40-мм подствольный гранатомёт ГП-25


Проверка боя гранатомета и приведение его к нормальному бою производятся стрельбой выстрелами В0Г-25 с инертной гранатой. Выстрелы должны бьгть одной партии.

Положение для стрельбы - лежа с упора.

Стрельбу вести группой в четыре выстрела по проверочной мишени (рис.19), наклеенной на фанерный щит, установленный на расстоянии 100 м от дульного среза гранатомета. Прицел установить в положение "I".

Для проверки боя стреляющий производит четыре выстрела, тщательно и однообразно прицеливаясь в середину нижнего основания черного прямоугольника проверочной мишени. Подводит верхний срез мушки под нижний край прямоугольника так, чтобы боковые стороны прямоугольника были продолжением боковых сторон мушки.

Рис. 19 Проверочная мишень.

Рис.19 Проверочная мишень.


При нормальном бое СТП должна находиться в пределах контроль ного круга радиусом 35см с центром в точке прицеливания.

Если СТП вышла за пределы контрольного круга, то в зависимости от полученого отклонения СТП от ТП производится соответствующее изменение положения мушки и целика: если СТП ниже ТП, мушку необходимо ввинтись, если выше - вывинтить; если СТП окажется левее ТП, целик необходимо сместить вправо, если правее - влево, т.е. в сторону, противоположную отклонению СТП.

При ввинчивании (вывинчивании) мушки на один оборот СТП при стрельбе на 100 м смещается на 0,75 м вверх (при ввинчивании) или вниз (при вывинчивании).

При повороте винта целика на один оборот (четыре щелчка), что соответствует смещению целика на одно деление, при стрельбе на 100 м СТПсмещается на I м вправо, если винт вращать по ходу часовой стрелки (при смещении целика вправо), или влево, если винт вращать против хода часовой стрелки (при смещении целика влево).

Правильность перемещения мушки и целика проверяется повторной стрельбой.

После получения удовлетворительного результата прежняя риска на корпусе прицела забивается, а вместо нее набивается новая риска против центральной риски на целике.