Руководство по учебным стрелковым приборам и наглядным пособиям

Стрелково-тренировочные приборы


80. Стрелково-тренировочные приборы предназначены для тренировки в стрельбе из стрелкового оружия на сокращенные и действительные дальности без применения боевых патронов.


Фиксатор прицеливания

81. Фиксатор прицеливания (рис. 71) предназначен для проверки правильности и однообразия прицеливания на действительные дальности. Он состоит из корпуса механизма перемещения линзы, расположенного внутри корпуса, и иглы-отмечателя. Корпус имеет крышку, отверстие для линзы, стержень и прижимные винты для крепления прибора к дульной части ствола оружия, экран и дверку для крепления бумажной ленты. На оси дверки имеется укалыватель, которым руководитель наносит контрольную точку. На крышке находятся рычаг перемещения линзы и фиксатор для установки ее в исходное положение. Внутри корпуса помещены механизм перемещения линзы и иглаотмечатель для фиксирования на бумаге результатов прицеливания обучаемого.

Рис. 71. Фиксатор прицеливания

Рис. 71. Фиксатор прицеливания


Для подготовки фиксатора прицеливания к работе необходимо открыть дверку, вставить под нее бумажную ленту длиной 30-40 мм и закрыть дверку; приоткрыть крышку, вве-сти конец рычага перемещения линзы в отверстие пластинки механизма перемещения линзы и закрыть крышку; вставить стержень прибора в дульную часть ствола оружия и закрепить прижимными винтами прибор на оружии ; установить прицельный станок на прочное основание так, чтобы он не смещался в процессе обучения; установить автомат или ручной пулемет (без магазина) средней частью на прицельный станок и закрепить оружие в станке (при обучении стрельбе из пулеметов ПКС, СГМ и СГМБ прицельный станок не применяется); установить линзу с иглойотмечателем в исходное (среднее) положение, для чего поднять рычаг перемещения линзы вверх, правой рукой оттянуть и повернуть головку фиксатора, опустить рычаг вниз, затем, не трогая рычага, повернуть головку фиксатора; навести оружие в цель, удаленную от прицельного станка на 150 м и более; нанести укалывателем контрольную точку на бумажную ленту.

Если нанесенная укалывателем контрольная точка при правильной установке линзы не совмещается с наколом иглы-отмечателя, следует ослабить винты, крепящие пластинку (в отверстии которой находится стержень иглы-отмечателя), и ее перемещением совместить острие иглы отмечателя с контрольной точкой, после чего закрепить винты.

Если при перемещении линзы последняя имеет ограниченное движение, конец стержня фиксатора надо несколько приподнять.

Для обучения правильности и однообразию прицеливания с помощью прибора руководителю необходимо расположиться у дульной части ствола оружия (справа от прибора), взяться пальцами правой руки за рычаг перемещения линзы и произвольным движением рычага изменить положение линзы.

Обучаемый располагается у прицельного станка так же, как при работе с указкой магнитной.

Не трогая оружия, он устанавливает свой глаз в положение, при котором видит ровную мушку, затем подает команду «переместить» цель (изменить положение линзы) так, чтобы ровная мушка совместилась с точкой прицеливания. При этом направление «перемещения» цели соответствует направлению перемещения рычага, например, по команде «Правее» рычаг надо подать вправо. При совмещении ровной мушки с точкой прицеливания обучаемый подает команду «Отмечай». Работающий у прибора нажимает пальцем правой руки на кнопку иглыотмечателя для нанесения отметки на бумажной ленте. Таким образом производятся три накола; после каждого накола положение линзы сбивается рычагом.

Когда будут сделаны три отметки наколов, руководитель открывает дверку, вытягивает бумажную ленту на величину рамки, закрывает дверку и отрывает кусок ленты с результатами прицеливания, затем дает оценку обучаемому за однообразие (кучность) прицеливания и за правильность (меткость) прицеливания.

Оценка за однообразие прицеливания выводится: «отлично» — если все три отметки вместились в круг диаметром 3 мм; «хорошо» — в круг диаметром 5 мм; «удовлетворительно» — в круг диаметром 10 мм.

Положительная оценка за правильность прицеливания выводится в том случае, если средняя точка, определенная по трем отметкам, удалена от контрольной точки не более чем на 5 мм.

Результаты накола на бумажной ленте дают прямые показания.


Стрелково-тренировочный прибор (СТП)

82. Стрелково-тренировочный прибор (рис. 72) предназначается для тренировки в стрельбе из автомата Калашникова и карабина Симонова на сокращенные дальности.

Прибор помещается в деревянный футляр и состоит из основания прибора, тележки, набора стержней для автомата и карабина, соединительной муфты, переходных втулок, трафарета и выверочного колпачка.

Основание прибора имеет подвижный экран с контрольной мишенью; отмечатель с иглой для накола; кулачки для перемещения экрана; пружины для возвращения экрана в исходное положение; раму для соединения основания прибора с тележкой.

Тележка имеет прицельный щиток, который может перемещаться в вертикальной и горизонтальной плоскостях; круглое окно для ограничения колебаний соединительной муфты; колесики для свободного передвижения прибора по плоскости (опоре).

Набор стержней предназначен для передачи удара бойка на кулачки. На двух стержнях имеются центрирующие втулки.

Соединительная муфта соединяет основание прибора с переходной втулкой.

Рис. 72. Стрелково-тренировочный прибор (СТП):

Рис. 72. Стрелково-тренировочный прибор (СТП):

1 — подвижный экран; 2 — ограничитель иглы; 3 — соединительная муфта; 4 — трафарет; 5 — переходная втулка; 6 — винт зажимной;

7 — тележка; 8 — основание; 9 — толкатель; 10 — набор стержней; 11 — кулачки; 12 — гайка стойки; 13 — выверочный колпачок


Переходная втулка является связующим звеном между оружием и прибором.

Трафарет служит для получения контура контрольной мишени на заготовленных листах бумаги.

Для подготовки прибора к занятиям необходимо навинтить переходную втулку на дульную часть ствола, например автомата (рис. 73), и закрепить винтами; вставить короткое плечо стержня с венчиком в отверстие переходной втулки до упора, длинное плечо — в отверстие трубки основания прибора; надвинуть соединительную муфту на переходную втулку и плотно закрепить винтом; положить прибор на ровную плоскость (стол, скамью) так, что-бы тележка не касалась своими колесиками этой плоскости; отделить затворную раму от автомата и ввести в канал ствола стержни со втулками (последним следует ввести стержень с латунным наконечником); отрегулировать общую длину стержней с помощью латунного наконечника так, чтобы при закрытом затворе толкатель не распирал кулачки и не имел свободного осевого перемещения (при этом зазор между концом иглы и контрольной мишенью должен быть не более 1 мм); вставить в пазы экрана контрольную мишень, вычерченную с помощью трафарета; надеть на ограничитель иглы выверочный колпачок, зажать гайку стойки основания и установить контрольную мишень так, чтобы игла была направлена в центр контрольной мишени; перемещая щиток с прицельной контрольной мишенью, подвести ли-нию прицеливания ору¬жия под обрез этой мишени.

Рис. 73. Крепление стрелково-тренировочного прибора на автомате

Рис. 73. Крепление стрелково-тренировочного прибора на автомате


Для работы с прибором надо снять выверочный колпачок; взвести курок, действуя затвором; взять оружие с прибором и, держа его, как при стрельбе с руки, установить прибор на ровную плоскость (примерно на высоте подбородка обучаемого) так, чтобы колесики тележки касались этой плоскости; тщательно прицелиться в контрольную мишень и плавно наткать на спусковой крючок; осмотреть результат «стрельбы» (накола); при перезаряжании необходимо приподнять оружие с прибором над опорной плоскостью.

При прицеливании колебания дульной части ствола оружия повторяются иглой отмечателя, но с большей амплитудой. В момент спуска курка стержни передают удар бойка через толкатель на кулачки. Под воздействием кулачков подвижный экран с контрольной мишенью наезжает на иглу отмечателя и фиксирует отметку «попадание». Затем пружины возвращают рамку в исходное положение.


Стрелково-тренировочный прибор конструкции Раффе (СТП-Р)

83. Стрелково-тренировочный прибор (рис. 74) предназначен для тренировки в стрельбе из автомата Калашникова на сокращенные дальности.

Прибор помещается в деревянном футляре и состоит из корпуса, штока, ударника и трафарета.

Корпус является основной частью прибора. Он состоит из подвижной рамки для мишени и двух штанг с планками. В неподвижной планке закреплен корпус иглы, на подвижной — установлена целевая планка с винтом. Корпус с помощью наконечника и винта закрепляется на дульной части ствола оружия.

Шток и ударник служат для перемещения рамки с мишенью при ударе курка по ударнику.

Трафарет предназначен для получения контура контрольной мишени на заготовленных листах бумаги.

Рис. 74. Стрелково-тренировочный  прибор конструкции Раффе (СТП-Р):

Рис 74. Стрелково-тренировочный прибор конструкции Раффе (СТП-Р):

а — корпус прибора; б — шток; в — ударник; 1 — винт целе¬вой планки; 2 — корпус иглы; 3 — подвижная рамка для мишени;

4 — винт наконечника; 5 — наконечник; 6 — регуляровочный винт ударника; 7 — штанга; 8 — подвижная планка;

9 — винт стопорения подвижной планки; 10 — неподвижная план¬ка; 11 — целевая плавка


Для подготовки прибора к занятиям необходимо свинтить муфту со ствола автомата; вставить шток в канал ствола с дульной части; на место муфты навинтить наконечник прибора, поставить прибор и закрепить винтом; вынуть затвор автомата и на его место поставить ударник прибора; вращая регулировочный винт ударника, добиться, чтобы при ударе курка по ударнику рамка с контрольной мишенью перемещалась до накола иглой; закрепить подвижную и неподвижную планки прибора винтом (рис. 75).

Рис. 75. Крепление стрелково-тренировочного прибора конструкции Раффе на автомате

Рис. 75. Крепление стрелково-тренировочного прибора конструкции Раффе на автомате


Для работы с прибором надо навести автомат в контрольную мишень: по горизонтали — перемещением мишени на целевой планке прибора, по вертикали — перемещением гривки хомутика прицельной планки автомата (при этом конец иглы должен быть направлен в центр окна рамки с контрольной мишенью); отвинтить винт, скрепляющий подвижную и неподвижную планки прибора; поставить нижний конец подвижной планки на опору; прицелиться по контрольной мишени на целевой планке и произвести спуск курка. Накол контрольной мишени иглой будет показывать результат «стрельбы».


Прибор для фиксирования ошибок в прицеливании (прибор ФП)

84. Прибор ФП (рис. 76) предназначен для определения ошибок, допускаемых обучаемым в прицеливании на действительные дальности и в момент спуска курка при стрельбе из автомата лежа с руки или с упора, а также из ручных (ротных) пулеметов на сошках.

Прибор ФП состоит из корпуса, регулировочного приспособления, кронштейна и стойки.

Рис. 76. Прибор для фиксирования ошибок в прицеливании (прибор ФП):

Рис. 76. Прибор для фиксирования ошибок в прицеливании (прибор ФП):

1 — полупрозрачное зеркало; 2 — наглазник; 3 и 7 — линзы; 4 — винт; 5 — винт; 6 — корпус; 8 — окно; 9 — зеркало; 10 — стойка;

11 — муфта; 12 — кронштейн; 13 — планка; 14 — пружина; 15 — регулировочное при-способление; 16 — диафрагма


Корпус прибора имеет форму коробки, на передней стенке которой сделано отверстие, выполняющее роль диафрагмы. Внутри корпуса установлены полупрозрачное зеркало, объектив, окуляр и зеркало с откидной крышкой.

Регулировочное приспособление служит для направления прибора в цель и состоит из планки, пружины и регулировочного винта.

С помощью планки, кронштейна и подвижной муфты со стопорным винтом прибор крепится к стойке.

Для подготовки к занятиям необходимо развести ножки подставки стойки; поставить стойку с правой стороны оружия обучаемого; поднять и закрепить корпус прибора так, чтобы диафрагма прибора оказалась на высоте глаза обучаемого; открыть откидную крышку и, наблюдая через смотровое окно прибора, отрегулировать наклон корпуса прибора винтом, а направление — вращением стойки так, чтобы мишень оказалась примерно в середине поля зрения прибора; передвинуть крышку с окулярной линзой для установки на ясную видимость.

Для работы с прибором обучаемый должен изготовиться к стрельбе, не прикасаясь к прибору; прицелиться в мишень через наглазник и диафрагму прибора, которые находятся между его глазом и прицельным приспособлением оружия; нажать на спусковой крючок в момент совмещения ровной мушки с точкой прицеливания.

Руководитель наблюдает через смотровое окно прибора (рис. 77) и определяет ошибки, допускаемые обучаемым в прицеливании и в момент спуска курка (затворной рамы) с боевого взвода.

Рис. 77. Положение прибора для фиксирования ошибок в прицеливании (прибора ФП) и положение руководителя с обучаемым при проверке прицеливания Прибор «Тренер»

Рис 77. Положение прибора для фиксирования ошибок в прицеливании (прибора ФП) и положение руководителя с обучаемым при проверке прицеливания Прибор «Тренер»


Прибор «Тренер»

85. Прибор «Тренер» (рис. 78) предназначается для контроля и самоконтроля за результатами «стрельбы». Эти результаты определяются по положению световой точки относительно цели в момент спуска курка (без применения патрона) при стрельбе из стрелкового оружия по неподвижным, появляющимся и движущимся целям.

Прибор состоит из коллиматора, кронштейна с блоком питания и электрического проводника с контактным устройством.

Для подготовки прибора к занятиям необходимо установить прибор на ствольную коробку автомата или пулемета (рис. 79) и закрепить зажимным винтом; на спусковом крючке закрепить электроконтакт так, чтобы контактная пластина была сзади спускового крючка и при нажатии на него замыкалась электрическая цепь.

Рис. 78. Прибор «Тренер»:

Рис. 78. Прибор «Тренер»:

1 — коллиматор; 2 — кронштейн с блоком питания; 3 — электрический проводник; 4 — контактное устройство


Для работы с прибором надо включить питание; нажать на спусковой крючок; увидев появившуюся световую точку, передвижением рычага подвижного зеркала и перемещением коллиматора прибора по горизонтали и вертикали точно установить световую точку над мушкой.

Рис. 79. Крепление прибора «Тренер» на ручном пулемете Калашникова

Рис. 79. Крепление прибора «Тренер» на ручном пулемете Калашникова


При контроле за правильностью прицеливания руководитель ведет наблюдение через смотровое окно коллиматора, располагаясь слева от обучаемого.

При самоконтроле обучаемый производит прицеливание; в момент спуска курка (затворной рамы) с боевого взвода появляется световая точка, по положению которой относительно цели он определяет правильность производства «стрельбы».