5,45 мм автоматы Калашникова (АК-74, АКС-74, АК-74Н, АКС-74Н)


Стрельба ведётся одиночными выстрелами по проверочной мишени (или по чёрному прямоугольнику размером 35 см по высоте и 25 см по ширине), укреплённой на белом щите высотой 1 метр и шириной 0,5 м (рис. 15 а,б).

Рис. 15 Проверочные мишени.

Рис. 15 Проверочные мишени.


Дальность стрельбы 100, прицел «3». Положение для стрельбы - лёжа с упора. Автоматы без штык ножа с дульным тормозом компенсатором.

Точкой прицеливания служит середина нижнего края проверочной мишени (чёрного прямоугольника); она должна находится приблизительно на уровне глаз стреляющего. На чёрном прямоугольнике по отвесной линии на расстоянии 13 см над точкой прицеливания отмечается мелом или цветным карандашом нормальное положение СТП. Эта точка является контрольной (рис. 15 а). При стрельбе по проверочной мишени (рис. 15 б) точкой прицеливания служит середина нижнего края мишени, отрезанной по пятой горизонтальной линии; за КТ принимается центр кругов.


Проверка боя.

Для проверки боя пристрельщики производят 4 одиночных выстрела. По окончании стрельбы командир, руководящий проверкой боя, определяет кучность боя и положение СТП. Кучность боя признаётся нормальной, если все четыре пробоины или три (при одной явно оторвавшейся) вмещаются в круг диаметром 15 см.

Если кучность расположения пробоин не удовлетворяет этому требованию, то стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате автомат отправляется в ремонтную мастерскую для устранения причин разброса пуль.

При нормальной кучности боя руководитель определяет СТП и её положение относительно КТ. При нормальном бое СТП должна совпадать с КТ или отклонятся от неё в любом направлении не более чем на 5 см, т. е. не выходить за пределы малого круга проверочной мишени.

Автомат, бой которого при проверке боя окажется ненормальным, приводится к нормальному бою.


Приведение к нормальному бою

При отклонении СТП от КТ в льбую сторону больше чем на 5 см. производится изменение положения мушки. Мушка перемещается в ту сторону в которую отклонилась СТП от КТ. Размеры перемещения указаны в табл. 1.

Правильность перемещения мушки проверяется контрольной стрельбой.

После приведения автомата к нормальному бою старая риска на полозке мушки забивается, а в место неё набивается новая. (рис. 16)

Рис. 16 Порядок нанесения риски.

Рис. 16 Порядок нанесения риски.


Последний результат стрельбы после приведения автомата к нормальному бою заносится в карточку качественного состояния.

Материальное обеспечение:

1. Щит с Чорным прямоугольником 25х35 см, или проверочной мишенью.

2. Мел, цветные карандаши, отвес, принадлежность.

3. 5,45 мм патроны с пулей со стальным сердечником одной партии.

4. Габарит-линейка.

5. Дёрн, мешок набитый опилками или песком.


7,62-мм автоматы Калашникова (АК, АКМ, АКМС, АКМН)

Все требования аналогичны, как для 5,45-мм автоматов Калашникова, за исключением превышения КТ над ТП (см, табл.1).