Требования безопасности


26. Боевая готовность огнемета определяется отсутствием на нем трещин, сколов, вырывов на трубе контейнера и отсутствием вмятин на крышках контейнера, ударно-спусковом механизме, прицельном приспособлении.

Для поддержания огнемета в полной боевой готовности необходимо строго соблюдать правила его хранения и обращения с ним.

Категорически запрещается:

– разборка огнемета;

– взведение ударно-спускового механизма в целях тренировки вхолостую, без производства выстрела.

К эксплуатации РПО-А допускаются лица, прошедшие курс обучения и имеющие твердые практические навыки в выполнении приемов и правил стрельбы.


Требования безопасности при подготовке к стрельбе

27. К стрельбе из огнемета допускаются лица, хорошо изучившие его устройство и правила эксплуатации. Перед стрельбой необходимо убедиться в отсутствии людей в опасной зоне. Размеры опасных зон показаны на рис. 15.

При расположении огнемета на открытой местности вблизи различных сплошных преград (стен, заборов и т.д.), в том числе объектов военной техники, находящихся в опасной зоне, расстояние между огнеметом и преградой должно быть: сзади – не менее 3 м, сбоку – не менее 1 м. При расположении огнемета в помещении расстояние между огнеметом и стеной, расположенной сзади, должно быть не менее 6 м, сбоку – не менее 1 м, объем помещения должен быть не менее 45 м³.

Рис. 15. Размеры опасных зон при стрельбе из огнемета:

Рис. 15. Размеры опасных зон при стрельбе из огнемета:


А – зона опасных температур, Т≈200° С; Б – зона опасных избыточных давлений, Р≈30кПа (0,3 кгс/см²); В – зона разлета вылетающих частей; Г – направление стрельбы; Е – зона расположения головы, корпуса и ног стрелка; R1 – расстояние между огнеметом и какой-либо стенкой сбоку должно быть не менее 1 м

При стрельбе лежа ноги и корпус огнеметчика должны располагаться под углом 60° к оси огнемета (см. зону Е ).

Рекомендуется производить стрельбу с защитой ушей: летом – легким артиллерийским шлемом; зимой – шапкой-ушанкой с завязанными клапанами.


Требования безопасности при стрельбе

28. На ровных участках местности при неподготовленной позиции запрещается стрельба из положений:

лежа – на дальность более 200 м;

с колена – на дальность более 400 м.

29.Категорически запрещается:

– использовать вьюк или огнемет как средство защиты от пуль и осколков;

– производить стрельбу, не убедившись в отсутствии частей ремня на заднем срезе огнемета;

– снимать ударно-спусковой механизм с предохранителя до обнаружения цели;

– стрелять по целям, расположенным ближе 20 м;

– бросать огнемет.


Требования безопасности при транспортировании и хранении

30. Переноска, погрузка и выгрузка огнеметов проводятся с соблюдением мер предосторожности, исключающих их падение.

При случайном падении огнемета на грунт с высоты до 0,5 м и отсутствии внешних повреждений огнемет допускается к применению.

При случайном падении огнемета с высоты от 0,5 до 3 м работоспособность его не гарантируется.

Огнемет безопасен в обращении.

При случайном падении огнемета с высоты более 3 м он подлежит уничтожению в установленном порядке.

При простреле любой составной части огнемета пулей детонации не происходит, однако огнемет при этом представляет опасность в связи с возможностью его возгорания или срабатывания.

Внимание! Огнемет, в который произошло попадание пули или осколка, необходимо немедленно удалить от личного состава, выбросив его в яму, траншею, за стену и т.п.

Огнеметы не должны храниться вблизи печей, обогревательных приборов и источников открытого огня.

Помещения для хранения огнеметов должны оборудоваться средствами пожаротушения. Для тушения горящих ящиков с огнеметами следует применять ручные стволы-распылители, ручные воздушно-пенные огнетушители ОВП-5, ОВП-10, стационарные ОВПС-250, химические огнетушители ОП-3, ОП-4, ОХП-10, ОП-М, ОП-ЭММ, а также автоматические огнетушители указанных типов.

Горящие огнеметы взрывоопасны!


Требования безопасности при уничтожении

31. Работы по уничтожению огнеметов относятся к числу наиболее опасных. Руководителями таких работ должны назначаться офицеры, хорошо знающие устройство огнеметов, правила обращения с ними.

Для подрыва огнеметов выбирается место, удаленное от жилых, производственных и хозяйственных зданий на расстояние не менее 2,5 км, лучше в овраге.

Огнеметы транспортируются к месту подрыва в кузове автомобиля в один ряд на подстилке из войлока, опилок или песка слоем 4―6 см. Скорость транспортирования до 15 км/ч по грунтовым дорогам и до 30 км/ч по шоссейным.

Назначенные для подрыва огнеметы размещаются на расстоянии 200 м от места подрыва. К месту подрыва они подвозятся по одному огнемету и укладываются на дно оврага или ямы глубиной не менее 1,5 м.

На удалении не менее 150 м от места подрыва готовятся два – четыре окопа для укрытия личного состава и размещения подрывного имущества.

Огнеметы подрываются по одному. Работы по подрыву проводятся только в светлое время суток.

Запрещается оставлять на ночь на месте подрыва подрывное имущество и неподорванные огнеметы.

Огнеметы подрываются электрическим или огневым способом. Огневым способом проводятся подрывы в крайних случаях, при отсутствии подрывных машинок и электродетонаторов.

При подрыве применяется активный заряд, состоящий из нескольких шашек тротила.

Огнемет подрывается двумя зарядами массой до 1 кг каждый. Один из зарядов устанавливается на контейнер огнемета примерно посередине, сразу за сложенной в походное положение рукояткой ударно-спускового механизма (в зоне оболочки со снаряжением). Другой заряд крепится на контейнер огнемета в задней части перед стыком трубы и фланца (в зоне двигателя).

При подрыве используются только штатные подрывные машинки, состоящие на вооружении. Подрывник с машинкой располагается в окопе на расстоянии 150 м от места подрыва.

Выходить из укрытия после подрыва разрешается только через 5 мин, а если произошел отказ – через 15 мин.

Боеприпас, не разорвавшийся после выстрела, считается особо опасным и подрывается на месте падения. Никакие работы (извлечение из грунта, перекладка) с ним не проводятся.