Руководство по ремонту 9-мм автоматического пистолета Стечкина (АПС)


Технологические карты


Карта 1. Замена ствола

1. Выбить при помощи выколотки штифт (3 на рис. 62) ствола.

2. Отделить ствол от рамки при помощи специального вкладыша (приложение 1, рис. 60), для чего вставить вкладыш в окно под стойкой (4 на рис. 62) рамки и, уложив вкладыш на губки тисков, ударами деревянного или латунного молотка сдвинуть ствол назад.

При отделении ствола с раздутием предварительно отрезать раздутую часть ствола.

Если вследствие раздутия ствола затвор не отделяется от рамки, то необходимо:

— отвести затвор назад до раздутия;

— отрезать дульную часть ствола до раздутия, оставив выступание ствола из затвора в пределах 1—1,5 мм;

— рассверлить ствол на диаметр 12 мм на участке раздутия;

— обжать рассверленную часть ствола до свободного отделения затвора;

— отделить затвор от рамки.

3. Подобрать новый ствол для посадки в стойке рамки без качки, вставить его в отверстие стойки рамки так, чтобы скос на заднем конце патронника был внизу (рис. 46) и надеть на дульную часть ствола втулку (приложение 1, рис. 61); зажать рамку со стволом и втулкой в тисках с медными прокладками так, чтобы одна губка тисков упиралась в торец втулки, а вторая — в задний срез ствола, и, сжимая тиски, дослать ствол до отказа вперед (запрессовать в стойку рамки); при этом выступание заднего торца ствола над стойкой рамки допускается не более 0,1 мм.

Рис. 46. Постановка ствола в рамку:

Рис. 46. Постановка ствола в рамку:

1 — ствол; 2 — рамка; 3 — штифт ствола


При отсутствии тисков с расхождением губок более 145 мм запрессовать ствол в рамку молотком при помощи латунного или медного гнетка и вкладыша.

4. Просверлить сверлом диаметром 2,9 мм отверстие для штифта в стволе через отверстие в стойке рамки, развернуть отверстие разверткой 3 мм, запрессовать штифт ствола и раскернить его концы.

5. Выпилить надфилем вырез для выбрасывателя на заднем торце ствола по вырезу на стойке рамки (см. рис. 46), при этом зазор между дном выреза и торцом выбрасывателя при затворе, досланном в крайнее переднее положение, должен быть не менее 0,1 мм.


Карта 2. Замена разобщителя

1. Подобрать разобщитель к рамке так, чтобы он свободно входил в цапфенное гнездо рамки и вращался в нем; при постановке в пистолет первых годов изготовления, имеющий толщину рамки (размер «А» на рис. 47) 2,6-0,06мм, разобщителя последних годов изготовления, имеющего размер цапфы (размер «Б» на рис. 24) 2,4+0,12 мм, опилить правый цапфенный выступ на рамке на размер A = 2,4-0,1мм (рис. 47).

Рис. 47. Опиловка правого цапфенного выступа на рамке

Рис. 47. Опиловка правого цапфенного выступа на рамке


2. Проверить, свободно ли проходит выступ разобщителя в вырезе для него на среднем пере шептала при курке, поставленном на предохранительный взвод; при затирании выступа разобщителя о переднюю стенку выреза для него на среднем пере шептала зачистить переднюю грань выступа разобщителя (см, рис. 24), сняв минимально необходимый слой металла.

3. Проверить, поднимается ли разобщитель вверх из утопленного положения (см. п. Разобщитель не поднимается вверх из утопленного положения). Если разобщитель не поднимается вверх вследствие трения о рамку, зачистить разобщитель и рамку в местах трения.

4. Проверить, перекрывает ли шептало боевой взвод ло высоте полностью (проверять при снятых затворе и передающем рычаге, а также отжатом до отказа назад спусковом крючке и утопленном разобщителе) и становится ли курок на боевой взвод при отведении затвора назад до отказа (см. п. Курок не становится на боевой взвод при отведении затвора назад до отказа и при отжатом до отказа назад спусковом крючке).

Если шептало не полностью перекрывает боевой взвод курка, или курок не становится на боевой взвод, или не удерживается на нем, опилить верхнюю грань выступа разобщителя (см, рис. 24), сняв минимально необходимый слой металла.

5. Проверить, не спускается ли курок с боевого взвода при затворе, не дошедшем до крайнего переднего положения на 2,5 мм.

Для проверки отделить от пистолета возвратную пружину, поставить переводчик на автоматический огонь и курок на боевой взвод, отвести затвор назад так, чтобы его задний обрез выступал на 2,5 мм над задним обрезом рамки, нажать на спусковой крючок до отказа назад, а затем нажать на замедлитель снизу вверх, при этом не должно происходить спуска курка с боевого взвода как при нажатии на спусковой крючок, так и при нажатии на замедлитель.

Если курок спускается с боевого взвода, опилить верхнюю грань выступа разобщителя (см. рис. 24) до устранения неисправности.

6. Проверить, нет ли раннего или позднего срыва курка с отогнутого конца тяги (см. п Ранний или поздний срыв курка с отогнутого конца тяги при нажатии на спусковой крючок до отказа назад).

При раннем срыве курка опилить нижний конец разобщителя (см. рис. 24), при позднем срыве курка заменить разобщитель.

7. Проверить, нет ли раннего спуска курка с боевого взвода. Для проверки поставить переводчик на одиночный огонь, вставить проверочный патрон в патронник и поставить курок на боевой взвод; придерживая курок большим пальцем левой руки, указательным пальцем правой руки медленно нажимать на хвост спускового крючка назад до момента спуска курка с боевого взвода и отпустить курок; курок должен энергично пойти вперед, не ударяя своим выступом (26 на рис. 62) для стрельбы самовзводом по отогнутому концу (21 на рис. 62) тяги; при ударе выступа курка по отогнутому концу тяги опилить переднюю грань выступа разобщителя (см. рис. 24), сняв минимально необходимый слой металла.

8. Проверить, не мал ли зазор между спусковым крючком и спусковой скобой в момент спуска курка с боевого взвода (см. п. Курок не спускается с боевого взвода при переводчике, поставленном на одиночный огонь).

9. Проверить, не упирается ли тяга в выступ замедлителя (см. п. Тяга упирается в выступ замедлителя).

10. Проверить, спускается ли курок с боевого взвода при переводчике, поставленном на автоматический огонь (см. п. Отсутствие автоматического огня (при переводчике, поставленном на автоматический огонь)), и при переводчике, поставленном на одиночный огонь (см. п. Курок не спускается с боевого взвода при переводчике, поставленном на одиночный огонь); при этом проверку производить при затворе, не дошедшем до крайнего переднего положения на 1 мм.

11. Проверить, не затирает ли курок при вращении о нижнее перо шептала при отжатом до отказа назад спусковом крючке; при затирании курка о нижнее перо шептала опилить нижнее перо шептала (см. рис. 12) до устранения затирания.


Карта 3. Замена кобуры

1. Проверить, не туго ли присоединяется наконечник кобуры к пистолету; при тугом присоединении опилить нижние выступы наконечника (рис. 48) до обеспечения легкого присоединения кобуры к пистолету и ее отделения.

2. Проверить, заскакивает ли зуб защелки в выемку для него на основании рукоятки пистолета; если зуб не заскакивает в выемку на основании рукоятки, опилить верхние закругленные концы наконечника (см. рис. 48) так, чтобы вертикальное перемещение наконечника на рамке было не более 1 мм.

Рис. 48. Опиловка наконечника

Рис. 48. Опиловка наконечника


3. Набить при помощи клейм (приложение 1) на верхнем ушке наконечника пластмассовой кобуры номер, соответствующий номеру пистолета, для чего отделить наконечник от кобуры.

После нанесения номера присоединить наконечник к корпусу кобуры, вставить в корпус кобуры шайбу (43 на рис. 62) и ввинтить до отказа винт наконечника.

4. Подгонку деревянной кобуры производить аналогично описанной выше, за исключением нанесения номера, который ставится на верхней части корпуса кобуры.

5. При замене только наконечника или корпуса кобуры пригнать наконечник к корпусу кобуры, как указано на рис. 49; при необходимости допускается опиловка напильником корпуса кобуры.

Рис. 49. Подгонка наконечника к корпусу кобуры:

Рис. 49. Подгонка наконечника к корпусу кобуры:

1 — наконечник; 2 — корпус кобуры; 3 — шайба; 4 — винт наконечника


Карта 4. Пригонка наконечника к деревянному корпусу кобуры

1. Зачистить передний торец корпуса кобуры так, чтобы наконечник туго входил в корпус кобуры и опирался на передний торец корпуса кобуры одновременно обоими заплечиками, при этом площадь прилегания заплечиков к торцу корпуса кобуры должна быть не менее 50% опорной поверхности каждого заплечика, что проверяется по отпечатку сурика. Качка наконечника на корпусе кобуры не допускается.

При необходимости допускается углубление и удлинение пазов для ушков наконечника в корпусе кобуры (рис. 50).

2. При несовпадении отверстий для винта в ушках наконечника с отверстием в корпусе кобуры рассверлить отверстие в корпусе кобуры на диаметр 10 мм для постановки пробки; изготовить пробку и поставить ее на клею в рассверленное отверстие; обработать концы пробки заподлицо с дном вырезов для ушков наконечника; вставить наконечник в корпус кобуры и просверлить в корпусе кобуры отверстие 0,4 мм для винта наконечника по отверстиям в ушках наконечника (см. рис. 50).

Рис. 50. Подгонка наконечника к деревянному корпусу кобуры:

Рис. 50. Подгонка наконечника к деревянному корпусу кобуры:

1 — корпус кобуры; 2 — винт наконечника; 3 — пробка; 4 — наконечник


3. Вставить винт наконечника в отверстие для него и ввинтить его в наконечник до отказа.