонение винтовки будет тем больше, чем больше плечо пары сил (рис. 24). Следовательно, упирая приклад в плечо нижним углом, мы будем иметь большее плечо пары сил, чем при упоре верхним углом приклада, и большее отклонение ствола винтовки.

Рис. 25. Правила упора приклада в плечо

Рис. 25. Правила упора приклада в плечо


Отсюда правило, которого снайпер должен всегда придерживаться: для получения однообразных углов вылета и сохранения кучности стрельбы приклад винтовки следует упирать в плечо однообразно, не меняя его положения в плече (рис. 25, а).

Отсутствие однообразия в прикладке приводит к разбросу пуль по высоте. Если упирать приклад в плечо нижним (острым) углом приклада (рис. 25, б), пули пойдут вверх, а при упирании верхним (тупым) углом они пойдут вниз (рис. 25, в).

Разброс пуль по высоте происходит также в том случае, если снайпер кладет винтовку на упор не одним и тем же местом ствольных накладок или изменяет положение кисти левой руки, поддерживающей винтовку.

Чтобы избежать разброса пуль, нужно приклад винтовки упереть серединой затыльника в плечо; ствольные накладки должны лежать на ладони левой руки всегда одним и тем же местом. Пальцами правой руки свободно, без напряжения охватывать рукоятку приклада, указательный палец пропускать в спусковую скобу так, чтобы он наружной стороной касался скобы. Нужно следить за тем, чтобы пальцы не сжимали сильно винтовку, чем обычно пренебрегают начинающие стрелки. Чем сильнее сжимаешь винтовку, тем сильнее она дрожит в руках, что значительно снижает кучность стрельбы. Основное как в изготовке, так и в прикладке — никакого напряжения.


Прицеливание

Хорошее зрение является необходимым условием для правильного прицеливания и меткой стрельбы.

Для того чтобы навести винтовку в цель, нужно придать ей такое положение, когда глаз видит середину прорези прицела (на уровне гривки прицельной планки), вершину мушки и точку прицеливания на одной линии. В этом и заключается прицеливание (рис. 26). Задача, на первый взгляд, очень простая, но выполнить ее не так легко.

Начинающий стрелок часто не учитывает ограниченных возможностей нашего зрения и делает грубые ошибки в прицеливании. Он хочет видеть прорезь прицела, мушку и цель одинаково четко. Поскольку его задача поразить цель, он на ней и сосредоточивает свое внимание, видит ее ясно, отчетливо и незаметно для себя берет неровную мушку; в результате неизбежный промах.

Рис. 26. Прицеливание

Рис. 26. Прицеливание


Первое основное правило: прицеливаясь с открытым прицелом, следует без напряжения закрыть левый глаз, а правым отчетливо и ясно видеть прорезь прицела и мушку, не обращая внимания на то, что цель будет видна несколько туманно. Следовательно, главное — это прорезь и мушка, а точка прицеливания — второстепенное.

Мушка должна быть ровная, т. е. находиться в середине прорези прицела и вровень с его краями. Если мушка будет крупная, т. е. выше прорези прицела, пули уйдут вверх; если мушка мелкая, т. е. ниже прорези прицела, пули уйдут вниз (рис. 27). Самые незначительные отклонения мушки в прорези прицела приводят к значительному отклонению пули от точки прицеливания. Поэтому если надо внести поправку, то следует делать это за счет соответствующей установки прицела или, выноса точки прицеливания. Если пули ложатся правее, следует целиться настолько же левее, но сохраняя ровную мушку.

Рис. 27. Отклонение пули при ошибках в прицеливании

Рис. 27. Отклонение пули при ошибках в прицеливании


Итак, второе правило: никогда нельзя «играть» мушкой; ровная мушка — это непререкаемый закон прицеливания.

При стрельбе из снайперской винтовки (Г оптическим прицелом эти затруднения отпадают.

При наводке винтовки в цель с оптическим прицелом все прицеливание сводится к тому, что острие прицельной марки надо навести в точку прицеливания. Вместе с тем при стрельбе с оптическим прицелом несколько усложняется прикладка,- так как глаз снайпера должен находиться в строго определенном положении относительно оптического прицела.

Прицеливаясь, нужно соблюдать следующие правила.

Совместить глаз с выходным зрачком прицела. У оптического прицела снайперской винтовки выходной зрачок удален от окуляра на 68 мм. Никакой миллиметровой линейки для определения этого расстояния не нужно. Если глаз будет ближе или дальше выходного зрачка, то в окуляре стрелок увидит кольцевую тень. Слегка приближая или удаляя голову от прицела, нужно найти такое положение, когда эта кольцевая тень исчезнет.

Держать глаз на главной оптической оси прицела. Если глаз будет смещен вверх, вниз или в сторону от этой оси, то в поле зрения появятся тени в виде полумесяца. Эти тени находятся в той стороне окуляра, куда отклонился глаз от оптической оси. При наличии такой тени пули отклонятся в сторону, противоположную тени (смещение глаза). Например, если тень появилась справа, пули уйдут влево; если тень снизу, пули уйдут вверх и т. д. (рис. 28).

Следовательно, чтобы правильно прицелиться из снайперской винтовки, нужно навести острие прицельной марки в точку прицеливания и следить при этом, чтобы поле зрения прицела было совершенно чистое, без всяких затемнений.

Привычка правильно ставить глаз относительно окуляра вырабатывается не сразу. Но путем систематической тренировки в прикладке и прицеливании приобретается необходимый навык и прицеливание производится быстро и точно.

Рис. 28. Ошибки прицеливания:

Рис. 28. Ошибки прицеливания:

1 — глаз удален от окуляра на 68 мм — нормально;

2 — глаз расположен близко к окуляру, в поле зрения прицела видна тен

3 — глаз расположен далеко от окуляра, в поле зрения прицела видна тень;

4 — глаз находится на продолжении оптической оси прицела на удалении 68 мм, тени нет — пробоины будут располагаться в центре цели;

5 — глаз находится выше (ниже) оптической оси прицела, лунообразная полутень сверху (снизу) — пробоины будут располагаться ниже (выше) цели;

6 — глаз находится левее (правее) оптической оси прицела, лунообразная полутень слева (справа) — пробоины будут располагаться справа (слева) от цели


Наконец, еще одно правило, которое надо соблюдать при прицеливании как с открытым, так и с оптическим прицелом. Оно заключается в том, что нельзя сваливать винтовку. Под сваливанием понимают такое положение винтовки, когда гривка открытого прицела и шкала боковых поправок оптического прицела располагаются не горизонтально. При сваливании винтовки вправо пули отклоняются вправо и вниз, причем это отклонение тем больше, чем больше расстояние и угол сваливания. Обычно у начинающих стрелков угол сваливания не превышает 5—10°, однако даже при таких, сравнительно небольших, углах отклонение пуль получается весьма значительным, что видно из табл. 1.

Таблица 1

Отклонение пуль при сваливании винтовки на 5°

Дальность стрельбы, м

Горизонтальное отклонение, см

Вертикальное отклонение, см

100

1,7

0,03

200

2,3

0,10

300

5,7

0,25

400

12,5

0,55

500

19,5

0,77

600

31,4

1,40

700

45,8

1,99

800

66,2

2,89

900

94,1

4,10

1000

176,4

5,51


При угле сваливания 10° отклонение вдвое больше. Однако, как видно из таблицы, и при угле 5° оно достаточно велико и на большие расстояния резко снижает меткость стрельбы,

При прицеливании надо постоянно следить, чтобы шкала боковых поправок оптического прицела была строго горизонтальна. Прицеливаться нужно одним глазом, закрывая другой. Со временем, после небольшой специальной тренировки, можно будет стрелять с открытыми глазами. Это дает известные преимущества: не утомляются глаза, улучшается наблюдение. Однако и в этом случае прицеливаться нужно только одним глазом, другой же глаз должен быть направлен на цель.

Прицеливание связано не только со зрением, по существу, это целый комплекс движений, из которых каждое играет свою роль. Но все же хорошее зрение — основа успеха. Секрет точной наводки заключается также и в том, чтобы глаза не уставали, острота зрения не притуплялась. Поэтому нужно давать глазам своевременный отдых, для чего периодически смотреть вдаль, на темную зелень и т. п.


Спуск курка

Для спуска курка надо, затаив дыхание, продолжать плавно нажимать на спусковой крючок до тех пор, пока курок незаметно для снайпера не спустится с боевого взвода, т. е. пока не произойдет выстрел. Если дыхание не затаить, то винтовка будет колебаться в такт вдоху и выдоху (рис. 29).

Если при прицеливании угольник сетки (ровная мушка) значительно отклонится от точки прицеливания или в поле зрения появится лунообразная тень, нужно не ослаблять давления на спусковой крючок до тех пор, пока не произойдет выстрел.

При спуске курка не следует придавать значения легким колебаниям угольника сетки (ровной мушки) уточки прицеливания. Стремление нажать спусковой крючок в момент наилучшего совмещения угольника сетки (ровной мушки) с точкой прицеливания, как правило, приводит к дерганию за спусковой крючок и к неточному выстрелу. Если, снайпер, нажимая на спусковой крючок, почувствует, что не может больше не дышать, то он должен, не усиливая и не ослабляя нажима на спусковой крючок, возобновить дыхание, затем, вновь задержав его на выдохе, уточнить прицеливание и, продолжить нажим на спусковой крючок.

Рис. 29. Колебания винтовки (в случае незадержания дыхания)

Рис. 29. Колебания винтовки (в случае незадержания дыхания)