Мишени, приборы и приспособления, применяемые при выверке прицелов, проверке боя и приведении оружия к нормальному бою.


На качество и достоверность результатов пристрелки оружия, затраты времени и расход боеприпасов существенное влияние оказывают такие факторы, как форма и размеры мишени, дальность стрельбы и установка прицела, количество выстрелов.

Формы и размеры мишеней выбираются в зависимости от формы размеров мушки, целика и дальности стрельбы.

Для оружия с треугольной мушкой более удобна мишень в форме круга, с прямоугольной мушкой – в форме прямоугольника.

В настоящее время для пристрелки стрелкового оружия применяется проверочная мишень (рис. 2.).

2. проверочная мишень (размеры указаны в сантиметрах).

Рис. 2. проверочная мишень (размеры указаны в сантиметрах).


Точку прицеливания на проверочной мишени выбирают на пересечении белой вертикальной линии с нижним обрезом мушки обозначенным цифрой (рис. 2):

1 - для автомата, ручных пулемётов и самозарядного карабина под патрон обр. 1943 г.

2 - для снайперской винтовки

3 - для пулемёта Калашникова, ротного пулемёта и ручных пулемётов под винтовочный патрон

4 – для станковых пулемётов при стрельбе патронами с пулей обр. 1930 г.

5 – для станковых пулемётов при стрельбе патронами обр. 1980 г. и 5,45 мм автомата Калашникова

6 – для пистолетов и револьверов

7 – для 12,7 крупнокалиберных пулемётов (ДШК)

8 – для 5,45 мм ручного пулемёта Калашникова

Примечание: СТП при нормальном бое оружия не должна выходить за пределы малого круга.

При отсутствии мишени, размеры последних можно определить расчётным путём.

Пример: определить ширину мишени Х для приведения к нормальному бою АКМ, если дальность стрельбы АС равна 100 м, среднее расстояние от глаза стреляющего до мушки АЕ - 0,8 м, диаметр (толщина) мушки ДЕ – 0,002 м (рис. 3).

Рис. 3. Определение ширины мишени.

Рис. 3. Определение ширины мишени.


Решение: Из подобия треугольников ABC и АДЕ имеем:

Откуда

 (25 см)

Наиболее выгодной формой мишени для приведения оружия к нормальному бою является прямоугольник или круг чёрного цвета. Ширина мишени должна быть видимой ширине мушки. При прицеливании по такой мишени мушка своими боковыми гранями сливается с кроями прямоугольника, что позволяет пристрельщику замечать незначительные отклонения по боковому направлению.

Для каждого образца оружия выбирается определённая дальность стрельбы.

Например, для автоматов, винтовок, карабинов и пулемётов берётся дальность 100 метров, для пистолетов АПС 50 метров, для пистолетов и револьверов 25 метров.

Эти дальности дают возможность избежать влияния метеорологических условий на полёт пули и имеют хорошую точность прицеливания.

Для многих образцов стрелкового оружия при проверке боя стрельб ведётся с прицела «3». В соответствии с этой установкой прицела на пристрелочной мишени отмечается положение контрольной точки (КТ), которая означает пересечение средней табличной траектории с мишенью. Это обеспечивает расположение пробоин в центре мишени и облегчает обработку результатов стрельбы.

Для определения кучности боя, положение СТП относительно КТ и величины корректуры в прицельное приспособление используется специальная габарит-линейка. Габарит-линейка имеет все исходные характеристики необходимые для приведения к нормальному бою автомата Калашникова, карабина Симонова, ручного пулемёта Дегтярёва, и пистолета Стечкина. При использовании габарит-линейки отпадает необходимость иметь для этой цели отдельно масштабную линейку, габарит, а также НСД.

Габарит-линейка состоит из габарита и линейки, которые могут быть соединены между собой шарнирно (рис. 4).

Последний выпуск габарит-линейки позволяет использовать её для приведения к нормальному бою ПКС, РПК, АКМ.

Рис. 4. Лицевая сторона габарит-линейки.

Рис. 4. Лицевая сторона габарит-линейки


На лицевой стороне рукоятки габарита указаны:

- дальность стрельбы

- прицел

Допускаемое отклонение СТП от КТ

- количество выстрелов

- допускаемый габарит рассеивания пуль

- вид и размеры мишеней.

На лицевой стороне линейки размещены шкала для определения необходимой величины смещения мушки в боковом направлении и по высоте.

На обратной стороне рукоятки габарита указаны правила смещения мушки в боковом направлении и по высоте, в зависимости от расположения СТП от КТ.

На оборотной стороне линейки указаны:

- правила определения СТП по трём и четырём пробоинам

- величина превышения контрольной точки над точкой прицеливания, а также размещена масштабная линейка.

Для определения габарита рассеивания пуль прикладывают габарит-линейку к щиту по месту расположения пробоин (рис. 5).

Рис. 5. Определение габарита рассеивания.

Рис. 5. Определение габарита рассеивания.


Пользуясь соответствующей шкалой габарит-линейки, находим что СТП располагается выше контрольной точки (КТ) на величину, соответствующую 0,4 оборота ключа мушки (рис. 6 а).

Рис. 6. Определение и изменение мушки по высоте.

Рис. 6. Определение и изменение мушки по высоте.


Следовательно, для того, чтобы привести оружие к нормальному бою по высоте, необходимо СТП понизить относительно КТ на указанную величину (повернуть мушку ключом против часовой стрелки на 0,4 оборота).

Для этой цели габарит-линека накладывается сверху на предохранитель мушки, в отверстие круга линейки вставляется ключ мушка поворачивается в нужном направлении, на требуемый угол (рис. 6. б).

Правила пользования габарит-линейкой при определении величины смещения СТП относительно КТ в боковом направлении показаны на рис. 7. Эта величина для рассматриваемого случая соответствует перемещению мушки в право на 0,3 мм.

Рис. 7. Определение СТП.

Рис. 7. Определение СТП.


Перемещение мушки в боковом направлении производится оружейным мастером с помощью прибора ПРБ-1, который входит в состав комплекта войсковых калибров для оружия. Прибор (рис. 8.) состоит из обоймы 1 с фигурным вырезом для крепления на дульном срезе оружия. И механизма перемещения полозка мушки, состоящих из двух одинаковых по устройству частей.

Рис. 8. Прибор ПРБ - 1.

Рис. 8. Прибор ПРБ - 1.


Каждая часть механизма состоит из толкателя 2 с пружиной, корпуса 3 и винта толкателя 4 с воротком.

На корпусе нанесена кольцевая риска, справа и слева от которой нанесено по 2 деления (цена деления 1 мм). На корпусе винта толкателя также нанесена круговая шкала с оцифровкой от 0 до 25. Такое устройство шкал позволяет перемещать полозок мушки с точностью до 0,04 мм.

Последний образец прибора более усовершенствованный и позволяет производить перемещение мушки как в боковом, так и в вертикальном положении для АКМ, АК-74, АКС-74У, РПК-74, РПК, ПКМ и СВД. На плоской части корпуса нанесены цифровые величины соответствующие изменению положения мушки на вертикальном и горизонтальном положениях при стрельбе на дальность 100 м. На концах воротка толкателя имеются вырезы под мушку. Общий вид прибора показан на рис. 9.

Рис. 9. Прибор СБ-1.</p>.

Рис. 9. Прибор СБ-1.


На корпусе толкателя нанесена круговая шкала с оцифровкой от 0 до 10. Такое устройство позволяет перемещать полозок с точностью до 0,1 мм.

Для перемещения целика пистолета Макарова (ПМ) применяется прибор подобный СБ-1.

Устройство прибора аналогично двум предыдущим приборам. Дополнительно имеется зажимной винт 1.

Рис. 10. Прибор для перемещения целика ПМ.</p>.

Рис. 10. Прибор для перемещения целика ПМ.


Для проверки прицельных приспособлений гранатомётов применяются диоптр-пробник или специальные приборы.

Диоптр-пробник (рис. 11) представляет собой диск с центральным отверстием, которое в совокупности с перекрестием из нити на дульном срезе канала ствола имитируют его осевую линию. С каждой стороны вкручивается лампочка для проверки работы электростреляющего механизма – электрической цепи.

На боковых сторонах имеются контактные металлические полоски, расположенные взаимнопротивоположно. Контактные полоски взаимодействуют с контактами контактного устройства гранатомёта для передачи электрического импульса от стреляющего механизма к лампочкам. При проверке прицельных приспособлений и электрической цепи гранатомёта диоптр-пробник вставляется в казённую часть ствола.

Рис. 11. Диоптр-пробник для проверки прицельных приспособлений гранатомётов.</p>.

Рис. 11. Диоптр-пробник для проверки прицельных приспособлений гранатомётов.

1 – корпус, 2 – лампочка, 3 – контактные полоски


Для проверки прицельных приспособлений ручных гранатомётов применяется прибор (рис. 12). Прибор имеет дно с четырьмя прорезями, через которое осуществляется визирование. На переднем торце прибора имеются четыре риски для натягивания нитей. Прибор вставляется в ствол гранатомёта с дульной части и фиксируется выступом.

Рис. 12. Прибор для проверки прицельных приспособлений ручных гранатомётов.</p>.

Рис. 12. Прибор для проверки прицельных приспособлений ручных гранатомётов.