Ручные гранаты


Назначение, боевые свойства и устройство ручной противотанковой кумулятивной гранаты РКГ-3


Назначение и боевые свойства гранаты

38. Ручная кумулятивная граната РКГ-3 - противотанковая граната направленного действия, предназначенная для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскйми установками, бронетранспортерами и бронеавтомобилями противника, а также для разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений. Метание гранаты производится из различных положений и только из-за укрытий. Средняя дальность броска гранаты 15-20 м.

Масса снаряженной гранаты 1070 г.

При попадании в цель граната мгновенно взрывается и образовавшаяся струя газов высокой плотности и температуры пробивает броню современных танков и другие прочные преграды.


Устройство гранаты

39. Ручная противотанковая кумулятивная граната РКГ-3 (рис. 14) состоит из корпуса, рукоятки, разрывного заряда и запала.

Рис. 14. Устройство ручной противотанковой кумулятивной гранаты РКГ-3:

Рис. 14. Устройство ручной противотанковой кумулятивной гранаты РКГ-3:

1 — корпус; 2 — разрывной заряд; 3 — запал; 4 — рукоятка


40. Корпус гранаты (рис. 15) цилиндрический, служит для помещения разрывного заряда и запала. Корпус имеет: снизу – дно; внутри — кумулятивную воронку; сверху — навинтную крышку с трубкой для запала. Верхняя часть крышки оканчивается резьбой для навинчивания рукоятки.

Рис. 16. Корпус гранаты в разрезе:

Рис. 15. Корпус гранаты в разрезе:

1 – кумулятивная выемка; 2 — оболочка; 3 — основной заряда; 4 — дополнительный заряд;

5 — трубка; 6 — резьба; 7 — крышка; 8 — картонная прокладка; 9 — кумулятивная воронка


Рис. 16. Рукоятка:

Рис. 16. Рукоятка:

а — общий вид; б — в разрезе; 1 — подвижная муфта; 2 — предохранительная чека; 3 — корпус; 4 — откидной колпак с планкой; 5 — откидная планка; 6 — кольцо, 7 — прокладка, 8 — пружина подвижной муфты; 9 — трубка с фланцем: 10 — контрпредохранительная пружина; 11 — малый шарик; 12 — боевая пружина; 13 — пружинный конец откидной планки; 14 — большой шарик, 15 — корпус ударного механизма, 16— пружина стабилизатора; 11 — кольцо; 18 — втулка; 19 — проволочное перо: 20 — стабилизатор; 21 — подвижная трубка, 22 — центральная трубка; 23 — стержень; 24 — отогнутый конец откидной планки, 25 — манжета; 26 — колпачок; 27 — пружина колпака, 28 — пружина стержня, 29 — шарик; 30 — ниппель; 31 — инерционный грузик; 32 — шарик; 33 — корпус ударника; 34 — ударник


Снаружи на корпус гранаты наносятся правила метания и маркировка.

41. Рукоятка (рис. 16) служит для удобства метания гранаты и приведения в действие ударного механизма. Она состоит из корпуса, подвижной муфты с пружиной, откидной планки, откидного колпака с планкой и предохранительной чеки с кольцом.

В рукоятке помещаются ударный механизм, стабилизатор и предохранительное устройство.

Корпус рукоятки герметизирован: спереди он закрыт пергаментным кружком, а сзади между подвижной муфтой и колпаком имеются фетровые прокладки.

Подвижная муфта имеет нарезку для навинчивания на крышку корпуса гранаты. На ее боковой поверхности имеются проушина с отверстиями для предохранительной чеки и два паза. С помощью проушины и чеки подвижная муфта соединяется с откидной планкой. В одном пазу подвижной муфты помещается пружинный конец откидной планки, а во втором — конец планки откид­ного колпака с шариком.

42. Ударный механизм (рис. 17) предназначен для воспламенения капсюлядетонатора запала. Он состоит из корпуса, трубки с фланцем, корпуса ударника, ударника, боевой и контрпредохранительной пружины, предохранительных шариков и инерционного грузика.

Рис. 17. Ударный механизм:

Рис. 17. Ударный механизм:

а — в разрезе; б — в разобранной виде; 1 — инерционный грузик; 2 — корпус ударника; 3 — корпус; 4 — трубка с Флавием; 5 — контрпредохранвтельная пружина; 6 — боевая пружина; 7 — ударник


Корпус ударника помещается в трубке с фланцем и имеет четыре отверстия для предохранительных шариков. Внутри корпуса расположены ударник и боевая пружина. Два больших предохранительных шарика удерживают корпус ударника в трубке, а два малых — ударник в корпусе ударника.

Контрпредохранительная пружина не позволяет во время полета гранаты перемещаться инерционному грузику.

43. Стабилизатор (рис. 18) служит для придания гранате направленного полета дном корпуса вперед. Он состоит из матерчатого конуса, четырех проволочных перьев, втулки, кольца и пружины.

44. Предохранительное устройство (см. рис. 16) включает четыре предохранителя, обеспечивающих безопасность при обращении с гранатой и ее полете.

Первый предохранитель — предохранительная чека соединяет подвижную муфту с откидной планкой и обеспечивает безопасность при обращении с гранатой. Он выключается перед метанием гранаты.

Рис. 18. Стабилизатор:

Рис. 18. Стабилизатор:

1 — пружина; 2 — втулка; 3 — матерчатый конус; 4 — проволочное перо; 5 — кольцо


Второй предохранитель обеспечивает безопасность гранаты при случайном падении, если предохранительная чека выдернута. Он состоит из планки откидного колпака с шариком, подвижной муфты и ее пружины. Предохранитель выключается в момент броска гранаты.

Третий предохранитель обеспечивает безо­пасность гранаты после броска (второй предохранитель сработал) при случайном ударе о препятствие, расположенное ближе 1 м от метающего. Он состоит из стержня с колпачком и пружиной, подвижной и центральной трубок, ниппеля и двух шариков. Предохранитель выключается стабилизатором после его раскрытия при полете гранаты.

Четвертый предохранитель — контрпредохранительная пружина обеспечивает безопасность гранаты в полете, удерживая инерционный грузик от перемещения вперед.

45. Разрывной заряд (рис. 11) предназна­чен для пробития брони (бетона) и разруше­ния прочных преград. Для образования при взрыве узкой струи газов высокой плотности (несколько тысяч атмосфер) и направления ее на броню заряд в передней части имеет воронкообразную кумулятивную выемку. Кроме того, между дном корпуса и кумулятивной воронкой имеется свободное пространство (без взрывчатого вещества), обеспечивающее наибольший эффект бронепробиваемости грана­ы. Разрывной заряд состоит из основного и дополнительного зарядов, между которыми помещена картонная прокладка.

Рис. 19. Запал (в разрезе):

Рис. 19. Запал (в разрезе):

1 – гильза; 2 — втулка; 3 — капсюль-детонатор; 4 — дополнительный детонатор


46. Запал (рис. 19) мгновенного действия предназначен для взрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из гильзы и втулки. Во втулке помещен капсюль-детонатор, а в гильзе — дополнительный детонатор.


Работа частей и механизмов гранаты

47. Перед метанием гранаты. Достать гранату из сумки, свинтить рукоятку, вставить в трубку корпуса запал и навинтить до отказа рукоятку. Ударник удерживается малыми ша­риками в корпусе ударника, сжимая боевую пружину. Корпус ударника от продвижения вперед удерживается большими шариками в трубке с фланцем. Откидная планка предохранительной чекой соединена с подвижной муфтой рукоятки и отогнутым концом — с откидным колпаком, ее пружинный конец находится в пазу подвижной муфты. Концы предохранительной чеки разведены и прочно удерживают ее на рукоятке.

48. При метании гранаты. Граната для метания берется за рукоятку в руку, предохранительная чека выдергивается, и граната бросается в цель. При выдергивании чеки подвижная муфта и откидная планка расцепляются. При взмахе для броска корпус гранаты вместе с подвижной муфтой отходит от корпуса рукоятки, сжимая пружину подвижной муфты и освобождая шарик и пружинный конец откидной планки (рис. 20)

Рис. 20. Положение частей и механизмов при взмахе гранатой для броска:

Рис. 20. Положение частей и механизмов при взмахе гранатой для броска:

1 — подвижная втулка; 2 — пружинный конец откидной планки; 3 — откидная планка; 4 — отогнутый конец откидной планки; 5 — откидной колпак с планкой; 6 — корпус рукоятки; 7 — пружина подвижной муфты


В момент отделения гранаты от руки корпус рукоятки под действием пружины подвижной муфты продвигается к корпусу гранаты и занимает прежнее (до метания) положение. Откидной колпак под действием своей пружины отходит назад от рукоятки, поворачи­вает откидную планку и, освободившись от зацепления с ней, отделяется от рукоятки (рис. 21).

Пружина стабилизатора выталкивает из рукоятки стабилизатор, который под действием проволочных перьев и силы сопротивления воздуха раскрывается и вытягивает подвижную трубку, при этом освобождаются шарики третьего предохранителя, удерживающие стержень. Стержень под действием своей пружины выходит из ударника (сработал третий предохранитель) и освобождает большие шарики, а значит, и корпус ударника. Продвижению вперед инерционного грузика и корпуса ударника препятствуют контрпредохранительная пружина и трение. Малые шарики, находясь в стенках корпуса ударника и ударника, не позволяют продвинуться ударнику вперед.

Рис. 21. Граната во время полета:

Рис. 21. Граната во время полета:

1 — пружина стабилизатора: 2 — матерчатый конус; 3 — откидной колпак в планкой; 4 — пружина колпака; в — проволочные перья; б — подвижная трубка


49. При встрече с целью (преградой). В момент удара гранаты дном корпуса или боковой частью о цель (преграду) контрпредохранительная пружина под действием инерционного грузика сжимается, а корпус ударника продвигается вперед до тех пор, пока малые шарики не войдут в канавку трубки с фланцем и не освободят ударник. Ударник под действием боевой пружины резко продвигается вперед, накалывает капсюльдетонатор запала, он воспламеняется и вызывает мгновенный взрыв гранаты.

50. Назначение, устройство и работа частей и механизмов более поздних образцов ручной кумулятивной гранаты РКГ-ЗЕ и РКГ-ЗЕМ аналогичны гранате РКГ-3.