7,62-мм пулемёты Калашникова (ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС и ПКБ)


Проверка боя пулемета и приведение его к нормальному бою производится стрельбой патронами с пулей со стальным сердечником, одной партии.

Дальность стрельбы 100 м, прицел "3", целик "0".

Положение для стрельбы:

- из пулемета ПК, ПКМ - лежа с сошки

- из пулемета ПКС, ПКМС - сначала лежа с сошки, затем лежа со станка

- из пулемета ПКБ - с закрепленными механизмами стоя.

Пулеметы ПК, ПКМ, ПКС, ПКМС и бронетранспортер с пулеметом ПКБ устанавливаются на ровной площадке.

Проверка боя и приведение пулеметов к нормальному бою производится сначала стральбой одиночными выстрелами (4 патрона), а затем очередями (10 патронов в 3-4 очереди) по проверочной мишени или черному прямоугольнику (см. рис.2, 15). Контрольная точка должна находиться на 15 см выше точки прицеливания.


Проверка боя пулеметов

После стрельбы четырьмя одиночными выстрелами руководитель по расположению пробоин определяет кучность боя и положение СТП.

Кучность боя пулемета признается нормальной, если все четыре пробоины (или три при одной оторвавшейся; вмещаются в круг диаметром 15 см.

При неудовлетворительной кучности пробоин стрельба повторяется.

Если кучность стрельбы нормальная, руководитель определяет СТП и ее положение относительно КТ.

Бой пулеметов при стрельбе одиночными выстрелами считается нормальным, если СТП совпала с контрольной точкой или отклонилась oт нeee в любую сторону не более чем на 5 см, т.е. не вышла за пределы малого круга проверочной мишени.

По окончании проверки боя пулемета одиночными выстрелами производится проверка боя очередями, при этом пулеметчик производит 3-4 очереди, исправляя наводку пулемета после каждой очереди.

Бой пулемета признается нормальным, если не менее 7 пробоин, а у ПКБ - 8 пробоин вмещаются в круг диаметром 20 см и СТП при этом отклоняется от КТ не более чем на 5 см в любую сторону.

У пулеметов ПКС и ПКМС, кроме того, по окончании проверки боя и приведения к нормальному бою с сошки проверяется бой пулемета со станка стрельбой очередями (10 патронов).

Для этого пулемет устанавливается в положение для стрельбы лёжа, наводится в ту же точку прицеливания, зажимы горизонтальной и вертикальной наводки закрепляются и производится 2-3 очереди с упором приклада в плечо. Исправление наводки производят по необходимости после каждой очереди.

Бой пулеметов ПКС и ПКМС признается нормальным, если 8 пробоин из 10 вмещаются в круг диаметром 20 см и СТП совпала с КТ или отклонилась от нее в любую сторону не более чем на 5 см, т.е. не вышла за пределы малого круга проверочной мишени.

Если кучность боя и отклонение СТП от КТ не отвечает этому требованию, стрельба повторяется. После повторного неудовлетворительного результата пулемет отправляется в ремонтную мастерскую.

Если кучность боя пулемета нормальная, а СТП отклонилась от КТ более чем на I тысячную (более 10 см), то измеряется расстояние между СТО при стрельбе с сошки и со станка по боковому направлению и высоте. Полученные отклонения в делениях целика и прицела записываются в формуляр и учитываются при стрельбе со станка.


Приведение пулеметов к нормальному бою

Если при проверке боя пулемета одиночными выстрелами или стрельбой очередями бой пулемета окажется ненормальным, то производят изменение положения мушки на величину отклонения СТП от КТ. После изменения положения мушки стрельба повторяется.

Величины корректуры приведены в таблице.

Если пулемет не удается привести к нормальному бою стрельбой очередями, он направляется в ремонтную мастерскую.

После приведения пулемета к нормальному бою старая риска на полозке мушки забиваемся, а вместо нее набивается новая.

Конечный результат Приведения пулемета к нормальному бою заносится в пристрелочную карточку пулеметчика.

Проверка боя запасного ствола производится по окончании. Проверки боя основного ствола по тем же правилам.

Материальное обеспечение то же, что и у АК-74.